Зиявудин магомедов с женой

Зиявудин магомедов с женой

Зиявудин Магомедов — биография, история успеха, арест

1. История успеха Зиявудина Магомедова

2. С чего всё начиналось

3. Зиявудин Магомедов оказывает поддержку спорту в РФ

4. Личная жизнь

5. Состояние

6. Последние новости

7. Арест миллиардера Зиявудина Магомедова

8. Полезное видео 

Бизнесмен из России, председатель совета директоров группы «Сумма», хозяин главного пакета документов FESCO — Зиявудин Гаджиевич Магомедов.

Родился в Дагестанской республике, двадцать пятого сентября 1968-го года. Родом он из образованной семьи преподавателя и врача. Зиявудин и Магомед — братья, окончив школьное учреждение, поехали поступать в институт в Москве. Во время обучения в институте братья проживали в хостеле совместно с такими известными личностями предпринимательства в России, как Рубен Варданян и Аркадий Дворкович.

История успеха Зиявудина Магомедова

Зиявудин Гаджиевич рановато стал самостоятельным: оканчивая школу, он, помогая на заводе, заработал первые деньги. Ещё во время учёбы в вузе Зиявудин Магомедов заработал свой первый миллион. Он организовал фирму совместно с Магомедом Магомедовым по доставке в столицу России через Польшу первых компьютеров.

На заре 90-х, Магомед Магомедов стал членом кооперативного сообщества, в котором числились основные финансовые игроки того времени. Зиявудин часто был гостем фирмы, вникал в её функционирование и заводил нужные связи.

С чего всё начиналось

В 93-м году он окончил университет с отличием и спустя двенадцать месяцев братья совместно с Ахмедом Билаловым (их родственник) основывают компанию «Интерфинанс».

Спикером её становится Зиявудин. Организация занимается поглощением компаний, связанных с нефтью, и банковских фирм. На закате девяностых «Зарубежнефть» и «Техмашимпорт», банк «Диамант» становятся частью «Интерфинанса». У Магомедовых были знакомства в госструктурах, что весьма повлияло на успех фирмы.

На заре двухтысячных годов Зиявудин назначается спикером объединения руководителей сообщества и скупает для себя пакеты документов главных комбинатов по переработке нефти. В 97-м году Магомедов скупил пять процентов документов «Нижневартовскнефтегаза» и стал центральным руководителем «Транснефти». Прибыль от функционирования данной организации, как подсчитали аналитики, составил $ 60 миллиардов.

Зиявудин Магомедов приобретает контрольный пакет ценных бумаг фирмы «Якутгазпром» при помощи подконтрольной организации «Славия». Трудится предприниматель и над формированием проекта «Диалог», руководителем которой он был в 2002-2004-х годах. Магомедов назначается спикером ОАО «Транс-Ойл» и главой ОАО «Первая горнорудная компания». 

На заре второго тысячелетия создаётся компания «Сумма Капитал», в составе которого морской коммерческий порт из Новороссийска, «Сумма Телеком», автотранспортное объединение FESCO, «ИНТЭКС», «ОЗК», «Глобалэлектросервис», «Стройновация», «СУИпроект» и прочие организации. У экспертов возникали подозрения в некой денежной договорённости с госструктурами, потому что много проектов концерна были слишком удачливы. К примеру, «Сумма Телеком» выиграла аукцион на раздачу интернета безвозмездно в одиннадцати районах Зауралья. А в 2007-м г. организация «СУИпроект» стала лауреатом конкурса на восстановление фасада Большого Театра.

В десятом году Магомедову вручается Орден Дружбы от Дмитрия Медведева, который в то время занимает президентский пост, а спустя 12 месяцев получает грамоту за восстановление фасада Большого Театра, а в 12-м году Зиявудина удостоили Ордена Почёта за реставрацию Никольской церкви в Кронштадте.

Зиявудин Магомедов оказывает поддержку спорту в РФ

— Зиявудин участвует в опекунских собраниях ВГИКа, института Петербурга, академии МИД РФ, Фонда поддержания олимпийских чемпионов России.

— Бизнесмен спонсирует научную сферу, помогает спортивному предпринимательству и выступает спонсором Фонда смешанных борцовских искусств фирмы Fight Nights.

— При помощи Магомедова в 12-м году создаётся благодетельная в сфере культуры фирма «Пери», в 15-м году Зиявудин назначается президентом объединения хоккеистов «Адмирал».

Личная жизнь

Интимных подробностей жизни Зиявудина Магомедова практически нет. Супруга Магомедова — Ольга, у них трое детей.

Совместно с Ольгой бизнесмен периодически замечен на встречах элитного общества. В Инстаграм имеется большое количество фотографий бизнесмена с приятелями, супругой и коллегами.

Состояние

С 11-го года, по информации от «Forbes», Зиявудин становится одним из числа 200 самых богатых бизнесменов России. На 2016-й год его богатство определяется в $ 1 миллиард.

Последние новости

3 апреля 2017-го года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении компании ОЗК, находящейся под контролем Зиявудина и государства, покупателем Министерства сельхоза.

Благотворительный фонд «Пери», директором которого является господин Магомедов, выступил спонсором в реконструкции культурного достояния в Дагестанской республике. Деятельность ведётся в хранилищах исторического университета по оцифровыванию древних рукописей Востока. 

Арест миллиардера Зиявудина Магомедова

До 30 мая Тверской суд Москвы арестовал совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, журнал Forbes оценивает его состояние в $1,25 млрд. Он занимает 76-е место в списке богатейших россиян на 2018 год. Также были арестованы старший брат Зиявудина — бывший сенатор Магомед Магомедов и генеральный директор ООО “Интэкс” Артур Максидов, которая входит в группу “Сумма”. Братьев подозревают в крупных хищениях бюджетных средств.

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

Семья

Женат, трое детей. Брат – Магомед Магомедов, бывший сенатор от Смоленской области, ближайший соратник и партнер. В настоящий момент является советником Сергея Миронова.

Двоюродный брат российского политического деятеля и опального бизнесмена Ахмеда Билалова.

Биография

Зиявудин Магомедов родился в 1968г. в Махачкале — столице Дагестанской АССР. Аварец. Отец Магомедова был врачом-хирургом, мать работала учительницей. В семье Зиявудин был одним из четырех детей.

В 1993г. вместе с братом Магомедом окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Во время учебы в университете соседом братьев по общежитию был будущий основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян, там же они познакомились с Аркадием Дворковичем.

Сразу же после окончания университета Магомедовы создают компанию «Интерфинанс», взяв в партнеры своего кузена Ахмеда Билалова. По словам самого Зиявудина Магомедова, бизнес пошел так бойко, что уже через год ему удалось заработать примерно 15 млн долл. своих собственных средств, а еще более 50 млн долл. находилось у него под управлением.

В 1995г. братья Магомедовы покупают банк «Диамант». Председателем правления банка стал молодой финансист Алексей Френкель. Банк быстро войдет в двадцатку крупнейших — в частности, благодаря сотрудничеству с госкомпаниями.

В 1998г. депутат Госдумы Сергей Шашурин обвинит руководство «Транснефти» в финансовых злоупотреблениях, схемы которых разрабатывались при участии банка «Диамант». Шесть лет спустя после приобретения «Диаманта» Магомедовыми ЦБ отзовет у банка лицензию «за неоднократное нарушение закона «О банках и банковской деятельности», а еще через пять лет будет убит зампред Банка России Андрей Козлов. Молодой финансист Алексей Френкель будет обвинен в этом убийстве и осужден на 19 лет.

В 1997г. Зиявудин Магомедов занялся торговлей нефтепродуктами, приобретя около 5% акций «Нижневартовскнефтегаза». Кроме того, бизнесмен в разное время был владельцем нефтретрейдинговых компаний «Союз петролеум», «Европетролеум» и «Старойл». Ключевым событием в становлении бизнеса Магомедовых стало начало работы с «Транснефтью», которым так сильно интересовался депутат Шашурин.

С начала нулевых годов наиболее ярким проектом «Транснефти» является строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). Нефтяные компании, финансирующие это строительство, долго вели дискуссии о том, где следует строить являющийся конечной точкой маршрута трубы порт, но в какой-то момент по распоряжению премьера В.Путина порт было решено строить в Приморске.

Земля, на которой предполагалось вести строительство, с 1994г. принадлежала компаниям хорошо известного сегодня Геннадия Тимченко и его партнеров. Однако в 2003г. они неожиданно для всех перепродают ее компании «Петротранс Приморск», половина в которой принадлежала компании «Транс-флот» З.Магомедова.

«Транснефть» до этого вела строительство БТС и всех сооружений в порту Приморска самостоятельно, но дойдя до земель Магомедова решает передать строительство на ней последнему. «Транс-флот» берет кредиты (в том числе и у Сбербанка), строит третий и четвертый терминалы в Приморске и фактически становится единовластным оператором всего порта.

Кроме того, З.Магомедов становится одним из крупнейших подрядчиков «Транснефти» и по другим проектам. Суммарный объем портфеля в строительстве доходит до 60 млрд руб.

В 2004-2005гг., по данным «Коммерсанта», З.Магомедов занимал пост председателя совета директоров ОАО «Транс-Ойл».

В 2006г. компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76% акций «Якутгазпрома» за 628,5 млн руб. Это приобретение даже привлекло внимание департамента экономической безопасности МВД России — АК «Алроса», незадолго до того потратившая на приобретение компании более 17 млн долл., обвиняла руководство «Якутгазпрома» и «Сумму Капитал» в том, что, сговорившись, они провели незаконную допэмиссию и размыли ее долю. ДЭБ МВД РФ вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «Якутгазпрома». Вскоре, правда, дело замяли, а владельцем контрольного пакета был признан З.Магомедов.

В 2006г. контролируемая Магомедовыми «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России, а уже в 2007г. компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке. Правда, в итоге сеть WiMAX так и не была построена, а в феврале 2010г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отменила решение о выдаче «Сумме» частот. Сейчас компания борется за отобранное в суде, а ГКРЧ тем временем уже успела отвести диапазон 2,5-2,7 ГГц исключительно для сетей LTE и выдать пару сплошных полос по 30 МГц компании «Скартел» (бренд Yota).

В 2007г. Зиявудин Магомедов вошёл в попечительский совет Большого театра.

В июле 2009г. Магомедов через девелоперскую компанию «Интэкс» получил контроль над компанией «СУИПроект» — генеральным подрядчиком при реконструкции московского Большого театра. Еще до этого, в 2007г., Зиявудин вошел в попечительский совет театра. По данным на 1 января 2012г. реконструкция ГАБТ, согласно сообщению Счетной палаты России, обошлась российскому бюджету в 35,4 млрд руб. Сам бизнесмен заявлял, что на этом проекте не только не смог извлечь прибыли, но даже не вышел «в ноль».

С октября 2010г. является председателем попечительского совета Федерации тенниса России.

В 2010г. вошёл представителем России в деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010-2012гг.

Указом президента России Дмитрия Медведева в марте 2010г. Зиявудин Магомедов был награжден орденом Дружбы. В 2011г. он был награжден почетной грамотой президента России за вклад в реставрацию Большого театра, а год спустя получил орден Почета за реализацию мероприятий по восстановлению Морского Никольского собора в Кронштадте.

В январе 2011г. Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1%) Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Продавцами (сумма сделки, составившая 2,5 млрд долл., по данным газеты «Ведомости» почти на 80% превышает рыночную оценку, складывавшуюся на тот момент), выступили семьи председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько (получили около 2 млрд долл. на двоих) и структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга (получил около 500 млн долл.). По оценкам экспертов, покупка НМТП позволила группе «Сумме» контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу.

В конце 2011г. группа «Сумма» победила в конкурсе на строительство нефтяного терминала в Роттердаме, обязавшись вместе с голландской Vitol вложить в его развитие 1 млрд долл. Тем самым, как писали СМИ, Зиявудин Магомедов получил возможность не только отправлять нефть из собственного порта в России, но и принимать ее в собственном терминале за границей, значительно усилив свои позиции в качестве нефтяного трейдера.

В июне 2012г. бизнесмен вошел в Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте России.

В декабре 2012г. группа «Сумма» выкупила у Сергея Генералова 56% акций FESCO. Сумма сделки составила около 1 млрд долл. с учетом долга. Большая часть акций была куплена в кредит — 800 млн долл. предоставил синдикат банков Goldman Sachs, ING и Raiffeisen.

В 2011 году компания «Стройновация», входящая в группу «Сумма» выиграла конкурс Росжелдора на строительство первых 147 километров железнодорожной линии Кызыл–Курагино в Туве и предложила построить участок за 44,306 миллиарда рублей. Однако в январе 2013 года Росжелдор сообщил об окончании финансирования совместного проекта по строительству железнодорожной ветки Кызыл-Курагино и прекращении сотрудничества.

В «Стройновации» заявили, что готовы к этому при условии оплаты произведенных работ и полной компенсации понесенных за время строительства расходов. С просьбой о материальной компенсации они и обратились в суд. Росжелдор предъявил к «Стройновации» ответный иск на сумму 5,048 миллиарда рублей в качестве аванса, выданного «Стройновации» в 2011 году за проектирование и строительство части железнодорожной ветки в Туве. Однако представители инжиниринговой компании заявили, что ранее возвратили Федеральному агентству железнодорожного транспорта запрошенную сумму через «Альфа-банк».

14 апреля Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск ООО «Стройновация», взыскав с Федерального агентства железнодорожного транспорта 3 млрд рублей.

Состояние

В рейтинге журнала «Финанс» в 2010г. Зиявудин Магомедов находился на 88-м месте с состоянием 800 млн долл., в 2011г. это же издание оценило его состояние в 3 млрд долл.

В рейтинге Forbes в 2012г. находился на 111-м месте в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в 900 млн долл., в 2013г. журнал оценил его состояние в 850 млн долларов (124-е место).

Слухи

В 2008г. в газете The Moscow Post была опубликована статья «Сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов не хочет уходить из Совета Федерации. На это у него есть важные причины». В материале, в частности, утверждалось, что в конце 90-х — середине 2000-х годов Зиявудин и Магомед Магомедовы были связаны с дагестанской мафией и могли быть причастны к скандалу о хищении средств «Лукойла», выделенных на реконструкцию соединяющей Белоруссию со Смоленском, Вязьмой и Московской областью «Старой Смоленской дороги». В 2010г. Магомедовы выиграли в суде против издания иск о защите чести и деловой репутации.

«Сумму» Магомедова в прессе называли одним из самых закрытых и непрозрачных холдингов в России. Брокерская компания БКС в 2011г. стоимость «Суммы» оценивала в 3-5 млрд долл. Личная доля Магомедова в группе не раскрывалась, сам он не называл других акционеров, но признавал, что среди них есть его брат Магомед. По мере покупки активов «Суммой» росла оценка состояния самого Магомедова.

По данным СМИ, владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов пользуется прямой поддержкой бывшего главы ФСКН, нынешнего руководителя Федерального Агентства по поставкам вооружений генерала Виктора Черкесова — личного друга Владимира Путина. Отмечается также, что Зиявудин Магомедов спонсирует агентство «Росбалт», будучи его совладельцем вместе с женой своего старшего коллеги, Натальей Черкесовой-Чаплиной. А по выражению политолога Станислава Белковского, Зиявудин Магомедов входит в так называемый дагестанский клан (вместе с миллиардером Сулейманом Керимовым), который принадлежит к ближнему кругу премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

В июле 2009 года Магомедов через девелоперскую компанию «Интэкс» получил контроль над компанией «СУИПроект» — генеральным подрядчиком при реконструкции московского Большого театра.

Реконструкция ГАБТ, по данным Счетной палаты России, обошлась российскому бюджету в 35,4 миллиарда рублей. Сам бизнесмен заявлял, что на этом проекте не только не смог извлечь прибыли, но даже не вышел «в ноль». Однако СМИ уверяют, что компания «СУИпроект» не только сумела освоить на стройке более 12 млрд рублей, но и до сих пор не рассчиталась со своими субподрядчиками.

В конце сентября 2013 года сразу несколько строительных организаций подали в Арбитражный суд Москвы иски с требованием признать ЗАО «СУИпроект» банкротом. Контрагенты компании уверяют, что финансирование реконструкции Большого театра велось по серым схемам с использованием многочисленных фирм-однодневок.

Компания «Силовые линии», занимавшаяся оборудованием инженерных систем в Большом театре, была одной из первых, кто подал иск о признании «СУИпроекта» банкротом. Поводом стал долг в 4,8 млн рублей, который генподрядчик реконструкции ГАБТа никак не мог выплатить. Следом за «Силовыми линиями» в Арбитражный суд Москвы иски подали еще 24 фирмы, которые требуют взыскать с «СУИпроекта» в общей сложности больше 200 млн рублей. Компания «Сумма», между тем, завершив реконструкцию ГАБТ, с ЗАО «СУИпроект» рассталась. Сообщить сумму сделки и назвать нового хозяина «СУИпроекта» в «Сумме» отказались.

В августе 2015 года Алексей Навальный в августе заявил что, Дмитрий Песков, Навка, их дети и друзья отдыхали на Сардинии на яхте «Мальтийский сокол», аренда которой стоит 385 тысяч евро в неделю. Оппозиционер говорил, что яхту для Пескова арендовал владелец группы компаний «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов. Песков эти заявления опроверг и сообщил, что отдыхал в гостинице на Сицилии. В «Сумме» также открестились от обвинений.

admin