Логопедический кабинет — Детский логопед & Логопед для взрослых

Логопедический кабинет — Детский логопед & Логопед для взрослых

Частный логопед

Многие люди и раньше плохо произносили те или иные звуки. Сегодня же число таких людей заметно увеличилось. Люди всё меньше общаются словами, предпочитая писать электронные сообщения. Поэтому, всё больше и больше людей обращаются к услугам логопедов. Ну и традиционно клиентами логопедов являются маленькие дети, которые только ещё учатся говорить. На этом можно хорошо заработать.

Если раньше большинство специалистов были "широкого профиля", то сейчас ценится узкая специализация. Одним из таких специалистов, нужным многим людям, является логопед — коррекционный педагог, занимающийся устранением недостатков речи у детей и взрослых.

Для открытия собственного логопедического кабинета необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП).

Получение лицензии на данный вид деятельности не требуется. В принципе, можно работать и без кабинета, посещая клиентов на дому или приглашая их к себе.

Но на первое время, пока нет постоянных клиентов и рекомендаций, лучше всё же открыть свой кабинет.

В качестве логопедического кабинета подойдёт любое офисное помещение. Например, можно арендовать помещение в частной медицинской клинике, новом офисном центре или даже в школе. Кабинет должен располагаться в удобном месте (например, в спальном, но не в очень отдаленном от центра или транспортной развязки районе), поблизости должна находиться остановка, а у здания — автомобильная парковка. Желательно, чтобы родителям с детьми не пришлось подниматься выше второго этажа или, если твой кабинет офис расположен выше, чтобы здание было оборудовано лифтом.

Для проведения индивидуальных занятий вполне достаточно сравнительно небольшой площади (около 20-25 кв. м), но необходимо наличие мебели (оптимальный набор — два стола, стулья, массажная кушетка, шкафы или полки для пособий), компьютера (как для ведения документации, так и для проведения занятий со специальными компьютерными программами), DVD-проигрывателя, раковины (для мытья рук) и желательно сушилки для рук (можно обойтись бумажными полотенцами).

Задумайся о том, где будут находиться родители ребёнка во время занятия. Если ты снимаешь всего одно помещение, предложи родителям подождать в холле или поставь стулья около кабинета. Арендовать помещение лучше на месяц, а не по часам. Ведь для занятий нужно будет оборудовать игровое пространство.

Кроме того, тогда тебе не придётся постоянно таскать с собой все необходимые пособия.

Имей в виду, что если открываещь собственный логопедический кабинет и проводишь занятия там, с частной деятельности тебе будет идти только общий, а не педагогический стаж работы. Поэтому многие специалисты, посвятившие себя частной практике, продолжают работать на полставки (неполный рабочий день) в каком-либо муниципальном учреждении, чтобы сохранить педстаж. В этом случае при поиске подходящего помещения учитывай его отдалённость от места своей работы по совместительству.

При составлении бизнес-плана продумай заранее, каким образом ты будешь искать своих клиентов. В традиционных рекламных агентствах тебе скажт, что хороший эффект даёт расклейка объявлений по подъездам, выкладка листовок с информацией о твоих услгах в детских садах, поликлиниках и частных медицинских центрах, где нет своих специалистов по нарушениям речи. На самом деле это совсем всё не так! Лучший эффект даёт свой сайт и своя группа в социальной сети.

Не забывай про рекламу на сайтах или форумах для родителей (такие есть практически в каждом регионе). Там же можно вести консультации по логопедическим проблемам: велика вероятность, что те, кого ты бесплатно консультируешь на форуме, станут впоследствии твоими клиентами. Но, безусловно, самая лучшая реклама — это хорошие отзывы клиентов о тебе и их рекомендации друзьям и знакомым.

Тщательно планируй время занятий. Большинству родителей удобнее посещать занятия после 16-17 часов. Чтобы привлечь больше клиентов в утренние и дневные часы, на занятия в это время можно сделать скидки. С 13 до 15 часов (самое "мёртвое" время, так как у большинства дошкольников в этот период дневной сон) можно принимать детей школьного возраста, которые учатся в первую смену, проводить групповые занятия или заниматься со взрослыми.

Также сделай рабочим днём воскресенье, так как многие родители, работающие допоздна, могут приводить детей на занятия только в выходные дни.

Аренда помещения обойдется от 15 тысяч рублей в месяц. На его ремонт (при необходимости) и покупку оборудования придётся потратить не меньше 50000. Заложи также в бюджет расходы на закупку необходимых пособий — от 10 тысяч рублей. На рекламу в самом начале своей деятельности приготовь сумму от 5000.

Стоимость 40-минутного индивидуального занятия с логопедом (академический час) составляет от 300-400 рублей и выше, в зависимости от города, в котором ты проживаешь и работаешь. В Москве индивидуальное занятие с логопедом обойдётся в 700-800 рублей. Расценки на разовую консультацию — от 250 рублей и выше.

Период окупаемости при таких вложениях в свой логопедический кабинет составляет, в среднем, около полутора лет.

Успехов тебе и Божьих благословений!

Текст © Владимир Спицын, 2011-2017
(специально для сайта "Заработок для верующих: в Интернете и в реальной жизни": www.godspirit.ru)

НОВОЕ О ЗАРАБОТКЕ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ:

Продажа китайской электроники

Ремонт китайской электроники

Агентство недвижимости или риэлтерская деятельность

Сдача квартир посуточно

Изготовление чучел животных, птиц и рыб

Продажа цветов на улице

Организация роллердрома

Обучение работе на компьютере

Консультации и помощь в написании работ для студентов и школьников

Покупка и перепродажа периферии, комплектующих и расходных материалов для компьютеров

Полноцветная полиграфия (минитипография)

Организация фотостудии и фотолаборатории

ГОТОВЯТСЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ:

Нанесение изображений на футболки

Изготовление корпусной мебели

Изготовление мягкой мебели

Пескоструйная обработка стекла

НОВОЕ О ЗАРАБОТКЕ В ИНТЕРНЕТЕ:

Фриланс (Freelance) — самый доступный и распространённый способ заработка в Интернете.

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ, Яндекс.Директ) — система контекстной рекламы от холдинга Яндекс

Хостинг файлов (не сайтов!) — как размещать свои файлы на серверах, как на этом зарабатывать

Рекламные брокеры — как раскрутить свой сайт и как на нём заработать

Системы контекстной рекламы — заработать лишь на наличии своего сайта, не тратя времени и денег

Киберсквоттинг — покупаем домены за копейки, перепродаём за десятки, сотни, тысячи и миллионы долларов

ГОТОВЯТСЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ:

Баннерообмен — что это такое, как он помогает раскрутить сайт и как самому организовать свою баннерообменную сеть

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Инвестиции

Почему нужно иметь несколько источников дохода?

Как сэкономить на такси?

Почему нужно платить не все налоги?

Почему нужно работать?

Почему нужно вести учёт своих денег?

Почему дети должны работать?

Как обеспечить своих потомков средствами к существованию?

Почему не нужно стараться казаться богатым?

Почему нужно критически относиться к книгам известных иностранных финансистов?

Почему нужно подбирать деньги?

ГОТОВЯТСЯ СТАТЬИ:

Партнёрские программы — как выбирать и как зарабатывать

Почему тебе нужно открыть своё дело (свой бизнес)?

Каждый родитель знает, что его ребенок уникален, равно как и уникальные его проблемы. Больше всего родители переживают за чистую и грамотную речь своих малышей, которые по-своему коверкают слова, подбирая удобное произношение. Исправить его сможет квалифицированный логопед, поэтому услуги этого специалиста пользуются высоким спросом. Не удивительно, что многим специалистам приходила мысль, как открыть частный логопедический кабинет. Давайте рассмотрим возможные варианты решения этого вопроса.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-43-72

Первый шаг

Для работы логопедического кабинета требуется, прежде всего, официальная регистрация бизнеса в налоговой. Проще всего и оправданно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Это займет меньше времени и потребует минимум средств. Но если основателей несколько, правильнее оформить ООО. Лицензии для логопедической работы не требуется, но законодательство меняется быстро, поэтому детали лучше уточнить у юриста. Иногда рекомендуют оформить лицензию у органов образования, но такая деятельность все равно не учитывается в педагогическом стаже работника.

Одно можно сказать точно, необходима лицензия на медицинские услуги, если в кабинете будет проводиться консультация невролога. А работа с ним в паре увеличивает эффективность занятий, потому что большинство нарушений речи носят неврологический характер.

Пока решаются бюрократические вопросы, можно заняться поиском помещения под кабинет. Для подписания договора аренды у вас уже должны быть оформлены документы о регистрации юрлица, постановке на учет во всех необходимых фондах и расчетный счет. Преимущества аренды помещения еще и в том, что не надо беспокоиться об оформлении разрешений СЭС, пожарной инспекции, договоров о вывозе мусора и т. д.

Оборудование кабинета

Под кабинет достаточно небольшого помещения в 20 кв. м. Здесь должна размещаться вся необходимая мебель и игровой уголок для детей. Если удастся найти помещение побольше, стоит организовать отдельную зону для родителей. Если такой возможности нет, надо в холле оборудовать место для ожидания. Занятия с ребенком проходят не менее часа, поэтому надо позаботиться о том, чтобы родители провели это время как минимум с комфортом.

По части оборудования и мебели бизнес-план логопедического кабинета должен предполагать покупку:

Из техники понадобится компьютер с колонками, чтобы можно было проигрывать аудиофайлы. Желательно, чтобы в кабинете была массажная кушетка, кулер, умывальник для мытья рук.

Арендовать такое помещение можно в офисных центрах или детских учебных учреждениях. Последнее предпочтительней, так как можно предлагать услуги непосредственно учащимся. Это сократит расходы на рекламу кабинета. К тому же работа частным логопедом засчитывается в общий, но не идет в педагогический стаж. Поэтому если вы хотите параллельно подрабатывать педагогом, логопедический кабинет должен располагаться недалеко от места подработки. Обратите внимание на то, чтобы ваш кабинет находился недалеко от детских площадок, удобной транспортной развязки, имелось достаточно места для парковки. Находиться кабинет должен максимум на втором этаже или же здание должно быть оборудовано лифтом.

Поток клиентов

Еще один важный момент в вопросе, как открыть логопедический кабинет – формирование стоимости услуг. Для этого надо предварительно провести анализ платежеспособности жителей района, где собираетесь открыть свой бизнес. В центре города и престижных районах высокие цены услуг не отпугнут клиентов. А в обычных спальных, даже самый квалифицированных логопед может остаться невостребованным из-за непосильной платы за его услуги.

Основная загруженность вашего логопедического кабинета припадет на вторую половину рабочего дня. В первой дети, как правило, находятся в саду или в школе. Причем время с 13.00 до 15.00 самое непопулярное – у детей в это время дневной сон. Чтобы привлечь посетителей на первую половину, можно разработать систему бонусов и скидок. Учтите, что будет много желающих приходить на занятия в выходные.

Рассказать о своих услугах можно, разместив объявления в детских учреждениях, на досках объявлений у подъездов домов, вручая листовки у детских площадок. Также обратите внимание на местные печатные издания – объявления в них тоже дают хорошую отдачу. Конечно же, не стоит пренебрегать Интернетом, где тоже можно разместить подробную информацию о вашем кабинете. Для этого подойдут бесплатные доски объявлений, тематические и женские форумы.

Заложите в бизнес-план расходы на создание собственного сайта. Он поможет не только дать полный перечень ваших услуг, но и сформировать лояльное отношение к вашему бизнесу. Здесь вы можете выложить информацию об используемых методиках, все возможные контакты, фотографии кабинета, график его работы. Можно выделить отдельную страничку под небольшую бесплатную консультацию для посетителей.

Расчет прибыли и расходов

Основные расходы каждый месяц будут уходить на аренду помещения.

Это примерно 15-20 тыс. руб. в зависимости от региона. Рекомендуем арендовать помещение именно помесячно, а не по часам. Работа логопеда требует определенной технической базы, множества специальной литературы. Носить все это с собой практически невозможно, а оставлять на сохранение в кабинете – рискованно. Кроме аренды деньги перед открытием уйдут на закупку мебели и ремонт помещения. Говорить о конкретных цифрах сложно, так как все зависит от площади помещение, возможностей и требовательности учредителя кабинета. Обратите внимание на то, что оформление кабинета должно соответствовать той возрастной категории детей, с которыми придется работать. Надо закупить специальные игрушки, пособия. На печатные объявления уйдет еще не меньше 5 тыс. руб.

Стоимость часа работы специалиста зависит от многих факторов. Это величина города, его район, квалификация логопеда и т. д. Стоит ориентироваться примерно на 300-400 руб. Разовая консультация обычно стоит не меньше 250 руб. При таких затратах и расценках на занятия логопедический кабинет окупится года за полтора. Но в некоторых случаях на окупаемость можно выйти уже за 3-4 месяца.

Материалы: http://newbusiness.su/biznes-plan-logopedicheskogo-kabineta.html

Лариса
 Расскажите, кто пролицензировал свою деятельность (частные занятия) и зачем Вам это понадобилось? Работаю без лицензии 10 лет — езжу на дом, приглашаю к себе. Ни то что лицензии, диплома никто ни разу не спросил.
Ирина
 

Может быть кто-нибудь ответит, подлежит ли вообще частная педагогическая деятельность, в том числе логопедическая работа, лицензированию по закону или нет?

Ирина
 

С логопедического форума речевого центра "Логопед плюс!"

Частнопрактикующие логопеды не имеют и не должны иметь лицензии, поскольку в соответствии со ст. 48 закона РФ “Об образовании” от 13 января 1996 года № 12-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 “Положение о лицензировании образовательной деятельности” индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, к которой и относятся услуги логопеда, не подлежит лицензированию.

Елена
 

Я так думаю, что лицензия нам необходима для оказания именно ПЛАТНОЙ деятельности. То есть лицензирование платной образовательной деятельности. Для того, чтобы, как и со всех доходов, с этого дохода мы платили налог. В противном случае могут возникнуть проблемы.

Как вы считаете?

Елена
 

А бал ли у кого опыт работы в частном логопедическом кабинете? Поделитесь.

Марина
 

У меня оформлено ИП.После НГ переоформлю на ООО и некомерческую организацию.Сейчас готовим документы.ООО потому,что есть инет-магазин.

Надежда
 

Я занимаюсь частной практикой без лицензии, просто оформив через налоговую службу — индивидуальное предпринимательство (ИП), так что вполне законно плачУ налоги и "сплю спокойно". Но уверена, что и этого делать было не обязательно, работать можно и без оформления официальных бумаг, если ходишь к клиенту на дом, или он к тебе. Другое дело , если есть арендуемое помещение…

Лариса
 

Вчера заглядывала в "Закон РФ об образовании" и там доступно написано, что частная педагогическая деятельность не нуждается в лицензировании, но должна быть обязательно зарегистрирована, для оплаты налогов.

Лариса
 

А кто расскажет как проходит регистрация (где, как долго, много ли бумаг нужно заполнить, как часто нужно что-нибудь заполнять, нужен ли кассовый аппарат или мне при оплате налогов будут верить под честное слово)?

Алевтина
 

у меня в саду логопед работает:оформлено ЧП,6%с оборота-упрощенка(так наз вид налогообложения) и квитанции есть,платит аренду саду И это спасает в случаях,если родители захотят уличить в денежной нечистоплотности,(бывают случаи)а тут все официально,никаких нарушений.А на счет прочих видов деятельности я в другой теме(каж там название темы: Я зарегичтрировала частную…).. подробней описала—указывайте как можно больше видов деятельности.вдруг Вы завтра захотите еще чем-то подзаняться?Если деятельность не указана,а вы что-то провели по банковскому счету-налоговая может придраться и штрафануть,если что по безналичным расчетам вам оплачивают. А если вносить потом изменения,то это беготня по налоговым и пр.

кабинетам.

Алевтина
 

начинать регистрацию ЧП надо в налоговой.а там подскажут что и как,у нас,к примеру,потом надо идти в стат бюро ,получать Выписку из Единого гос. реестра индивидуальных предпринимателей,,когда соберете все док-ты,не помню точно.на каком этапе,подаёте заявление в налоговуюо возможности применения упрощенной системы налогообложения,(она не всем разрешена)Что-то я у нотариуса заверяла,каж для открытия счета в банке,если нужен таковой.Кассовый аппарат не нужен,нужны либо квитанции строгой отчетности,которые заказываются специально для каждого ЧП.,либо банковский счет,и выписки из банка показывают Ваши доходы,а на слово никто не верит.но я делала все год назад.щас,возможно что-то иначе.

Алевтина
 

Вот как раз у Марии панковой в сообщении-потребовалось др. видом деятельности заняться—оформлять теперь ООО,а лучше сразу указать больше видов деятельности,я аж 9 видов указала,на всяк случ.

Ольга
 

Ура! Наконец-то нашла некоторые ответы на интересующие меня вопросы. Давно пытаю народ по поводу оформления ИП, в другой группе логопедов сама такую тему открывала, но четких ответов не нашла, а вот здесь кое-что полезное вижу. Спасибо.

Для чего нужно формление ИП?

Я думаю, если вы работаете в гос. учреждении, а частная практика — только подработка, то можно и без оформления, если не боитесь, что кто-нибудь в налоговую "настучит".

Офоциальное оформление нужно, во-первых, чтобы спать спокойно; во-вторых, можно более открыто тогда рекламировать свои услуги, если надо много клиентов (вторая причина тесно взаимосвязана с первой). Ну, и в -третьих, а для меня эта причина главная: если собираетесь полностью уйти в свободное плавание, быть самой себе хозяйкой, то надо всеже официально зарегистрироваться, чтобы не быть безработным.

Ольга
 

Вопрос к тем, кто уже попробовал: пишите, что лучше указывать сразу несколько видов деятельности. Я тоже уже об этом слышала.

Так вот, если я собираюсь помимо занятий немного продавать сопутсвующие товары: наглядные пособия, развивающие игрушки и пр. Если указывать деятельность торговля, то не будет ли лишних "заморочек" в виде кассового аппарата, другой отчетности и другой схемы налогообложения? Ведь торговля — это уже совсем другая "песня".

Там, вроде, налог идет с учетом квадратных метров торговой площади.

В общем, на сколько это будет мне выгодно?

Или лучше попробовать сразу торговлю не оформлять, а если дело хорошо пойдет — потом уже оформиться с бОльшим количеством видов деятельности, а для начала чисто только оформить частную деятельность именно как логопеда, проводящего занятия.

Елена
 

Ольга, для нашей деят-ти очень подходит ИП на основе патента- услуги по обучению и репетиторству.Применяется УСНО,максимально возможный год. доход по регионам разный- в Новосибирске напр. в 2006г был-187 500,а с него 6 % .Почитайте "Упрощенная система налогообложения2009"

admin