Зона свободной торговли — «Энциклопедия»

Зона свободной торговли — «Энциклопедия»

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ, группа из двух или более таможенных территорий, в которых отменены пошлины и другие ограничительные правила регулирования торговли в отношении практически всей взаимной торговли, происходящей на этих территориях. Классические международные соглашения о свободной торговле предполагают устранение тарифных и нетарифных, прежде всего, количественных, барьеров во взаимной торговле товарами, тогда как каждая из стран-участниц сохраняет собственную систему регулирования торговли с третьими странами. Создание зоны свободной торговли — первый этап процесса интеграции в экономике.

В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства. В некоторых случаях она может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств.

Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы.

Реклама

Период с середины 1990-х годов характеризуется значительным ростом количества региональных торговых соглашений. Из числа действующих соглашений на зоны свободной торговли приходится 84%, а из предложенных и тех, по которым ведутся переговоры, — 96%. Это объясняется сравнительной лёгкостью переговоров по созданию зоны свободной торговли: требуется частичная координация внешнеэкономической политики, сохраняется независимость стран в формировании таможенной политики в отношении третьих стран, вопросы членства регулируются в рамках таможенных союзов, общих рынков, экономических союзов и развития простых форм международной интеграции.

Создание зон свободной торговли способствует решению вопросов доступа к стратегическим рынкам, поэтому географическая близость партнёров необязательна, в отличие от более сложных форм международной интеграции, предполагающих наличие общих границ.

Договорённости в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)/ВТО формируют многостороннюю систему основных требований к созданию и функционированию зон свободной торговли.

1.

Создание таких зон ВТО разрешает в порядке исключения из режима наибольшего благоприятствования (наряду с образованием таможенных союзов, ведением приграничной торговли, торговыми преференциями для менее развитых стран). В этих случаях страны — участницы ВТО имеют более благоприятные условия для развития взаимной торговли по сравнению с условиями для третьих стран.

2. В принципе такие соглашения члены ВТО должны заключать лишь с другими странами-членами, тогда как с прочими странами — лишь в порядке исключения, хотя на практике это требование не всегда исполняется.

З. Создание зоны свободной торговли должно не только стимулировать торговлю между данными странами, но и не создавать дополнительных барьеров для третьих стран. Региональные соглашения призваны дополнять принципы формирования многосторонней торговой системы в рамках ВТО, а не противопоставляться ей.

4. Свободная торговля товарами должна быть взаимной и охватывать большую часть товарооборота между сторонами, включая основные секторы экономической деятельности. Торговля услугами также должна охватывать многие секторы, включая все способы оказания услуг.

5. Переход к зоне свободной торговли должен осуществляться в течение разумного периода времени, который может превышать 10 лет лишь в исключительных случаях. Считается, что это достаточный срок, чтобы подавляющее большинство национальных производителей адаптировались к новым условиям конкуренции.

Зоны свободной торговли различаются между собой: по количеству стран-участниц; сравнительным размерам национальных экономик стран; уровню экономического развития; количеству охваченных отраслей и товаров; характеру влияния на национальную экономику; продолжительности периода перехода к свободной торговле; степени реальной экономической взаимозависимости стран; роли политического фактора; традициям, ценностям, нормам регионального интеграционного процесса.

Известны следующие зоны свободной торговли: Европейская ассоциация свободной торговли — ЕАСТ (European Free Trade Association). Фактически с 1990 года деятельность ЕАСТ прекращена.

Соглашение о свободе торговли стран Юго-Восточной Азии — АСЕАН (Association of South East Asian Nations), одна из крупнейших региональных организаций, объединяющая все страны Юго-Восточной Азии (1967). Провозгласила своей целью содействие экономическому, социальному и культурному развитию стран-участниц, обеспечение безопасности от вмешательства извне. Высший орган — собирающаяся один раз в три года Конференция глав государств и правительств. Центральный руководящий орган — ежегодная встреча министров иностранных дел. Имеется постоянный секретариат, территориально расположенный в Джакарте (Индонезия).

Северо-Американская зона свободной торговли — НАФТА (North American Free Trade Agreement), соглашение между США, Канадой и Мексикой, вступившее в силу с 1994 года; предусматривает поэтапную ликвидацию таможенных тарифов и нетарифных барьеров как для промышленных, так и для сельскохозяйственных товаров, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку общих правил для инвестиций, либерализацию торговли услугами и создание эффективного механизма для разрешения торговых споров между странами-участницами.

Балтийская зона свободной торговли — соглашение между Латвией, Литвой и Эстонией, подписанное в 199З-м.

Центральноевропейское соглашение о свободной торговле — соглашение между Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Чехией, подписанное в 1992.

Австралийско-Новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей, подписанное этими двумя странами в 198З.

Зона свободной торговли между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой — соглашение, подписанное в 1992.

Бангкокское соглашение между Бангладеш, Индией, Республикой Корея, Лаосом, Шри-Ланкой, подписанное в 199З. Его цель — содействие развитию торговли между странами-участницами путём выработки системы взаимных тарифных преференций.

С. В. Приходько.

admin