Имеют ли право отключить свет

Имеют ли право отключить свет

Категория: Защита прав потребителей

Оплата коммунальных услуг является для жильцов многоквартирных домов обязательным условием проживания.

Независимо от того, занимает семья помещение по программе социального найма или на правах собственника, главная штрафная мера за неуплату заключается в выселении на меньшую площадь.

При задолженности по оплате электроэнергии возможны и другие рычаги воздействия на злостного неплательщика – отключение электроэнергии. Если общий счетчик стоит в коммунальной квартире, где часть жильцов исправно оплачивает потребляемую энергию, отключить ее не могут, потому что пострадают от этого действия не только должники, но добросовестные плательщики.

Не будет незаконным отключение электричества в помещениях с электрическими плитами. Горячая еда и свет, по мнению законодателей, не являются предметами первой необходимости. Есть только два ресурса, которые не могут отключить даже за очень большие долги – это тепло и холодная вода. А вот отведение канализационных стоков могут блокировать заглушками.

Есть категория владельцев жилых помещений, которым отключение света не грозит – это дети, не достигшие 18 лет. Проживающие или прописанные дети такого же возраста на площади, оформленной в собственность на совершеннолетних владельцев, такой привилегии лишены. Им придется уроки делать при свечах.

Интересная получается вещь – платить каждый жилец за коммунальные услуги ежемесячно обязан, а получать предусмотренные государством льготы и субсидии лишь имеет право. В большинстве случаев свои права приходится доказывать в суде. Например, есть такая льгота для многодетных семей – 50% скидка на оплату коммунальных услуг. Ее дает правительство РФ, а местное самоуправление рассматривает эту льготу по-своему. Чтобы получить ее, сначала нужно оплатить счет. Да и суммы часто на местах не покрывают реальных 50%, потому что на каждого члена семьи предусматриваются фиксированные выплаты.

Получается, что самые незащищенные слои населения – многодетные семьи, которым реально не хватает денег для оплаты, инвалиды, ограниченные в передвижениях, одинокие старушки, по состоянию здоровья не способные постоянно посещать службы социальной защиты. Складывается впечатление, что все денежные послабления предусмотрены для энергичных людей, которым есть чем платить. 

Решение принято государством странное, и этим злоупотребляют энергоснабжающие компании. Начисления производятся по среднему потреблению. Откуда берутся космические цифры в счетах, понять бывает сложно. На местах, судя по отчетам, электронная база платежей существует, а на самом деле в ней нет ни единого платежа. Что же? Весь город не платит? Или кому-то выгодна такая ситуация? Кроме тех, кто не подает данные счетчика, по тому же тарифу (среднему) начисляются платежи тем, у кого прибор учета установлен более 15 лет назад. В этом случае, опять-таки, свою правоту придется доказывать через суд.

Расчет энергоснабжающих компаний понятен, им нужно распечатывать квитанции, платить операторам за разноску платежей и курьерам, осуществляющим сверку данных счетчиков, которые появляются на пороге каждой квартиры один раз в квартал. Необходимо оправдывать расход электроэнергии на улицах города и те потери, которые так и не будут оплачены из-за реструктуризации долга, если кому-то удалось отстоять свои права. Нужно также содержать собственные офисы. Надзорный орган, дважды в год осуществляющий проверку приборов учета, тоже получает заработную плату из этого же котла. В стоимость электроэнергии входит и оплата договоров с почтой, банками.

Учитывая, что на каждую квартиру приходит в месяц 5-8 квитанций, и в каждой из них внесена стоимость договора на прием платежей сразу с несколькими предприятиями, можно предположить, что при оплате по единой квитанции экономия каждого плательщика составила бы около 300 рублей в месяц. Кроме того, электроэнергия по среднему тарифу никогда не совпадает с реальными цифрами счетчика. По странному стечению обстоятельств цифры явно завышены на 100–150 кВт.

Отключение света – законная мера. Обращения в суд от компании не ждите. После подписания бумажки с предупреждением вам придется или оплатить выставленный счет, или остаться без света. Учитывая то, что на местах все коммунальные дела подписываются полным списком, поданным компанией, разбираться с каждым конкретным случаем будут лишь при вмешательстве вышестоящих органов. Помните! Платить вы обязаны. А свои права на получение льгот имеете лишь право отстаивать.

Хотите отключить? Флаг вам в руки – отключайте

По городу пущен слух, что за неуплату счетов за ОДН оказание услуг будут прекращать.

На мой взгляд, население Ульяновска должно этих санкций не просто ждать, а ждать с нетерпением.

Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, утвержденные как Постановлением правительства РФ №307, так и №354, предусматривают, что за неплатежи поставщик вправе предоставление услуг потребителю ограничить, приостановить или прекратить. Конкретная мера наказания зависит от продолжительности периода неоплаты.

Правила регламентируют и процедуру восстановления при погашении задолженности оказания услуг в полном объеме. Потребление услуг на личные нужды люди в основном оплачивают аккуратно. За ОДН большинство не платит совсем. Приостановить подачу горячей воды в квартиру, например, в этой ситуации не имеют права: санкция применяется к той услуге, за которую имеется долг.

То есть должны ограничить или прекратить предоставление услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

Иначе говоря, перекрыть тот самый кран, подающий воду в места общего пользования, о необходимости наличия которого мы твердим уже десятый месяц. По-другому выполнить данную норму Правил невозможно. И вот эта угроза отключить услугу за неоплату ОДН красноречивей любых статей, разъяснений и даже судебных вердиктов показывает весь абсурд введения ОДН без необходимой для этих целей инфраструктуры – труб и кранов.

Не знаю, понимают ли это в ульяновских судах.

Единственной угрозой, которую осуществить могут, является угроза отключения света в подъезде. И то только перерезав провод. Но тут уж ничего не поделаешь – в случае с электроэнергией инфраструктура налицо: провод, выключатель, патрон, лампочка. С оплатой этой услуги жильцы не стали бы и спорить, если бы не выставляемые за нее счета. У нас в подъезде, например, вкручена лампочка на 60 ватт. Даже если бы она работала 15 часов в сутки, нагорало бы 25 кВт в месяц. Или на 60 рублей на наши три квартиры, то есть по 20 рублей с квартиры. Нам же выставляют сотни рублей, и мы не платим.

Словом, ситуация дошла до очевидного маразма, когда и те, кто требует от людей оплаты ОДН, должны понять всю бессмыслицу своих требований.

Как тот же министр энерге-тики и ЖКК области Сергей Гигирев.

Теперь-то Вы, Сергей Владимирович, видите, что ОДН – это ахинея, которую нельзя ни выключить, ни, соответственно, включить, миф, никакой оплате не подлежащий. Но Вы, конечно, можете все равно приказать отключить в домах все, кроме холодной воды, отключение которой запрещено в принципе, и газа, на который ОДН нет. И подумали ли Вы, кстати, почему на газ этого ОДН нет потому что газ на лестничной площадке не горит? Правильно! Но там и вода не течет. А отключите, будем жить с холодной водой и пламенем на конфорке и ходить по темным подъездам. Так и быть. Замечательная получается у нас культурная столица. На славу.

Дата публикации: 23-05-2013 Автор: Василий Мельник

» Что

Отключили свет за неуплату что делать

Как быть, если отключили свет за неуплату

Работники энергосбыта в последние годы стали более требовательны к должникам.

Сегодня за задержку оплаты потребленной электроэнергии на сумму, в 3 раза превышающую прожиточный минимум (в каждом регионе Российской Федерации он рассчитывается исходя из местных условий), перекрывают подачу электропитания на жилое помещение.

Но зачастую работники поставщика электричества сами не знают установленных для них законом полномочий и отключают свет за гораздо меньшую задолженность по оплате. Помимо этого, законодатель установил порядок действий, предваряющих отключение электричества на объекте. Но на практике он часто не соблюдается. Это является основанием для должника написать претензию и отнести ее в энергоснабжающую организацию.

Что предпринять, если отключили свет?

Перед тем как принять решение о прекращении поставки электричества, работник энергосбыта обязан за месяц предупредить должника о грозящей ему санкции.

Предупреждение должно быть предъявлено в печатном виде, выполнено на бланке установленного образца, содержать сведения о дате его выдачи, сумме задолженности и быть заверено подписью сотрудника энергосбыта. Все эти требования прописаны в «Договоре об условиях поставки электроэнергии», который автоматически заключается с потребителем при начале пользования услугой.

Если должник уверен в том, что действия сотрудников организации-поставщика электроэнергии незаконны, он может обратиться за защитой своих прав в Прокуратуру или Федеральную антимонопольную службу (УФАС), которая проверит процедуру отключения света в данном конкретном случае на соответствие закону.

Как подключить свет после прекращения подачи электроэнергии за неуплату?

Сначала потребуется погасить долг. Если на данный момент такой возможности нет, следует написать в энергосбыте заявление с просьбой о рассрочке выплаты задолженности. Она предоставляется сроком на 6 месяцев и отказать в ней не имеют права. Со справкой о том, что финансовый аспект вопроса на данный момент решен (выдается там же) понадобится посетить энергоснабжающую организацию, в которой нужно будет оплатить подключение электричества. В большинстве регионов РФ эта сумма не превышает 1 тысячи руб.

После того как все вышеперечисленные этапы подключения света будут выполнены, остается дождаться электриков, которые сделают свою работу.

Если ситуация с отключением электричества сложная и решить ее самостоятельно не представляется возможным, рекомендуется получить консультацию юриста о способе решения возникшей проблемы.

Что делать, если отключили электроэнергию за задолженность?

Мы все иногда попадаем в неприятные ситуации, одной из которых вполне может быть нехватка денег на оплату коммунальных услуг. Как правило, при задолженности в несколько месяцев приходят электрики из управляющей компании и отключают электричество, опломбировав счетчик. Попали в такую ситуацию и не знаете, что делать, если отключили свет за неуплату? Для начала выясните, правомерно ли Вам обесточили квартиру либо частный дом. Ниже мы предоставили порядок действий, которые должна выполнить управляющая компания (в дальнейшем, УК), чтобы по закону отключить Вас от действующей электросети. Ознакомьтесь с предоставленной информацией, чтобы узнать, куда обращаться при возникновении проблемы и как временно (незаконно) подключить электроэнергию.

На каком основании могут выключить электроэнергию?

Согласно действующим законам отключить свет у Вас дома могут в том случае, если неуплата составляет 3 и более нормативных месячных платы за электричество. Помимо этого УК обязана за 30 дней перед отключением электроэнергии обязательно известить неплательщика о своих намерениях. Если по истечению этого срока Вы не оплатили задолженность, должно прийти еще одно уведомление, которое обязательно выдается под расписку. Последнее извещение, которое выдается Вам на руки, гласит о том, что если Вы в течение 3 дней не погасите долг за квартплату, управляющая компания на законном основании отключит электричество.

Данная информация является правдивой и взята из Постановления Правительства РФ от 6 мая г. N 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов .

Если в Вашем случае порядок действий был не такой, к примеру, свет отключили за неуплату без предупреждения и соответствующего решения суда, можете пожаловаться в соответствующие органы – прокуратуру либо ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Также, когда Вы обнаружите, что электричества нет, наверняка зададитесь вопросом – «куда звонить?». Первым делом позвоните в Вашу управляющую компанию, ЖКХ либо ТСЖ, которые наверняка расскажут, почему это случилось.

Как самостоятельно решить проблему?

Для начала Вы должны узнать, на каком основании отключили свет и имели ли вообще право электрики трогать Ваш счетчик. Конечно, если письменно извещение на руки Вы не получали, это говорит о том, что отключение произошло без предупреждения. В этом случае Вам нужно жаловаться в указанные выше органы. Можете также сказать, что незаконное обесточивание квартиры вызвало у Вас ряд проблем, а именно:

  1. Пропала еда в холодильнике, который перестал работать.
  2. Из-за темноты Вы споткнулись и повредили что-либо.

Если еще прикрепить к этому доказательства – справку о получении травмы и судиться с управляющей компанией на основании самоуправства, можно добиться неплохой компенсации, которая покроет часть неуплаты, за которую Вам отключили свет в доме либо квартире. Также существует много нюансов, о которых лучше поговорить с юристом, к примеру, что делать, если неуплата есть долго но никто не проживает в квартире.

Если же процедура отключения электроэнергии за неуплату была выполнена законным путем, и УК действовала по решению суда, Вам придется для начала оплатить задолженность, получить соответствующую квитанцию и навестить управляющую компанию. Там придется оплатить подключение, стоимость которого скажет сама организация (обычно требуют оплатить 1000-1500 рублей). После оплаты всех долгов электрик обязан включить Вам свет не позже, чем через сутки (24 часа), время, установленное законом,

Что можно сделать, пока нет электричества?

Существует несколько способов, которые позволят включить свет, пока его отключили за неуплату. Некоторые, как Вы понимаете, нелегальные и грозят приличными штрафами, а некоторые вполне законны и помогут решить кратковременные трудности. Итак, по порядку перечислим все возможные пути решения проблемы:

  1. Отключили электроэнергию в квартире и желаете включить ее обратно? Если многоквартирный дом является панельным, то наверняка Вам известно, что между граничащими квартирами розетки установлены друг напротив друга в пустоте. Вы можете снять свою розетку и договорившись с соседом сделать перемычку, благодаря которой появится свет и у Вас. Конечно, это не законно и соседа придется отблагодарить, а когда проблемы с неуплатой решаться и электрик придет подключать Вашу квартиру, не забудьте снять перемычку!
  2. Легальный способ – опять-таки, договориться с соседом, чтобы на время пока электричество отключили, у него в розетку можно было подключить удлинитель и протянуть к себе в квартиру. Таким образом, Вы сможете подключить светильники и не слишком мощную бытовую технику.
  3. Если Вам отключили свет за неуплату в частном доме либо на даче, выручить сможет мобильная электростанция. Стоит она не очень дорого и к тому же может спасти, если электроэнергию будут отключать во время ремонтных работ. О том, как самому подключить генератор к сети дома. мы рассказывали в соответствующей статье!
  4. Также в квартире можете по аналогии с переноской подключить от розетки соседа удлинитель, на другом конце которого будет не блок розеток, а еще одна вилка. Перед этим все же рекомендуем проконсультироваться у электрика, получиться ли так сделать в Вашем случае, выдержит проводка и т.д.
  5. Подключение солнечных батарей также может решить проблему.

    Если на даче у Вас установлены альтернативные источники электроэнергии, не забывайте, что они будут работать даже, если отключили свет за неуплату.

Обращаем Ваше внимание на то, что лезть в этажный электрощиток и подключать провода к опломбированному счетчику обратно очень опасно и противозаконно. Во-первых, это расценивается как воровство и наказывается высокими штрафами. Во-вторых, без навыков в электрике работать с проводкой под напряжением очень опасно, поэтому лучше решить проблему с долгами, обратиться в управляющую компанию и заполнить документы, после чего Вам и так подключат свет!

Как отключают свет за неуплату

Date: Апрель 1, Author: Olga

У всех нас бывают временные проблемы, которые выбивают из колеи. Иногда мы даже забываем оплатить счет за электричество или просто нет возможности погасить накопившийся перед электросетями долг. Но задолженность растет и вас начинает волновать вопрос: как отключают свет за неуплату? Ведь подобное случается редко с обычными добропорядочными плательщиками. А отработанной схемы действий на случай отключения света у них нет. Разберемся с помощью советов опытных юристов.

Когда в квартире могут отключить свет за неуплату

Точной цифры задолженности за электричество в законодательных актах РФ не указано. Поэтому местные чиновники, ответственные за ЖКХ могут позволить дать указание опломбировать счетчик на лестничной площадке и при долге в 100 рублей (реальный случай). Но по правилам, вероятность отключения начинается с того момента, когда ваш долг превысит оплату за два месяца (из расчета норм потребления на зарегистрированных на жилой площади людей, а не по счетчику).

Вот только потворствовать произволу местным начальникам от электросетей не стоит. Так как закон на вашей стороне и внезапно вырубать электричество в квартире/доме не позволено даже контролерам. Поэтому приводим последовательность шагов, которые должны предпринять контролирующие организации из местной управляющей компании для перед тем, как отключить свет за неуплату.

Порядок действий контролеров потребления электричества в соответствии с Постановлением №307 Правительства РФ от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» должен быть следующим:

  1. Направить вам уведомление о долге за потребленную электроэнергию.
  2. Если в течение 20 дней с момента уведомления долг не погашен, то вручить лично под расписку предупреждение об ограничении в снабжении вас электричеством.
  3. Через три дня и при бездействии потребителя — ограничить поставку электроэнергии и еще раз вручить предупреждение.
  4. Полностью ограничить доступ электричества в вашу квартиру.

Если всего этого не было, то владелец квартиры/частного дома имеет полное право идти в суд и требовать возмещение ущерба. А ущерб будет, так как холодильник «потечет», выключение света вечером ведет к ограничению возможностей для отдыха и т.д.

То есть опираясь на статью 330 УК РФ вы имеете право требовать компенсацию по формулировке «самоуправство»: как за материальный ущерб (испорченные продукты), так и моральный вред – вам испортили жизнь непрофессионально выполняющие свои обязанности электрики. За что должны получить наказание.

Погасить долг придется до похода в судебные инстанции. А затем можно добиваться и компенсации. Но надеемся, до этого не дойдет: вооруженные информацией из статьи вы не позволите электрикам отключить электричество и опломбировать счетчик. Ведь вы теперь знаете порядок отключения света, а они вряд ли. Иначе бы действовали грамотно и у вас было бы время исправить положение до появления запрещающей наклейки на приборе учета. Удачи.

Статья оказалась полезной? Жмите на кнопочки:)))

Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Комментариев пока нет!

admin