Как восстановить документы на квартиру

Как восстановить документы на квартиру

Вопросы и ответы

25.07.2010Оформление документов, проведение сделок

Здравствуйте!
Была утрачена зеленка на землю. Какие действия нужно предпринять для восстановления документа? Куда нужно обратиться, какие документы потребуются, в какие сроки решается вопрос? Заранее благодарю за ответ.

Жанна

26.07.10Хренова Юлия (СОТА)

Здравствуйте, Жанна!
Обратиться необходимо в Уфрс по ВО по адресу: Плехановская, 53. С собой необходимо иметь паспорт собственника, оплаченную квитанцию на сумму 200 р. (бланк можно взять там же), + копии, а также знать точный адрес объекта.
С Уважением.


Хренова Юлия (Старший юрисконсульт)
belenikina-sota@mail.ru
СОТА, Воронеж, ул. Домостроителей, 45, (4732) 39-12-70

27.07.10Леонова Людмила Валентиновна (ООО "36 регион")

Уважаемая Жанна!
Для того чтобы получить дубликат свидетельства о гос.регистрации Вам необходимо обратиться в Уфрс по ВО и в течении месяца Вам его выдадут . Если Вы собираетесь продавать землю Вы можете взять выписку из ЕГРПН и справку которые готовятся 5 дней.
В любом случае и тот и другой документ подойдут для сделки.
С Уважением


Леонова Людмила Валентиновна (Директор)
(4732) 95-20-85, 36region@list.ru
ООО "36 регион", Воронеж, Кольцовская 76, (4732) 205-270

27.07.10Елена Карпусь (Сервис-Плюс)

Добрый день.
Если Вы просто хотите восстановить "чтобы была", то обратитесь в УФРС. В течении месяца получите "зеленку". Если же для сделки, то восстанавливать необязательно- возьмите выписку из гос. реестра. Получить можно тамже, в УФРС.
Обращайтесь. Поможем.


Елена Карпусь (Директор)
, servisplus2005@rambler.ru
Сервис-Плюс, Воронеж, Домостроителей 10, (4732) 20-54-61, 20-54-62

03.08.10Горбунова Алла Борисовна (Оптима)

Здравствуйте, Жанна!
Можно взять выписку из реестра ФРС, там все сведения о зарегистрированных правах есть, ничего предоставлять не нужно. От Вас — госпошлина в размере 200 рублей и ксерокопия паспорта. Срок предоставления сведений — 1 неделя.
С уважением


Горбунова Алла Борисовна (Директор)
(4732) 39-93-46, 39-93-48, 39-94-15, optimum@comch.ru
Оптима, Воронеж, ул.

Кардашова 5, офис 2, (4732) 399-415

Документы на квартиру бывают двух видов:

  • правоустанавливающие, то есть документы, на основании которых возникло право на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, акт приемки в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия и т.д.);
  • правоподтверждающие (свидетельство о государственной регистрации прав и выписка из Единого государственного реестра недвижимости). Следует учитывать, что с 15.07.2016 проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).

Для восстановления утерянных документов на квартиру рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в управление Росреестра и получите копии утерянных документов (договоров)

Обратитесь в управление Росреестра с запросом одним из следующих способов (п. 30 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968):

  • лично, представив запрос на бумажном носителе;
  • по почте, направив запрос на бумажном носителе;
  • путем заполнения формы запроса на интернет-сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • с помощью веб-сервисов, направив запрос в форме электронного документа;
  • лично через МФЦ, взаимодействующий с Росреестром, представив запрос на бумажном носителе.

В случае представления запроса при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (п. 37 Порядка N 968).

Запрашиваемые сведения могут быть выданы законным представителям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя (ч. 13 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату (ч. 2 ст. 63 Закона N 218-ФЗ).

Справка.Размер платы

Размер платы за предоставление сведений составляет (Приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291):

300 руб. за копию договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме;

400 руб. за копию иного правоустанавливающего документа.

Срок изготовления копий запрашиваемых документов составляет три рабочих дня. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты поступления запроса либо сведений об оплате, если оплата вносится после его представления (ч. 9 ст. 62 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Примечание.В случае внесения платы в большем размере, чем это предусмотрено, а также если после оплаты вы не подавали запрос о предоставлении сведений, вы можете обратиться с заявлением о ее возврате (п. 10 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 967).

Шаг 2. Обратитесь в Департамент городского имущества г. Москвы через МФЦ в случае отсутствия документов в Росреестре

Если в Росреестре необходимые документы (договоры) отсутствуют или право собственности возникло до 31.01.1998 и не было впоследствии зарегистрировано в управлении Росреестра, вам необходимо обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы (через МФЦ) и представить следующие документы (п. 2.5.1.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП):

  • запрос (заявление) на предоставление государственной услуги;
  • паспорт;
  • запрос нотариуса при обращении наследника или его законного представителя;
  • дубликат правоустанавливающего документа, удостоверенный нотариусом, и нотариально заверенную копию дубликата или заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу решения суда (при обращении за оформлением дублирующей надписи на таком дубликате или копии решения суда).

Срок изготовления копий — не более 14 рабочих дней. Выдаются они бесплатно (п. п. 2.7, 2.12 Административного регламента N 521-ПП).

Если документы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, и Департаменте городского имущества г. Москвы отсутствуют, переходите к следующему шагу.

Шаг 3.

Обратитесь к лицу или в орган, располагающий необходимыми вам документами

В зависимости от обстоятельств дела необходимыми вам документами могут располагать:

  • нотариус, оформлявший сделку или наследство. У него вы можете получить заверенные копии документов. Стоимость за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из них осуществляется в соответствии с установленными тарифами (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • государственный орган, ранее выдававший вам правоустанавливающие документы. В нем вы можете получить копии необходимых документов либо выписку из соответствующего постановления (распоряжения);
  • застройщик, с которым ранее заключался договор долевого участия. У него вы можете получить копию соответствующего договора;
  • правление вашего ЖСК, если право собственности возникло в результате вступления в ЖСК. В этом случае вам выдадут копию справки, подтверждающую внесение паевого взноса и вступления в ЖСК.

В случае необходимости с восстановленными документами обратитесь за получением выписки из ЕГРН (ч. 1 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Связанные вопросы

Как получить выписку из ЕГРН? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Департамента городского имущества г. Москвы — www.mos.ru/dgi/

Что делать, если вы потеряли документы на квартиру

Конечно же, каждому дорога своя квартира. Годами мы стоим в очереди на нее или тратим огромные деньги на ипотеку; бегаем в агенства недвижимости или к частным риэлторам; бесконечно читаем объявления в газетах или на электронных порталах; постоянно терзаем своих друзей разговорами о своем гнездышке; живем в какой-нибудь норе или коммуналке, мечтая о нормальной кровле.

И вот наконец получаем заветный ордер или свидетельство о праве собственности.

Но случается, что ордер или другие бумаги на нее потеряны. Что делать? Куда бежать? Как восстановить потерянные документы?

Чтобы ответить на вопрос, как восстановить документы на квартиру. для начала советуем обратиться в ту организацию, где они были когда-то получены.

С собой нужно взять паспорт, заявление и заплатить за выдачу дубликата государственную пошлину (госпошлина – сбор, взимающийся с лиц при обращении этих лиц в государственные органы и оргaны меcтногo cамоуправления).

Если остались ксерокопии, то их тоже нужно взять с собой.

  1. свидетельство о собственности;
  2. свидетельство о наследстве;
  3. документы на квартиру, полученную по договору социального найма;
  4. договор о купле-продаже;
  5. кадастровые или технические документы на квартиру.
  • При утере свидетельства о собственности нужно обратиться в Росреестр с заявлением, в котором вы указываете причину порчи или потери свидетельства.

    Не забудьте паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. После этого обращения дубликат свидетельства о собственности вы получите в течение 30-ти дней.

  • При потере свидетельства о наследстве нужно обращаться в Росреестр или к нотариусу с паспортом, заявлением и квитанцией об оплате услуг. В нотариальной конторе вам должны выдать дубликат свидетельства о наследстве, а в Росреестре – ксерокопию свидетельства о наследстве.
  • Если потеряны технические (или кадастровые) бумаги, то для их восстановления нужно обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации), оплатить услуги технического работника, и в течение месяца вам выдадут все необходимые бумаги и выписки.
  • Утерянные документы на неприватизированную квартиру восстанавливаем в органах местного самоуправления (администрация).

    С собой нужно взять паспорт и заявление о потере документов на квартиру, полученную по договору социального найма.

    Можно обратиться опять же в Росреестр, где хранятся все долгосрочные документы. В администрации вы получите дубликат, а в Росреестре – ксерокопию договора о социальном найме.

  • Если вы потеряли договор о купле-прoдаже, необходимо обратиться в нотариальную контору.

    В нотариальной конторе вам нужно будет, предъявив паспорт, написать заявление и предоставить квитанцию об оплате за нотариальные услуги. Если договор купли-продажи был заключен в письменной форме без заверения его у нотариуса, тогда получить дубликат можно у продавца, где хранится второй экземпляр. Также можно обратиться в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся все копии, и получить ксерокопию вашего договора купли-продажи.

Бывают случаи, когда домовладельцы уверены, что бумаги на квартиру потеряны не просто так, а их украли.

Каждый день мы слышим “страшилки” о том, что у кого-то украли паспорт и идентификационный код, а назавтра звонят из банка с требованием денег за какой-то несуществующий кредит. А здесь тем более речь идет о жилище!

В наше время мошенники получают хорошие деньги на махинациях с недвижимостью.

Несчастные хозяева боятся, что их выселят. Чаще всего подозрения в таких случаях падают на дальних родственников или соседей. Как помешать вору произвести какие-нибудь действия с вашим жилищем?

Можно ли узнать, вор или хозяева теперь являются владельцами? Куда пойти и что делать для восстановления документов? Во-первых, не беспокойтесь, если вы являетесь фактическим собственником, вор вряд ли сумеет воспользоваться вашими документами, ведь только вы по праву являетесь владельцем квартиры.

В том случае, если владельцев несколько, квартирой распоряжаются все собственники, и об этом есть письменные свидетельства.

Сделать документы на квартиру

Что нужно сделать после покупки квартиры: какие документы необходимо оформлять и получать, а какие остаются у покупателя?

Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам. Действовать необходимо по следующей схеме: Обращение в налоговые органы . В ФНС необходимо выполнить два действия: Если вы прошли процедуру реструктуризации долга, то налоговый вычет с суммы уплаченных процентов вам не положен , так как при этом целью кредита является погашение процентов по предыдущему. Для получения налогового вычета вам нужно иметь: Смотрите видео о документах для возврата налога при покупке квартиры:

Порядок восстановления документов на квартиру

Помимо названного заявления владельцу квартиры для восстановления документов, в большинстве случаев, потребуются:

В связи с достаточно высокой стоимостью любого недвижимого имущества, несколько слов стоит сказать о мерах предосторожности.

При утрате, а особенно при краже регистрационного свидетельства на квартиру либо иных важных правоустанавливающих, собственнику лучше сразу заявить в регистрационном органе об утрате соответствующего документа и обратиться в полицию.

Сотрудники территориального органа Федеральной регистрационной службы попросят заполнить заявление с просьбой о восстановлении документа и указать причины утраты регистрационного свидетельства.

Дубликат регистрационного свидетельства на любой объект недвижимости оформляется в течение 30 дней.

В это же время соответствующая запись о выдаче дубликата вносится в Единый реестр прав (ЕГРП).

Дубликат регистрационного свидетельства полностью воспроизводит содержание утраченного подлинника. Вверху документа обязательно ставится специальная пометка «Взамен утраченного».

В данном случае возможны три варианта в зависимости от того, как было оформлено соответствующее соглашение о купле-продаже квартиры:

В такой ситуации гражданин, утративший правоустанавливающую документацию на квартиру, должен обратиться в БТИ для официального подтверждения своего владения на квартиру.

Сотрудники БТИ по заявлению выдают справку о владельце квартиры.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Он рассмотрит все бумаги и назначит день, когда можно прийти и забрать готовое свидетельство о регистрации права собственности. 6. Если на домашний адрес придёт уведомление о приостановке процесса регистрации, тогда следует внимательно ознакомиться с этой бумагой и собрать дополнительные документы, которые там указаны.

Принести их специалисту и возобновить процедуру регистрации.

7. Последним этапом будет получение свидетельства или отказ на выдачу этого документа . В последнем случае необходимо обратиться с исковым заявлением в судебные органы или исправить ошибки предыдущего процесса при помощи юриста.

Восстановление документов на квартиру

Необходимыми будут следующие документы:

  • Документ, устанавливающий право на собственность в вашей ситуации.
  • Паспорт собственника;
  • Заявление о получении дубликата свидетельства о праве собственности;
  • Оплаченная госпошлина в размере 200 рублей;

Оформление дубликата свидетельства займет до получения около одного месяца.

При этом дубликат будет полностью идентичен оригинальному документу, с содержанием всех данных, а при его получении в реестр будет внесена запись о выдаче дубликата.

Как восстановить документы на квартиру при утере, получить их дубликаты

Также допускается получение через почтовые отделения, однако заявление и приложенные к нему бумаги должны быть заверены нотариально.

Если произошла утеря документа, или же его порча, то для его восстановления нужно будет обратиться в регистрационный орган, который уполномочен выдавать копию документов данного формата.

Представители уполномоченной структуры потребуют заполнить соответствующее заявление, в котором следует обозначить все обстоятельства, побудившие обратиться с данной просьбой и оптимальную причину, по которой документ был утрачен. Отметим, что дубликат будет полностью копировать оригинальный документ, включая его регистрационный номер и дату выдачи.

Какие документы необходимы для продажи квартиры основные нюансы

Опубликовал: admin в Ваш юрист 11.05.2018 0 8 Просмотров

Подчас для того чтобы продать квартиру, и самое важное, сделать это юридически грамотно, требуется профессиональное образование в данной области.

Срочная продажа подразумевает скидку почти наполовину от стоимости квартиры.

admin