Золотовалютный резерв рф

Золотовалютный резерв рф

Много ли вы знаете про золотовалютные резервы России на 2018 год и других стран на сегодня? Информация о его происхождении, формировании и движении позволит под другим ракурсом взглянуть на данный вопрос.

Что такое золотовалютный резерв

Стоит различать золотой запас и золотовалютный резерв- это разные понятия.

Золотовалютный резерв — это запас монетарного золота, средств в иностранной валюте (наличные, депозиты, корреспондентские счета, обезличенные металлические счета, долговые ценные бумаги), специальные права заимствования, резервной позиции в МВФ (Международном Валютном Фонде). Всё это находится под контролем государственных органов денежно-кредитного регулировани.

Золотовалютные резервы по своей экономической сути являются активами отдельно взятой страны (государства), причём активами, имеющими высокую ликвидность (чаще всего они называются высоколиквидными).

Как создаётся ЗВР

Одним из способов создания золотых запасов, являющихся частью золотовалютных резервов, является отливание слитков золота после его предварительного аффинажа, то есть комплекса мероприятий по глубокой очистке металла от примесей. Всеми процессами по организации формирования российского резерва золота и валюты в 2018 году руководит Гохран, казённое учреждение при Министерстве финансов.

Зачем формируется резерв

Целью создания и поддержания золотовалютных запасов РФ, как и любой другой страны, является оплата долгов с иностранными государствами и других дефицитов государственного бюджета или получения дохода для покрытия дефицита бюджета.

Где хранятся золотые резервы России

Местом хранения золотовалютных резервов России в 2018 году преимущественно является хранилище Центрального банка (общая площадь — 17 000 квадратных метров, полезная — около 1,5 кв.м), расположенного в столице. Там по статистическим данным находится две трети всего запаса России. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, как в межрегиональных хранилищах, расположена почти вся оставшаяся часть резервов.

Состав золотовалютного резерва в 2018 году в России

В состав золотовалютных запасов России входят сегодня (данные 2018 года) следующие резервы (то есть зарезервированные или свободные для использования средства):

  • Резервы в иностранной валюте.

  • Деньги на корр.счетах.

  • Совокупность депозитов, сделанных в золоте со временем вклада до 12 месяцев.

  • Золото (а именно запасы слиточного золота).

  • Нерезидентские ценные бумаги по долговым обязательствам. При этом рейтинг таких ценных бумаг должен быть не ниже «АА-».

Основная часть золотовалютных современных резервов России в 2018 году (около девяноста процентов) приходится на валюту в евро и долларах, на собственно золото приходится на сегодня лишь 9% ЗВР в России.

Динамика золотого запаса России за столетие (1913 — 2018)

Российский золото — валютный резерв с 1913 по 2018 год изменялся следующим образом:

  • В дореволюционной России 1913 г. величина золотого металлического резерва составляла 1,338 тысяч тонн. До конца лета следующего года в России функционировал золотой стандарт, то есть такая монетарная система, в которой эталонной единицей любых расчётов являлось золото.

    Каждая рублёвая денежная единица соотносилась с 0,78 граммов золота.

  • На начальных этапах 1-ой мировой войны в России золотовалютные запасы имели следующую структуру: 1 695 000 000 рублей или 1 311 тонн золотом и более шестидесяти миллиардов долларов. Российские резервы значительно уменьшились после отправки в Англию. Остаток резервов находился в г. Петроград, позже он по большей части был переправлен до Нижнего Новгорода и Казани, а перед революцией — в Финляндию.

  • В 1918 году в СССР после подписания Брестского мира 250 тонн ценного металла были перемещены в Германию.

  • В 1920 величина золотовалютных резервов России уменьшилось еще почти на двенадцать тонн золота (15 млн. российских рублей) из-за отправки в Эстонию; на четыре миллиона золотом — из-за выплаты Латвии; на пять миллионов — из-за выплаты Турции; на 200 т золота — из-за приобретения английских и шведских паровозов.

  • До исторического пика резервы дошли при Сталине. В 1941-ом они увеличились до отметки в 2 800 т золота, через 12 лет величина запасов стала 2 500 т.

  • Далее динамика выглядит так: 1993 г. — 4; 2000 г. — 12; 2005 г. — 124; 2007 г. — 303; 2008 г. — 478; 2014 г. — 496,7; в 2017 г. — 377: на 1.03.2018 — 453 644 миллиарда американских долларов (США).

Что будет, если резервы России сильно сократятся?

Если величина запаса РФ быстро и/или значительно сократится:

  • национальная валюта России не будет иметь нужной поддержки;

  • будет утеряно доверие граждан к осуществляемой государством денежно-кредитной политике;

  • снизится международный рейтинг страны;

  • РФ не сможет более погашать обязательства по внешним долгам;

  • возникнет риск невозможности обеспечения поддержки государства и его граждан в случае национальной катастрофы;

  • экономическая независимость России окажется под вопросом.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, не рекомендуется увеличение доли золота в составе ЗВР, так как этот драгоценный металл падает в цене, следовательно, становится менее ликвидным, если сравнивать его с резервами в валюте иностранной, к тому же не приносит процентного дохода.

Позиция России на земном шаре в 2018 году

Золотой запас стран мира, выраженный в тысячах тонн:

  1. Соединённые Штаты Америки — 8,13346 (это почти 74% от валютных резервов Америки).

  2. Германия (лидер среди европейских стран) — 3,3779 (это 67,6% валютного резерва страны).

  3. Италия — 2,45184 (итальянские запасы показывают поразительную стабильность вот уже 19 лет).

  4. Франция — 2,43563.

  5. КНР (Китай — лидер по ЗВР среди стран восточной части азиатского континента) — 1,76231 (это чуть более двух процентов от всех ЗВР Китая).

  6. Россия (сейчас является лидером среди стран всего содружества независимых государств) — 1,4145.

  7. Швейцария (лидирующее место по количеству золота на каждого человека, проживающего в стране) — 1,04006.

  8. Япония — 0,76522 (Япония показывает стабильность своих ЗВР на протяжении шестнадцати лет).

  9. Нидерланды — 0,61245.

  10. Индия — 0,55775 (данный показатель — это лишь 5,7% от всех ЗВР страны).

  11. Великобритания — 0,310.

Из представленного рейтинга видно, что РФ находится на шестом месте по величине накопленного драгметалла, а лидером по запасам является США.

Золотые резервы РФ составляют примерно 1 414 тонн.

Величина совокупного золотого резерва всех стран мира по последним оценкам специалистов составляет 33 259,2 тонны.

  • 08 августа, 2017
  • Обновлено

Золотовалютные резервы России на 2018 год

Определение:
Золотовалютные (международные) резервы ЦБ России — это высоколиквидные высококачественные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центрального Банка и Правительства России.

Размеры в цифрах:

Объем золотовалютных резервов России на сегодня
(Суммарная величина. Динамика по неделям, информация ЦБ)
Посмтореть

Золотовалютные резервы России 2018 — 1993
(По отдельным структурным позициям. Динамика по месяцам, информация ЦБ)
Посмотреть

Тенденции 2018

Ранее ЦБ озвучил целевой уровень, которого планирует достигнуть: это 500 миллиардов долларов.

В настоящее время международные резервы России постепенно увеличиваются и приближаются к этому значению. На конец февраля этого года они уже превышают 450 миллиардов долларов.

Из других изменений можно заметить существенное увеличение объема золота в их структуре. За последние 10 лет вложения в этот драгоценный металл по стоимости выросли в четыре раза, причем только за последний год — почти на 30%.
Монетарное золото ЦБ покупает на внутреннем рынке у золотодобывающих предприятий страны.

Россия в рейтинге стран с наибольшими запасами золота

Недавно Россия, потеснив Китай, вошла в список стран, в резервах которых хранятся наибольшие объемы золота, заняв в нем 5-ю позицию.

Вот этот рейтинг:

1. США — 8 тысяч тонн
2. Германии — 3 тысячи тонн
3-4. Италия и Франция — 2,5 тысячи тонн
5. Россия — 1850 тонн.

Структура международных резервов России:

(категории золотовалютного запаса страны)

— Валютные резервы

— Монетарное золото

Валютные резервы в свою очередь включают в себя:

— иностранную валюту (это могут быть как наличные денежные средства, так и высоколиквидные безналичные активы в иностранных банках и кредитных организациях, долговые ценные бумаги и другие финансовые требования к нерезидентам…)

— финансовые активы Российской Федерации в Международном Валютном Фонде. Это счет в СДР (или СПЗ — Специальные права заимствования — SDR, Special Drawing Rights) и резервная позиция в МВФ.

Монетарное золото (иногда употребляется выражение «Золотой запас») состоит из золотых монет и слитков с пробой не ниже 995.

Где хранятся

Основную часть валютных резервов составляют безналичные финансовые активы, для которых не нужно специальных хранилищ. А иностранная валюта в наличной форме (купюры и монеты) а также золотой запас требуют специально оборудованных мест хранения. Таковыми являются ряд хранилищ Центрального Банка России. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и, вероятно, где-то еще, — ведь при каждом из расчетных центров ЦБ имеется свое хранилище. Всего же по России таких расчетных центров около 600. Московское Центральное хранилище Центробанка располагается на улице Правды, его адрес не скрывается. Публиковались официальные сведения, что большая часть «золотого» резерва сберегается именно здесь.

Так же вполне вероятно, что какая-то часть золотого запаса наших международных резервов хранится не в России, а на ответственном хранении за рубежом, в частности в США. Такова специфика международных финансовых отношений, что многие страны, включая Китай, Германию, Англию, Францию доверили свои металлические золотовалютные запасы, или их часть, Америке. Это может быть удобно по разным причинам, например, для пополнения резерва или быстрой продажи части золота или платины при конъюнктурных изменениях цен.

ЗВР и государственные Фонды — в чем разница

Резервный фонд (прекратил свое существование с 2018 года) и ФНБ являются частью Золотовалютных резервов России. Разница между фондами и другими резервами заключается в том, что Резервный фонд и ФНБ управляются Минфином, а не ЦБ. Например, когда говорят, что часть средств Резервного фонда решено истратить, это означает, что Минфин продает эти валютные средства Центробанку по рыночному курсу  для покрытия дефицита бюджета.

admin