Как подать на алименты

Как подать на алименты

Васильева Елена(06.01.2014 в 14:15:28)

Здравствуйте! В соответствии со ст. 107 СК РФ «1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.» Т.е. Вы можете обратиться в суд, при этом можете требовать алименты за три года (но это на усмотрение суда, т.к. Вам придется доказывать, что все это время Вы принимали меры по получению содержания на ребенка). Идете в суд, пишете заявление по образцу (обычно образцы заявлений на алименты висят в суде либо в интернете), собираете документы по списку в заявлении и подаете в суд. На 1 ребенка — одна четверть доходов отца. Иски по взысканию алиментов можно подавать по своему месту жительства. (п.3. ст. 29 ГПК). Хорошо, если укажете место работы бывшего супруга и иные доходы, которые он получает. Если есть постоянное место работы, нет спора об отцовсте и нет иных заинтересованных лиц судья может выдать судебный приказ. Особенно если у Вас тяжелое материальное положение (см. ст. 122 ГПК).

Как подать на алименты?

«Как подать на алименты?» — этот вопрос интересует многих женщин, оставшихся без материальной поддержки бывшего мужа после развода. В нашем обществе очень часто встречается ситуация, когда один из родителей подает на алименты на ребенка. По статистике, в большинстве случаев после развода ребенок остается с мамой, а не с отцом, в таких ситуациях у матери появляются дополнительные расходы, которые она не всегда может себе позволить. В независимости от того, в каких отношениях расстались родители, ребенок не должен оказаться в ущемленном положении.

Согласно действующему в настоящее время законодательству, женщина имеет право подать на алименты на ребенка в суд, если отец отказывается оказывать материальную поддержку самостоятельно.

«Хочу подать на алименты – как это сделать?»

Прежде, чем подать документы в суд на алименты, женщине обязательно следует задать себе вопрос:«А нужно ли подавать на алименты?» . Если родители договариваются между собой и идут на компромиссы, то необходимость обращаться в суд отпадает. И, как показывает практика, в более выигрышном положении оказывается ребенок. В этом случае бывшим супругам следует составить соглашение в письменной форме и заверить его у нотариуса. В соглашении указывается ежемесячная сумма, которую отец ребенка обязуется выплачивать. Время и способ передачи средств можно, также, оговорить в соглашении.

Если мирным путем вопрос уладить невозможно, то тогда женщине следует навести справки, как и где правильно подать заявление на алименты в Украине.

Первое, что интересует женщин в подобной ситуации – это, куда подавать заявление на алименты. Для этого ей можно обратиться к адвокату либо составить заявление самостоятельно, подать в и дожидаться решения суда.

Суд определяет размер алиментов и порядок их выплаты. На размер суммы влияют следующие факторы:

  • условия проживания ребенка и его здоровье;
  • материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика других детей, которым он выплачивает алименты и недееспособных родственников.

В зависимости от этих факторов, суд может определить размер алиментов в виде части заработной платы либо в твердой единой сумме. Как правило, доля от заработной платы назначается в том случае, если отец имеет постоянный и стабильный доход. Определенная сумма назначается, если у плательщика доход нерегулярный.

Если у женщины после развода осталось двое или больше детей, то размер алиментов определяется на срок – до достижения старшим ребенком восемнадцати лет. После этого сумма пересчитывается.

Женщина имеет право подать на алименты без развода, то есть фактически, находясь в браке с отцом супруга. В наших законах не предусмотрены никакие ограничения на получение алиментов для женщин, находящихся в браке. Если отец не оказывает материальной поддержки, мать имеет право подать на алименты на сына или дочь и на себя в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Суд обязывает ответчика выплачивать алименты на ребенка с момента принятия решения. Мать может рассчитывать на взыскание алиментов за предыдущий период, но не более трех лет. Для этого ей необходимо будет доказать в суде, что отец ребенка отказывался от уплаты, а она принимала все необходимые меры по получению средств на ребенка.

Все права на получение алиментов имеют только те женщины, которые находились в зарегистрированном браке с отцом ребенка. Если родители находились в гражданском браке, то решение суда будет не в пользу истца.

В этой нелегкой ситуации, когда один из родителей стремиться добиться материальной поддержки у бывшего супруга, не следует забывать об интересах ребенка. Ребенку, помимо денежных средств, нужна родительская любовь и забота. Только тогда он сможет полноценно развиваться и расти здоровым и счастливым.

Статьи по теме:

Развод в Украине

В каждой стране процедура развода происходит исключительно в соответствии с Семейным Кодексом этой страны.

Поэтому где бы вы ни поживали, ознакомиться со статьями этого документа будет совсем не лишним. В этой статье мы поговорим о том, как официально оформить развод в Украине.

Раздел имущества при разводе — квартира

Вступая в брак, мы лелеем надежды на счастливое совместное будущее и прекрасный дом, в котором будут расти наши дети. К сожалению, иногда мечтам о счастливом браке не суждено сбыться, и он заканчивается разводом.

А как же быть с тем уютным гнёздышком, которое вы уже успели свить?

Браки и разводы

Печальная статистика говорит о том, что количество разводов в странах бывшего СНГ, хоть и уменьшается, но связанно это исключительно с ухудшением материального состояния большинства людей, что делает их заложниками несчастливых семейных отношений. Почему же так происходит?

Статистика разводов в России

Статистка разводов в Российской Федерации является совсем неутешительной, так как процент пар, расторгнувших брак в прошлом году, составляет более 50%. Что заставляет семьи распадаться и каким образом происходит процедура развода в России, мы расскажем в этом материале.

Как подать на алименты

В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет.

Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном.

В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей. Указанное соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально, в противном случае, оно будет являться ничтожным.

В ситуации, когда родители не в силах договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке.

Размер алиментов

В соответствии с нормами действующего законодательства, размер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу родителя.

Твердая денежная сумма взыскивается в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В процентном соотношении к доходу родителя взыскивается ежемесячно: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей без установления или оспаривания отцовства (материнства), а также без привлечения других заинтересованных лиц производится в порядке приказного производства.

В противном случае, взыскание алиментов происходит в порядке искового производства.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мировых судей. Исковые заявления о взыскании алиментов и оспаривании или установлении отцовства относятся к подсудности федеральных судей.

Размер государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений или заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляет 150 рублей.

Право выбора подсудности по делам о взыскании алиментов принадлежит истцу, так заявления могут быть поданы в суд по месту жительства истца или ответчика.

Заявление о взыскании алиментов должно быть подписано взыскателем лично или его представителем, во втором случае к заявлению необходимо приложить доверенность.

Кроме этого, к заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить: свидетельство о заключении брака; выписку из домовой книги; свидетельство о рождении детей; квитанцию об оплате государственной пошлины и иные документы по усмотрению истца.

Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон.

Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы Вам следует подать в районный суд (если это исковое заявление о взыскании алиментов) и к мировому судье (если заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов). В суд можно обратиться лично или посредством почты. Личный прием граждан федеральные и мировые судьи ведут в порядке «живой очереди». Приемные часы у федеральных и мировых судей города Москвы: понедельник с 9.00 до 13.00 и четверг с 14.00 до 18.00 часов.

Также Вы можете скачать о взыскании алиментов и заявлений о выдаче судебного приказа.


Если вам понадобится помощь адвоката по гражданским делам — звоните!

Общеизвестно, что алименты на содержание ребенка обязан платить тот из родителей, у которого ребенок не находится на иждивении. Но, к сожалению, нередко возникает ситуация, когда родители отказываются содержать своих детей на добровольной основе. В таком случае вопрос взыскания денежных средств на содержание детей следует решать в судебном порядке.

Чаще всего в затруднение вводит вопрос, куда подавать заявление на алименты и какие документы при этом предоставлять. Грамотные юристы в любой юридической конторе проконсультируют, как и куда подавать на алименты, а также помогут оформить все необходимые документы.

Перед подачей исканеобходимо разобраться, какие доходы супруга вам известны. Если у вашего бывшего супруга имеется постоянный стабильный заработок, то можно подавать иск о взыскании алиментов в общем порядке – то есть на одного ребенка с дохода бывшего супруга будут взыскиваться 25%, на двоих детей– 33%, на троих и более – 50% от своего заработка.

Если стабильного заработка у бывшего супруга нет, то имеет смысл подать на установление размера алиментов в твердой сумме.

Куда и как подавать на алименты

По общему правилу, все иски подаются по месту жительства ответчика. Но иск о взыскании алиментов, по желанию истца, может быть подан по месту жительства самого истца. Наиболее простым способом взыскать алименты является получение судебного приказа в мировом суде.

Заявление и все необходимые документы можно принести лично в канцелярию мирового судьи, либо отправить документы заказным письмом с уведомлением о доставке.

В мировой суд подается заявление о выдаче судебного приказа, рассматривается оно в течение 5 дней. После рассмотрения выдается судебный приказ о взыскании алиментов.

Выдается он на руки заявителю, либо направляется работодателю ответчика. У ответчика есть 10 дней, считая с момента вынесения судебного приказа, для представления своих возражений.

Если возражения со стороны ответчика в течение этого периода не поступили, то приказ вступает в силу, и работодатель ответчика на законных основаниях удерживает с дохода ответчика ту сумму, которая указана в судебном приказе. Если возражения поступили, то судебный приказ отменяется, и в этом случае алименты взыскиваются в порядке обычного искового производства.

Пакет необходимой документации

Документы, необходимые для подачи искового заявления:

  1. Заявление о выдачи судебного приказа;
  2. Исковое заявление по месту нахождения ответчика (истца) о взыскании алиментов – в случае обычного искового производства;
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Выписка из ЖЭКа о том, что ребенок фактически проживает с заявителем;
  5. Свидетельство о расторжении брака;
  6. Копия паспорта заявителя.

Одновременно с вышеперечисленным пакетом документов можно подать и ходатайства:

  • о взыскании с ответчика расходов на юристов. Не стоит бояться обращаться в крупные юридические фирмы, опытные юристы всегда подскажут, как подавать заявление на алименты. А расходы на услуги адвоката всегда можно взыскать с ответчика, необходимо только приложить договор с юридической компанией и документы, подтверждающие оплату.
  • о розыске ответчика. Такое ходатайство подается в случае, если неизвестно, где ответчик находится в настоящее время.
  • об истребовании документов. Если не удается получить справку о доходах ответчика, то можно заявить ходатайство об истребовании документов у его работодателя (если он известен). Также можно запросить у Пенсионного фонда размер отчислений, которые производил за него работодатель, или он сам лично. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.