Топ-5 лучших Wi-Fi роутеров. Как выбрать маршрутизатор для дома

Топ-5 лучших Wi-Fi роутеров. Как выбрать маршрутизатор для дома

Сеть интернет для дома (квартиры) не трудно сделать — современные устройства позволяют с легкостью разделить сигнал на несколько компьютеров.

Тем не менее, часто приходится приобретать оборудование, для домашней сети, называемое роутер (маршрутизатор).

Он по сигналам wifi или кабелю, позволяет создавать сети.

Правильный выбор хорошего роутера для квартиры (для дома) задача не легкая.

Большинство пользователей очень мало знают об этом типе устройств и могут выбрать роутер wifi, не полностью подходящий для их индивидуальных потребностей, а в дополнение еще разрушить бюджет.

Важные параметры и функции роутера вай фай и как лучше выбрать

Роутер вай фай, в соответствии с профессиональным определением, используется для получения интернета, предоставляемого поставщиками услуг, например Ростелеком или Билайн.

Роутеры wifi имеющиеся в настоящее время на рынке (2014, 2015 г.) отличаются между собой технологий передачи сигнала.

В связи с этим, можно выделить два основных типа этих устройств — кабельный роутер и WiFi.

Если вы собираетесь часто перемещать свои вычислительные устройства, то должны выбрать Wi-Fi роутер.

Для стационарных объектов, будет лучше выбрать кабельный, который, в дополнение стоит дешевле.

Для домашней сети чаще всего выбирают беспроводной роутер. В то время, как выбор кабельного или беспроводного роутера не вызовет каких либо проблем, то беда приходит с другой стороны — определение конкретной модели устройства или фирмы.

Каждый из производителей имеет в своем диапазоне нескольких типов беспроводных роутеров, которые вы можете купить в диапазоне от 15 до 100 долларов.

При выборе роутера, особенно обратите внимание на стандарт, в котором он работает. Общий стандарт — 802.11g.

Маршрутизаторы, использующие стандарт 802.11g, позволят сигналу охватить среднюю квартиру или дом с незначительными препятствиями.

Стандарт 802.11n определяет современный режим беспроводных роутеров. При их выборе важно смотреть на порты, которые позволят подключить ​​обычные сетевые кабели.

Большинство роутеров оснащены четырьмя такими разъемами и портом коннекторов Gigabit (10/100/1000 Мбит / с), а некоторые имеют еще порт USB.

Очень важным параметром для каждого роутера есть мощность и диапазон сигнала. Если они слишком слабы, то в отдаленных районах, компьютеры не будут иметь к нему доступ.

Скорость передачи данных еще одна важная особенность маршрутизатора, так как она определяет, насколько быстро вы сможете отправить электронную почту, скачивать файлы с интернета, и т.

д.

В Оборудовании, работающем в 802.11g скорость заметно ниже, чем в 802.11n. Фактическая передача в случае 802.11g составляет около 22 Мбит / с, в то время как производители гарантируют, что она будет до 54 Мбит / с.

Этой скорости будет более чем достаточно для среднего интернет пользователя. Передача уменьшается с увеличением числа поддерживаемых компьютеров, подключенных по беспроводной сети и с увеличением расстояния между компьютером и устройством.

Роутеры, работающие в соответствии с новой технологией WiFi 802,11n, предлагают своим пользователям гораздо более высокую пропускную способность для беспроводных сетей, достигая даже 90 Мбит / с.

Такая пропускная способность, полезна для тех, кто отправляет большие объемы данных в локальную сеть.

Новый стандарт имеет гораздо более широкий диапазон, даже в районах с препятствиями. Сигнал может проникать через них.

Еще одной особенностью является дополнительное перенаправление портов (Virtual Server и Port Forwarding) или WPS (Wi-Fi Protected Setup).

WPS опция позволяет сделать дополнительную защиту и автоматическое подключение передачи, если сетевая карта позволяет использовать эту функцию.

Роутер также может позволить управление полосой пропускания, которая называется QoS. Управление позволяет установить приоритеты для всех приложений, использующих интернет из локальной сети.

Приложения, или конкретные компьютеры, имеющие самый высокий приоритет, первыми смогут перейти по ссылке.

Когда вы выбираете роутер, также взгляните на правила и период гарантии, которые дает производитель устройства.

Было бы хорошо, чтобы включалось, по меньшей мере, 10 лет. При покупке, убедитесь, что он совместим с любыми WLAN адаптерами.

Если вы этого не сделаете, то роутер и сетевая карта совместно работать будут, но скорость передачи данных может существенно снизится, даже в несколько раз.

Каждый маршрутизатор должен обеспечивать адекватную защиту вашей беспроводной сети.

В настоящее время протокол, который гарантирует шифрование на достойном уровне — WPA или новая версия WPA2.

Перед выбором конкретной модели, посмотрите, какие протоколы безопасности предлагает это устройство, потому что в дополнение к шифрованию соединений, некоторые позволяют дополнительно защитить вашу сеть по-другому, например, проверкой подлинности на основе MAC-адресов.

Это сочетание создает безопасность сети от различных типов вторжений – вы получите выбор между несколькими протоколами шифрования.

В подавляющем большинстве все роутеры защитят вашу сеть от внешних атак, так как они имеют брандмауэр (Firewall).

Этот встроенный межсетевой экран отражает все наиболее распространенные методы нападения.

Некоторые модели также позволяют включить конкретные нормы, что дополнительно снижает возможность какого-либо нападения.

Популярные производители маршрутизаторов и их продукция

Наиболее часто покупаемые устройства включают в себя бренд: D-Link . Компания имеет прочную репутацию в этой отрасли, поэтому клиенты не боятся ей доверять.

Хорошим выбором будет покупка таких моделей марки D-Link как: DI-524, DIR-615 и высокого класса маршрутизатор — DIR-655.

Модель DI-524 присутствует на рынке уже несколько лет и продолжает быть популярным выбором для потребителей.

Это, пожалуй, самый популярный беспроводной роутер. Он может быстро и эффективно разделить интернет на несколько компьютеров.

Модель DIR-615 является последним дополнением к беспроводным маршрутизаторам D-Link. Другие производители: Asus, Cisco, 3Com, Linksys , Netgear, или Zyxel.

Часто задаваемые вопросы перед выбором

— Какой роутер выбрать если я собираетесь отправлять в локальную сеть большие объемы данных

Вы должны выбрать роутер с портами Gigabit, он позволяет быстро передавать большие объемы информации в локальных сетях. Кроме того, сетевому адаптеру следует разрешить использование этих портов.

— Какой роутер выбрать: беспроводной или кабельный

Это зависит от индивидуальных потребностей. Беспроводные маршрутизаторы в настоящее время наиболее популярные.

Они обеспечивают высокую мобильность для всех компьютеров, подключенных к локальной сети. С другой стороны, преимущество проводного в мощности сигнала.

Выбор роутера всегда следует соотносить с нашими собственными требованиями по отношению к устройству.

Стоит подумать о том, какой охват вам понадобится и какие ожидания у вас по отношению к безопасности вашей сети. Успехов.

Сейчас все чаще возникает необходимость установки домашнего роутера. Дома появляются такие устройства как ноутбуки, нетбуки, смартфоны и для того чтобы полноценно работать с этими устройствами их необходимо подключить к интернету.

А для этого вам понадобится роутер. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать роутер.

Роутер или Маршрутизатор это устройство, которое позволяет организовать домашнюю локальную сеть с доступом к Интернету.

Если у вас есть роутер, вы можете подключить к интернету практически не ограниченное количество различных устройств, используя только одно подключение к вашему интернет провайдеру.

Как выбрать роутер для дома

При выборе роутера следует обращать внимание в первую очередь на его технические характеристики и цену.

Рассмотрим по порядку все основные характеристики современных роутеров.

Тип входного подключения или WAN порт

Очень важно чтобы роутер, который вы собираетесь купить, поддерживал вашу технологию подключения к интернету.

Современные роутеры поддерживают три типа подключения:

  • ADSL – подключение к интернету через телефонную линию;
  • Ethernet – подключение с помощью обычной локальной сети;
  • 3G – подключение с помощью 3G.

Поддержка Wi-Fi

Покупая роутер лучше выбрать устройство с поддержкой беспроводной сети Wi-Fi. Это позволит подключать ноутбуки и смартфоны с помощью беспроводного Wi-Fi подключения. При этом нужно обратить внимание на версию стандарта Wi-Fi, которую поддерживает выбранный роутер. Сейчас на рынке существует роутеры с поддержкой:

  • IEEE 802.11b;
  • IEEE 802.11g;
  • IEEE 802.11n;
  • IEEE 802.11ac.

На данный момент самой популярной версией является 802.11n. Данная версия обеспечивает скорость передачи данных до 300 мбит/с.

Количество LAN-портов

Количество LAN-портов это количество устройств, которые вы сможете подключить к роутеру с помощью сетевого кабеля. Как правило, для домашнего использования выбирают роутеры с четырьмя портами. Устройства с большим количеством портов являются профессиональными решениями и стоят слишком много.

Цена

Роутер это узкоспециализированный компьютер. Это далеко не простое устройство вроде клавиатуры или мышки. Поэтому не стоит слишком сильно экономить при покупке роутера. Сейчас в продаже можно найти роутеры по цене от 10 долларов. Естественно такие роутеры очень низкого качества.

Если вы не знаете, как выбрать роутер, ориентируйтесь в первую очередь на цену. Нормальные роутеры стоят от 50 долларов. Но даже такие роутеры имеют серьезные недостатки. Если вы хотите выбрать роутер, который будет стабильно служить вам много лет стоит выбирать устройство по цене от 100 долларов.

Производитель

Производитель роутера также не маловажный фактор. Хорошей репутацией пользуются устройства под такими брендами как Asus, Cisco, Linksys, Netgear и TP-LINK.

Сейчас роутер есть практически в каждом доме, поэтому любой пользователь должен иметь хотя бы первоначальное представление о его настройках. Это не слишком сложно, чем кажется на первый взгляд, но требует некоторого навыка и немногих теоретических знаний. В этой статье узнаем, что такое интернет адрес, разберемся как изменить IP настройки роутера, постараемся понять для чего это нужно, и как это сделать.

Общее понятие интернет адреса

Все современные компьютерные сети работают по стандарту Ethernet, что предполагает использование TCP/IP протоколов для передачи данных. TCP/IP расшифровывается как «Протокол управления передачей / Интернет протокол» или на английском Transmission Control Protocol / Internet Protocol. На самом деле TCP/IP это не один протокол, а целое их семейство. Главенствующую роль здесь играет протокол низкого уровня, регулирующий адресацию машин в сети — IP. Из этой аббревиатуры и возникло понятие IP адресов. Протокол более высокого уровня — TCP, отвечает за передачу пакетов данных непосредственно между программными продуктами. В структуре Ethernet можно отметить еще несколько протоколов: FTP (передача файлов), SMTP (почтовый протокол), HTTP (передача гипертекстовой информации, отображаемой браузерами), и другие.

Интернет адрес представляет собой числовую комбинацию, состоящую из 32 разрядов для версии IPv4, или 64 разрядов по версии IPv6. Наиболее распространена на данный момент версия v4. В машинном виде это число, записанное в двоичной системе счисления (комбинации нулей и единиц), состоящее из 32 знаков. Запись адреса в машинном виде довольно громоздкая, и не удобная для восприятия человеком. Для этого принято разделять это число на 4 группы по 8 символов, и переводить в десятеричную систему, к которой мы привыкли. Группы чисел разделяются точками. Так получается IP адрес. Число в каждой группе может быть от 0 до 255. Чтобы было наглядно ниже представлен пример записи адреса в машинном виде, и в более привычном для человека:

  • машинная запись: 11000000101010000000000100000001
  • то же, но разделенное точками: 11000000.10101000.00000001.00000001
  • удобное для человека представление: 192.168.1.1

Здесь главное понимать, что каждое устройство, входящее в глобальную компьютерную сеть, имеет уникальный адрес. Существует соглашение, по которому есть часть адресов, используемых для организации локальных сетей, а все остальные для сети интернет. Внутренние или локальные адреса никогда не встречаются в интернете. Хотя могут использоваться внутри огромного количества частных (домашних или офисных) сетей. Это значительно расширяет возможности расширения LAN. Этой информации вполне достаточно, чтобы понять то такое IP для настройки роутера.

Предварительный этап IP настройки роутера

Чтобы приступить к настройке, необходимо выполнить ряд требований по наличию оборудования. Для того, чтобы все прошло успешно необходимо подготовить оборудование:

  • Достаем маршрутизатор из коробки и проверяем комплектацию. В комплекте должен быть сам маршрутизатор, блок питания, и метровый сетевой провод (если он отсутствует, то его нужно обязательно купить).
  • Подключаем роутер к розетке питания.
  • Соединяем сетевую карту компьютера с разъемом маршрутизатора. Подключать нужно в один из разъемов, который подписан как LAN.
  • Кабель, который идет от провайдера подключаем в порт WAN.
  • Проверяем на компьютере, что его IP адрес будет получен автоматически исходя из настроек DHCP. Это делается в настройках сетевого адаптера «Пуск — Панель управления — Сетевые подключения (или Центр управления сетями — Дополнительные параметры адаптера) — Подключение по локальной сети — Свойства». В этом окне свойств параметр «Протокол интернета (IPv4)» должен быть настроен, как «Получать IP адрес автоматически». Это необходимо, чтобы выставить свой ip для настройки роутера.
  • Узнаем адрес маршрутизатора. Действия аналогичные предыдущему пункту, только нужно выбрать не «Свойства», а «Сведения». В строке «Основной шлюз» и будет искомое значение.
  • Открываем любой браузер, и вводим в строке адреса тот шлюз, который мы узнали.
  • Поводим авторизацию по имени пользователя и паролю.

    Если все прошло успешно. Откроется страница для изменения или настройки конфигурации роутера и сети.

Все интересующие нас параметры подключения можно посмотреть и другим способом — через консоль или командную строку. Сделать это еще проще, чем лазить по множествам настроек интерфейса:

«Пуск — Выполнить — cmd». Открывается командная строка (терминал), в которой вбиваем следующее:

«ipconfig /all», естественно без кавычек. Команда отработает, соберет данные и выведет требуемую информацию в удобном структурированном виде. Обычно даже на том языке, на котором работает операционная система.

Наиболее часто возникающие проблемы

Самой основной ошибкой является та, что пользователь не может попасть на страницу настроек. В основном это происходить от невнимательности самого пользователя:

  • сетевой кабель поврежден, не подключен;
  • кабель подключен не в тот порт;
  • неправильно прописан IP адрес на компьютере;
  • не верно указан адрес шлюза.

После проверки этих факторов обычно проблемы пропадают. Еще может возникнуть следующая ситуация, когда не получается авторизоваться. Бывает это в тех случаях, если маршрутизатор уже использовался ранее. И предыдущий владелец изменил пароль для входа. Решить можно узнав пароль или самостоятельно сбросив настройки.

Для сброса настроек предусмотрена кнопка на задней панели маршрутизатора, там где расположены интерфейсы портов. Обычно кнопка утоплена в корпус, и нажимается острым предметом.

Для сброса ее нужно подержать нажатой на включенном роутере приблизительно 10-15 секунд.

После сброса, если компьютер правильно определяет адреса по DHCP, произойдет подключение к сети. Заводской адрес роутера, а также логин и пароль расположены на нижней его панели.

Настройка домашней сети

В окне параметров маршрутизатора можно самостоятельно выбрать параметры домашней сети. Отдельно выбирается проводная сеть и WiFi. Какие параметры можно настраивать касательно IP настройки роутера? Их всего два:

  • автоматическая раздача адресов из диапазона свободных;
  • статическое закрепление адреса за каждым устройством сети по MAC фильтру.

Можно еще выбрать диапазон, т.е. максимально возможное количество адресов (компьютеров, планшетов, телефонов и пр.), которые смогут иметь доступ. Это выглядит приблизительно таким образом: выбирается начальное значение адреса, например, 192.168.1.20 (для роутера принято оставлять адрес с цифрой «1» в конце), и ставиться количество раздаваемых значений (так называемый «пул адресов»). Совершенно не обязательно оставлять заводской адрес. Можно указать из любого диапазона, который приглянется. Это ни коим образом не повлияет на работоспособность домашней сети или интернета. Например, корректным будет и диапазон 236.154.10.1 — 236.154.10.255, но с точки зрения общепринятых норм этого делать не рекомендуется, ведь для домашней LAN и так выделен достаточный диапазон.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.