Застройка земельного участка

Застройка земельного участка

Это один из самых важных параметров при разработке концепции будущего склада, производства или логистического комплекса.

— коэффициент застройки земельного участка – это максимально возможная территория земельного участка, которую мы можем занять возводимыми зданиями складского или производственного назначения;

При определении максимальной площади застройки земельного участка производственного или складского комплекса необходимо общую площадь земельного участка умножить на коэффициент застройки, таким образом мы получим суммарные пятна застройки всех зданий будущего комплекса.

Коэффициенты застройки земельного участка
производственных территорий в Московской области
(выдержка из нормативных документов)

Виды объектов

Коэффициент застройки
земельного участка, не более (процент)

1.

Складские объекты

2. Производственные объекты:

В зависимости от назначения будущего производства

От 45 до 60

Таким образом делаем следующие выводы:

Максимальная площадь застройки земельного участка складского комплекса – 60% от общей площади территории, производственного варьируется от 45% до 60%, в зависимости от назначения.

Данное значение необходимо принимать на самых ранних этапах проектирования, при разработке стадии предпроектных решений и на этапе подготовки презентационных материалов для градостроительного совета. Оптимальным коэффициентом застройки при проектировании генерального плана логистического комплекса является 50%, для обеспечения максимального удобства площадок маневрирования грузового транспорта и площадок постоянной и временной стоянки.

Так же необходимо предусмотреть место под инженерные и вспомогательные сооружения логистического комплекса, такие как: КПП, КНС, ГРП, Пожарные резервуары, административные строения, площадки ТБО, площадки технологического маневрирования грузовых фур, парковки легкового транспорта и очистные ливневых стоков. Что касается очистных сооружений, необходимо предусмотреть следующее. В случае, если отвод ливневых стоков не предусматривает их сброс в городскую систему стока, а идет сброс в окружающую среду, то предприятие в обязательном порядке, перед запуском объекта в эксплуатацию должно разработать и утвердить:

А) В случае сброса очищенного ливневого стока в водный объект — проект НДС (Норматив допустимого сброса), утверждаемый в целом ряд госучреждений.

Б) В случае сброса очищенного ливневого стока на рельеф — получить «Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду», которое выдает Департамент Природопользования на основании «Расчета допустимого сброса».

Постройки на участке: как сделать дачу комфортной и обойтись без юридических проблем?

Сбылась мечта: у вас теперь есть собственный участок за городом. Личные владения, которые можно обустроить в соответствии с собственными вкусами и представлениями об отдыхе.

Дальше предстоит серьезная задача: построить дом и возвести необходимые постройки на участке. Но существуют определенные правила. Как организовать разбивку дачного участка, удобную хозяевам? Как разместить постройки на участке, чтобы вы не мешали соседям, а соседи вам? Наконец, какие правила застройки нужно учесть, чтобы впоследствии не иметь претензий со стороны местной администрации, садового товарищества, пожарных и санитарных служб?

Что построить?

Все, что будет располагаться в черте ваших владений, можно поделить на несколько зон:

  1. Жилая зона: дом и любая другая теплая постройка на участке, которую можно переоборудовать под жилье.

  2. Сад/огород. Плодовые растения, деревья и кусты. Грядки, парники, теплицы.

  3. Хозяйственный комплекс: гараж, туалет, летний душ, загон для скота, птичник, сарай для дров, коптильня или барбекю.

  4. Зона отдыха: беседки, детские площадки, баня, бассейн, цветники, фонтаны.

Расположение хозяйственных построек на участке регламентируется нормами СНиП: одни сооружения можно пристраивать к дому, другие помещают на расстоянии.

С чего начнем?

Давайте разберемся, какие постройки нужны на участке в первую очередь.

При составлении плана сначала нужно выбрать подходящее место для дома. Но если земля окультуривается впервые, рельеф сложный, между дорогой и участком канава, а сам дом будет располагаться в глубине – строительство начинается не с него. В этом случае первая постройка на участке – дорога, по которой тяжелая техника сможет подойти к месту будущего котлована под фундамент.

По всей длине подъезда снимают слой почвы до более твердого грунта, кладут геотекстильное полотно, канаву засыпают щебенкой. После этого дорогу бетонируют: или заливают бетоном, или кладут плиты.

Где можно строить?

Существуют определенные требования к размещению построек на земельном участке. Их много, но желательно соблюсти все. Иначе у вас могут возникнуть проблемы с местной администрацией – например, при продаже или дарении вашей собственности.

Если размещение построек не соответствует нормам, их придется удалить или перенести.

Но появились эти нормы не просто так. Хаотичная застройка без соблюдения правил означает:

  • повышенную пожарную опасность;

  • нарушение санитарных норм;

  • вы будете мешать соседям, а они вам.

Обязательный пункт – расположение построек относительно границ участка:

  • расстояние от застройки до лесного массива должно быть не меньше 15 метров;

  • от жилого дома и хозблока до улицы – 5 метров;

  • от жилого дома до забора, разграничивающего вашу и соседскую территории – 3 метра;

  • от скотника или птичника до забора – 4 метра;

  • от гаража, бани, хозблока до ограды – один метр.

Важно: глухой забор высотой до двух метров разрешено делать только со стороны улицы. Между соседскими участками устанавливают ограду сетчатую или решетчатую, до полутора метров.

Спорные вопросы решаются на собрании дачного товарищества и с письменного согласия соседей.

Правила распространяются не только на инженерные сооружения, но и на посадки:

  • высокие деревья высаживают не меньше чем в четырех метрах от ограды;

  • среднерослые – в двух;

  • для кустарников достаточно одного метра;

  • расстояние от растений до подземных коммуникаций – полтора–два метра;

  • до фонарных столбов – 4 метра.

Пожарные требования

Противопожарные нормы расположения построек на земельном участке зависят от материалов постройки домов, вашего и соседского.

  • если оба дома выполнены из кирпича, ж/б или другого негорючего материала, расстояние между ними должно быть не меньше 6 метров;

  • если хотя бы один имеет деревянные перекрытия с антипиреновой защитой – 8 метров;

  • один дом полностью деревянный – 10;

  • оба дома деревянные – 15.

Границы построек на дачном участке определяются так: если все выступающие части (карниз, цоколь, эркеры) выдаются за фасад не больше чем на полметра, границу считают от цоколя (в его отсутствие – от фасадной стены).

Если выступ больше полуметра, то расстояние считается от него или от его проекции (для карнизного свеса). Карниз должен нависать над вашим участком. Не над соседским.

Правила внутреннего обустройства участка

Санитарные нормы размещения построек на земельном участке не всегда носят обязательный характер, чаще рекомендательный:

  • между домом и баней оптимальное расстояние 8 метров;

  • между колодцем (скважиной) и туалетом (компостной ямой, мусорным контейнером) – 20 метров;

  • между домом и постройками для животных – 12 метров;

  • между домом и отдельно стоящим туалетом – 12 метров;

  • если от фасадной стены до хозяйственной постройки расстояние один метр, сток воды с кровли не следует направлять в эту сторону.

Нормативная база

Правила расположения построек на участке содержатся в следующих документах:

  1. Общие положения об организации застройки – СНиП 12-01-2004.

  2. Правила для застройки дачных хозяйств и садовых товариществ – СНиП 30-02-97.

  3. Привила и нормы для малоэтажного строительства – СП 30-102-99.

  4. Колодцы: санитарные нормы – СанПиН 2.1.4.027.

И в заключение…

Количество норм пугает. Но это еще не все: в каждом регионе могут быть свои дополнительные правила размещения построек на участке, которые тоже нужно учесть. Поэтому лучше заранее составить план разбивки участка, согласовать его с членами товарищества и местной администрацией.

Не только дом, но и другие постройки (гараж, баня) после строительства следует оформить как объекты владения. В дальнейшем вы сможете продать, подарить, завещать свой участок вместе со всеми сооружениями без юридических конфликтов.

Ст. 33 ЗК РФ устанавливает нормы предоставления земельных участков (см. также Юридическая консультация по земельным вопросам). Так, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно устанавливаются:

  • федеральными законами — из земель, находящихся в федеральной собственности;
  • законами субъектов Российской Федерации — из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления — из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

Например, п. 4 ст. 5 Закона РФ от 15.01.1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, устанавливаемых в соответствии с ЗК РФ, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.

Помимо предельных размеров земельных участков, законодатель в отношении отдельных видов земель сельскохозяйственного использования допускает ограничение максимального размера общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно у отдельного субъекта. Так, п. 5 ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. П. 2 ст.

4 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта Российской Федерации равным не менее чем 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

П. 2.1 ст. 33 ЗК РФ установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 33 ЗК РФ для целей не связанных с вышеперечисленными, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Здесь большинство «соседских» проблем связано с нарушением Строительных норм и правил СНИП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений». Этот документ устанавливает следующее:

Во-первых, индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решётчатые.

Во-вторых, при планировке участка необходимо учитывать минимальные противопожарные расстояния между строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

Но необходимо учитывать, что объекты должны располагаться в соответствии с санитарно-бытовыми условиями.

А именно:

  • расстояние от дома и погреба до уборной — 12 м.;
  • до душа, бани и сауны — 8 м.;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м.;
  • до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны — 12 м.;
  • от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Допускается примыкание хозяйственных построек к дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. Возможно объединение хозяйственной постройки и дома при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

И, наконец, необходимо сказать о минимальных расстояниях по санитарно-бытовым условиям до границы соседнего участка:

  • от дома — 3 м.;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м.;
  • от других построек — 1 м.;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м., среднерослых — 2 м.;
  • от кустарника — 1 м.
  • в начало разделавесь списокв конец раздела

Комментарии посетителей


Аноним (гость), 

почему соседи не соблюдают нормы,куда пожаловаться?

Екатерина (гость), 

ведь не может же быть что у жителей угловых домов 4 забора по кругу,а у соседей только один.даже по постройке старого забора видно, что доски приколочены со стороны соседей,а не с нашей стороны.мы так и не можем прийти к истине — чей же забор….

Екатерина (гость), 

Здравствуйте.помогите решить проблему с соседями.и решить чей забор.наш дом угловой и со двора забор нам не принадлежит,а соседи утверждают что это наш забор.какими документами регламентируются нормы

Аноним (гость), 

почему у меня расстояние от дома до границы соседнего участка должно быть 3м,а у соседей этого расстояния нету

Государственная регистрация земельных участков для застройки затрагивает отношения в сфере права собственности и широкий круг иных отношений, связанных с арендой земельного участка. На практике всегда будет много вопросов, касающихся применения Федеральных законов, Постановлений Правительства, Правил землепользования и застройки ПЗЗ. В этой публикации мы решили проанализировать некоторые правовые аспекты при рассмотрении предельных размеров земельных участков, отданных под строительство.

  • Максимальная площадь застройки земельного участка нормируется в процентном соотношении, согласно ст.38 ГрК РФ, изменения которой вступили в силу с 30.09.2017 года.

    Часть 1.1 данной статьи была введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ.

В ней говорится, что в случае, если в градостроительном регламенте применительно к определенной территориальной зоне не устанавливаются предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь, и (или) предусмотренные пунктами 2 — 4 части 1 настоящей статьи предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, непосредственно в градостроительном регламенте применительно к этой территориальной зоне указывается, что такие предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не подлежат установлению.

  • Второй пункт статьи отсылает заказчиков строительства и владельцев земельных участков, планирующих безопасное строительство, размеры, параметры, их сочетания, а также максимальный процент застройки в границах земельного участка, определять в территориальных градостроительных органах.

В Правилах землепользования и застройки городского округа город Красноярск максимальная площадь застройки земельного участка устанавливается в пределах градостроительного регламента. Границы участки строительства определяются для каждой соответствующей территориальной зоны, с учетом вида разрешенного использования земельных участков. Предельные параметры ограничены условиями застройки и последующей эксплуатации, поэтому максимальная площадь застройки земельного участка является расчетным показателем допустимого уровня обеспеченности населения соответствующей территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Чтобы согласовать нормы застройки земельных участков и определить какой будет максимальная площадь застройки земельного участка, заказчику нужно иметь на руках разрешение на строительство. В выданном разрешении будет указан вид использования земель: «застройка участка ИЖС», «под дачное строительство», «под малоэтажное строительство», «под объекты сельскохозяйственного назначения» и т.д.

  • Градостроительный кодекс делит все земли на основные, условно-разрешенные и вспомогательные виды пользования.

Максимальная площадь застройки земельного участка определяется с учетом плана участка и схемы организации с обозначением места размещения будущего объекта строительства.

Для этого необходимо, чтобы у заказчика строительства или владельца земельного участка были документы, подтверждающие право собственности на землю, а также:

  • Ситуационный план проекта строительства, где отображается размещение объекта в связке с населенными пунктами, сетями энерго-, тепло- и водоснабжения, канализацией.
  • Ситуационный план земельного участка.
  • Проект застройки.
  • Генеральный план участка.
  • Разрешительные документы на подключение инженерных коммуникаций.
  • Топографическая карта земельного участка.
  • Документы, подтверждающие регистрацию объекта в надзорных градостроительных и архитектурных органах.
  • Акт об установлении границ на земельном участке. 

Отдельным списком в градостроительные органы подаются проектные документы, в которых обозначаются планы этажей, фасада, перекрытий, системы крыши, кровли, фундаментов с архитектурно-строительными узлами и деталями. Ко всем этим документам в обязательном порядке прилагается пояснительная записка, технико-экономические показатели (ТЭО), смета на строительство, чертежи.

  • По Решению Красноярского городского Совета депутатов в Правилах землепользования и застройки городского округа город Красноярск максимальная площадь застройки земельного участка — величина, определяемая как коэффициент застройки с максимально допустимым отношением суммарной площади земельного участка, подлежащего застройке, ко всей площади земельного участка. Данный коэффициент указан в ГПЗУ.

Поскольку ни в ГрК РФ, ни в ГК РФ, ни в Законе о госрегистрации, ни в иных законах заказчик сам не разбирается, предлагаем вам свою онлайн помощь.

В нашей компании работает служба технического заказчика и вы можете узнать от наших консультантов, какой окажется максимальная площадь застройки земельного участка конкретно в вашем случае и как сократить время на получение разрешения на строительство. Обращайтесь!

admin