Исковое заявление —

Исковое заявление —

Исковое заявление — это документ содержаший требования истца о восстановлении нарушенных прав и законных  интересов

Требования к исковому заявлению (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и 125, 126 АПК РФ)  

Форма   искового заявления
Исковое заявление, которое подается в суд, должно быть составлено в письменной форме.

Данный документ подписывается истцом, а в некоторых случаях его представителем, с приложением нотариально заверенной доверенности.
Содержание искового заявления
— наименование суда, в который подается иск,
— полные данные об истце и ответчике,
— размер иска и размер государственной пошлины  
— наименование и адрес представителя…
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и 3-их лиц.  
— текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом. 
— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
— список всех прилагаемых документов.

Виды исков
В зависимости от того, какое судебное решение истец просит вынести, то есть какую процессуальную цель он преследует, все иски делятся на три вида:
-иски о признании;
-иски о присуждении;
-преобразовательные иски.

1. Иски о признании  
Основная цель исков о признании –  установление права, устранение спорности права.   
Необходимость в обращения в суд за защитой ,может возникнуть  не только при нарушении права, но также и до нарушения права.
Примером классического варианта иска о признании  является  иск о признании права собственности
2. Иски о присуждении (исполнительные иски)– это иски, направленные на принудительное осуществление гражданских прав 
Предъявляя такой иск к ответчику  истец просит суд принудить ответчика к выполнению определенного действия или воздержанию от него (например, обязать администрацию города предоставить квартиру  ветерану. Обязать гр-на  вернуть долг, освободить квартиру, возместить убытки и т.п.). Поскольку истец добивается того, чтобы ответчик был присужден к исполнению своих обязанностей, то именно поэтому эти иски называются исками о присуждении.А поскольку на основании решения суда по этому иску выдается исполнительный лист, они называются также исполнительными или исками с исполнительной силой.
Примерами исков о присуждении являются иски о взыскании алиментов, заработной платы, морального вреда.
3.Преобразовательные иски (конститутивные иски) – это иски, направленные на создание, изменение или прекращение юридического правоотношений
 Содержанием преобразовательного иска является требование к суду вынести решение об установлении нового, изменении или прекращении существующего правоотношения (раздел имущества, расторжение брака). По своему содержанию преобразовательные иски распадаются на иски правопораждающие, правоизменяющие и правопрекращающие.
Примерами таких исков являются иски иск о расторжении  брака и разделе имущества,о лишении родительских прав.   
Исковое заявление можно составить самостоятельно:
Прежде чем,приступить к составлению искового заявления, необходимо:
1)  уточнить подведомственность и подсудность дела.  
2)  изучить и подобрать необходимую нормативную базу для данного иска.
3)  найти в интернете образец похожего иска:
4)  по возможности изучить судебну практику по данной категории иска.
5) определеить, кто является надлежащим ответчиком,а возможно их не один а целых 2(два) и больше,указать их полное  их наименование  и точный адрес (юридический и фактический)
6)  определить  третьих лиц,без самостоятельных требований.С указанием их полного наименования и адреса.
7) если  возникает необходимость истребования дополнительных документов,об этом необходимо  указать в тексте  искового заявления.
Только после этого приступать к его составлению.
Процедура подачи иска в суд
После того, как составлено исковое заявление и весь пакет необходимых документов.(по числу  участников процесса) оплачена госпошлина .

Все экземпляры искового заявления  подаются в экспедицию районного суда(г.Москвы).Специалист проверяет наличие документов,указанных в приложении к исковому заявленю.Только после этого  на Вашем экземпляре ставится штамп о сдаче искового заявления в суд.с указанием даты и времени подписи специалиста.
Отправка искового заявления  через  отделения Почты России.
Подготовленные экземпляры исковых заявлений  акккуратно складываются в крнверт.состпавляется опись вложения,которая заверяеятся сотрудником почты.Отправка Искового заявления  осуществляеятяся заказным письмом  или заказной бандеролью.

Образцы исковых заявлений:

1.О включении  имущества в наследственную массуiles/isk-o-vkljuchenii-imuwestva-v-nasledstvennuju-massu-i-priznanii-prava-sobstvennosti-v-porjadke-nasledovanija.doc

2. Об установлении места открытия наследства.files/zajavlenie-ob-ustanovlenii-mesta-otkrytija-nasledstva.doc

3. О признании свидетельства о праве на наследство недействительным.files/priznanii-svidetelstva-o-prave-na-nasledstvo-nedejstvitelnym.doc

4. О признании членом семьи нанимателя  files/obrazec-iskovogo-zajavlenija.doc

5. О тпризнании недостойным наследником.files/isk-o-priznanii-nedostojnym-naslednikom.doc

6. О расторжении брака files/obrazec-iska-o-rastorzhenii-braka.docx

7.  О выделе доли наследства files/obracec-iska-o-vydele-doli-naslednika-v-naledstve.docx

8. О признании ираспоряжения ДЖП и ЖФ недействительным files/iskovoe-zajavlenie-o-priznanii-rasporjazhenija-departamenta-zhp-izhx-nedejstvitelnym.docx

9.О признании утратившим право на жилплощадь. files/isk-o-priznanii-utrativshim-pravo.doc

10.О взыскании алиментов .files/obrazec-iska-o-vzyskanii-alimentov.docx

11.Об установлении факта признания наследства .files/zajavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-prinjatija-nasledstva.doc

12.Об установлении отцовства .files/isk-ob-ustanovlenii-otcovstva.docx

13.О защите чести  и достоинства и деловой репутации files/iskovoe-zajavlenie-o-zawite-chesti-i-dostoinstva.doc

14.О признании права на жилую площадь.files/isk-o-priznanii-prava-na-zhilplowad..doc

Обращаем Ваше внимание!

Составление  искового заявления самостоятельно  возможно, но, увы, не всегда — эффективно и  надежно. Потому что, большинство граждан, как правило, не обладают необходимыми юридическими знаниями, а  переписать все с образца, заменив фамилии и другие   слова и названия- этого не достаточно.

Так как, как правило,иски, составленные   гражданами,  объемны, лишены конкретики и не соответствуют   требованиям Закона. А потому, зачастую остаются без движения,так как требуют доработки. А это — дополнительные затраты.

Поэтому, оттого, как  будет изначально составлено исковое заявление и какие доказательства будут собраны, зависит исход Вашего дела.  

Если Вас  Заинтересовала наша информация,Мы всегда к Вашим услугам. 

Содержание

Звоните нам по телефонам : 8 926 929 8152 ( с 9 до 22 час). 

Для жителей городов России: составление исковых заявлений в течение 2-х дней после перечисления аванса.

Детали по электорнной почте:

E mail: Stopchenko2005@yandex.ru

 

Ждем Ваших предложений!                  

 

       

 

На меня подали иск о присвоении чужого имущества Я на свои деньги купила землю, но по причине утере паспорта оформила землю на своего бойфренда ( с его предложения)- но никакой расписки я снего не брала . Потом мы разошлись. Он оформил на меня генеральную доверенность у нотариуса на право продажи этой земли, за эту доверенность платила я. А теперь он в иске пишет о якобы устной договоренности между мной и им о том , что я должна была продать землю и без всякого вознаграждения (вернее вознаграждение на его усмотрение) отдать все эти деньги. Кто прав — подскажите?

там можешь задать любой вопрос

Мораль сей басни такова: НИКОГДА не доверяй мужикам!!!

Доверенность у тебя на руках?
Если дело обстоит так, как ты описала, то он ничего не докажет. Закон на твоей стороне.

И бабам тоже доверять не надо…
А вообще ищи хорошего адвоката свидетелей в общем готовся отстаивать свою землю!
Если бойфренд не работает то в суде можно будет напрямую спросить откуда бы это у него взятся деньгам на покупку земли… В общем вся надежда на адвакатуру…

Не волнуйтесь. Он не прав. Это я Вам как юрист говорю.

У Вас проблем полный рот! Доверенность хоть и генеральная говорит только о том, что Вам не предоставили никаких прав собственности на неё, всё что Вы с ней сделаете будет делаться только от имени и в интересах Вашего доверителя!!!!
Уточните какие деньги с Вас требуют!?
Подсказать Вам как отстоять свои права это полноценная консультация при которой важно не в час по чайной ложке получать ответы, а беседа в реале! Ищите адвоката причём срочно!!!!У Вас огромные неприятности!!!!
Потому она и зовётся генеральной!!! А деньги которые Вы получаете есть деньги полученные за продажу ЕГО имущества!!!!Поэтому это ЕГО деньги!!!!Поясните про договор и имущество!?

госпожа Чай, расслабтесь для на4ала, ни4его страшного еще не произошло.

ситуация такова:

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

таким образом, ВЫ, как представитель Вашего боя в силу прямого указания закона никоим образом не можете претендовать на полученные по сделке деньги и обязаны их вернуть ему (да еще видимо и с %, если он их обозна4ил в иске)

вывод — скидывайте с себя все мало-мальски ценное имущество, коли в ходе исполнительного производства на него может быть возложено взыскание, переезжайте жить на съемную квартиру, не сообщая при этом никому свой новый адрес… естесена, не отве4айте на телефонные звонки из суда (заранее узнайте, куда попало Ваше дело , и на сколько на4инаетцо телефоны этого суда), т.к. неизвещение ответ4ика вле4ет зависание дела….

Если тема еще актуальна для Вас, то пожалуйста, если есть возможность, ее отсканируйте и пришлите мне на ящик, я прочту ее Вам человеческим языком. Скорее всего в доверенности есть слова \»продать за сумму и на условиях по своему усмотрению\», или что-то подобное.

Я поняла, что земля вами никому не продана. Если продана, то за какую сумму по договору?
Вот на эту сумму он и может Вас наказать. А если не продана, то может отозвать доверенность и владеть полностью \»СВОЕЙ\» землей. Если у вас будет грамотный адвокат, то сможет , если захочет, заключить мировую, отстегнув \»бою\» немного денег в обмен на договор купли-продажи на ваше имя ВАШЕЙ земли. Удачи Вам! Ваша вина — только в доверии к \»чел…\».

Поскольку земля была оформлена на него, для закона он является собственником, а вы представителем на основании доверенности. Ваш бойфренд может претендовать на денежные средствва, вырученные от продажи земли (естественно сумму, указанную в договоре, если была чёрная часть ни в коем случае не говорите о ней) . Вы, являсь представителем бойфренда на основании доверенности провели сделку и не вернули полученные деньги. Внимательно почитайте доверенность, в части получения денежных средств и их освоения. если вы обязаны были полученные от продажи земли деньги вернуть собственнику и не сделали этого, я бы квалифицировал ваше деяние как преступление (присвоение и растрата).

Доверенность у вас на руках, он ее не отменял? тогда о чем говорить, в доверенности есть слова, зацену и на условиях по своему усмотрению, вашему усмотрению), подписать договор купли-продажи, с правом получения денег.

Все если это есть не волнуйтесь. Пусть идет куда хочет. Раз доверенность не отменялась, значит в силе. Вообще я не злая, но за такие вещи, наказывать надо. Постарайтесь до суда продать землю. по его же доверенности. А если она не отменялась, какой с вас спрос, спрос с него, что не отменил, а в суд подаешь?

В.М. Гордон ИСК О ВОСПРЕЩЕНИИ (М., 1913)

Знаменательный момент в деле проведения в жизнь предупредительной защиты гражданского права представляет и институт исков о воспрещении, исков, направляемых на то, чтобы предупреждать в будущем действия, совершение которых было бы нарушением прав истца.

<…>Прежде всего надо отметить здесь вопрос о том, составляет ли иск о воспрещении иск о присуждении или же иск о признании?

Для решения этого вопроса, понятно, подвергают предварительно сравнению эти два вида иска. Иск о признании, — говорит Eltzbacher, направляется на то, чтобы суд что-либо подтвердил, что-либо осудил; иск же о присуждении идет дальше, к тому, чтобы суд что-либо приказал, к чему-либо присудил; решение по первому иску касается лишь настоящего, решение во второму касается будущего; в первом случае государство объявляет, как обстоит что-либо, во втором — что должно быть что-либо совершено или не совершаемо; первое не может быть подвергаемо принудительному исполнению, второе — принципиально может.

<.. >В решении по иску о воспрещении Eltzbacher считает характерным не то, что суд подтверждает обязанность ответчика чего-либо не делать, но именно то, что он приказывает ему не делать чего-либо. Видя в таком решении приказ, который может служить основанием для принудительного исполнения, он и приходит к решительному выводу: иск о воспрещении есть иск о присуждении.

К такому окончательному выводу приходят и многие другие; здесь и предшественники Eltzbacher’а; здесь и последующие исследователи: Stephan, цит.стр.46 сл., 160-161; Jacobsohn, цит. Стр.42 сл.

Противоположный взгляд — по которому иск о воспрещении есть иск о признании, имеет авторитетного защитника в лице Лейпцигского профессора Адольфа Ваха. Eltzbacher объясняет это «удивительно поверхностным» воззрением на существо того исполнения, на которое направляется иск о присуждении. Полагают — приписывает он своим противникам — что совершение не представляет собою ничего настолько осязательного, чтобы быть предметом исполнения, что это просто ничто, а ничто не может быть предметом иска о присуждении. Но, — убеждает Eltzbacher, — если проникнуть в дело глубже, такой вывод не состоятелен. Когда я что-либо делаю, то произвожу изменение в существующем; если же я чего-либо не совершаю, оставляю существующее без изменений либо допускаю, чтобы это изменение существующего производилось беспрепятственно. Как первое, так и второе, как несовершение, так и совершение в одинаковой мере реально, одинаково может быть полезным и вредным для меня и других, в одинаковой мере может зависеть от моей решимости; если же так, то в одинаковой степени как то, так и другое могут быть предметом иска о присуждении.

Вопрос о том, видеть ли в иске о воспрещении иск о присуждении или же — о признании, требует внимания именно к тому признаку различия между этими двумя категориями, который является основным. Не приказ судебного решения и не принудительное исполнение его характеризуют иск о присуждении. Все это лишь следствия того, что является предметом подтверждения, требуемого истцом. Таковым предметом по иску о признании является наличность правоотношения, иски же о присуждении направляются на подтверждение притязания, на подтверждение наличности права требовать исполнения. Цель иска о воспрещении, как это отмечается и в самом названии состоит в том, чтобы суд подтвердил право требовать от ответчика исполнения того к чему он обязан; это так, ибо несовершение чего-либо и есть та обязанность, на исполнение которой направляется право истца. Характеризуемый по предмету судебного подтверждения, которого добивается истец, иск о воспрещении не может быть иначе понимаем, как иск о присуждении. В этом смысле высказывается в первом томе своего «Курса гражданского судопроизводства» и Е.В. Васьковский.

Предметом исков о прекращении действий или воздержании от действий (Unterlas-ungsklagen) — говорит он — является материально-правовое требование отрицательного содержания: воздерживаться от действий. На том основании он и относит такие иски к числу «исполнительных». Так именует он те иски, которые «направлены на присуждение «определенного гражданско-правового требования», не отрицая, однако того, что «точнее всего было бы назвать их исками о присуждении». Как бы, однако, ни называть такие иски, важно иметь в виду, что признак, отличающий их от исков о признании, заключается именно в предмете того судебного подтверждения, к которому иск направляется; исполнительный эффект решения по иску стоит в зависимости от этой основной черты; последняя, поэтому и должна быть на первом плане при характеристике исков. В этом отношении противоположной точки зрения придерживается проф. А.Х. Гольмстем в последних двух изданиях своего Учебника русского гражданского судопроизводства (изд. 1907 г., стр.138, изд. 1913 г., стр.148).

Понятие иска. Предмет, основание и содержание иска. Виды исков

Иск в гражданском процессе – обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора.

Истец может просить суд:

  1. о принуждении ответчика к исполнению определенного действия (например, к возмещению убытков, уплате конкретной денежной суммы, передаче определенного имущества) или к воздержанию от какого-то действия (например, от действий, загрязняющих соседний участок);
  2. признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо правоотношения, субъективного права или обязанности;
  3. об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчиком или, как принято говорить в теории, о преобразовании правоотношения.

Предмет иска – это то материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого просит суд вынести решение. При изменении предмета иска истец заменяет первоначальное материально-правовое требование новым требованием. Предметом иска может быть охраняемый законом интерес, а также правоотношение в целом.

Основание иска – то обстоятельство, которое позволяет подать иск. Основание иска состоит обычно не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой фактическим составом.

Основание иска обязан доказать истец.

Иски делятся на 3 вида:

  1. иски о присуждении;
  2. иски о признании;
  3. иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные иски).

Иском о присуждении истец требует от суда обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от него.

Основанием иска о присуждении являются:

1) факты, с которыми связано возникновение самого права (например, деятельность художника по написанию картины, сочинение литературного произведения его автором и т. д.);

2) факты, с которыми связано возникновение права на иск: наступление срока, отлагательного условия, нарушение права.

Содержание иска о присуждении выражается в требовании истца к суду о принуждении ответчика к совершению определенных действий; оно выражено в просительном пункте такового заявления: взыскать зарплату, восстановить на работе, выселить и т. п.

Иск о признании – требование, направленное на подтверждение судом существования или отсутствия определенного правоотношения.

Предметом иска о признании может быть правоотношение как с его активной стороны (субъективного права), так и со стороны пассивной (обязанности).

Основанием иска о признании являются факты, с которыми истец связывает возникновение спорного правоотношения, и факты, вследствие которых спорное правоотношение, по утверждению истца, не могло возникнуть.

Преобразовательным называется иск, направленный на изменение или прекращение существующего с ответчиком правоотношения. Преобразовательный иск направлен на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение.


admin