Зао форма собственности

Зао форма собственности

Документы для открытия ЗАО в виде непубличного общества

Уровень ответственности участников закрытого акционерного общества

Уставной капитал, учредители — кто может быть, какой размер капитала

Плюсы открытия закрытого акционерного общества

Недостатки закрытых непубличных акционерных обществ

Акционерное общество закрытого типа (ЗАО, АОЗТ) является логичным продолжением ведения собственного дела. Если предприятие прошло все стадии существования, — от предпринимательства до ЗАО, считается, что дела ведутся более чем успешно. Практически любой предприниматель стремится развить свое дело до закрытого общества.

В настоящее время федеральный закон не предусматривается возможности оформить управления предприятиями в форме ЗАО. Разрешается создавать публичное общество (для акционерных организаций) и непубличную организацию. Некоторые неверно трактуют законодательство, говоря об отмене регистрации закрытого акционерного общества. Такое предприятие как организационно-правовая форма существования осталась. Но учитывая изменения в законе РФ, владельцам крупных фирм такого типа предлагается на выбор два варианта реорганизации:

  1. Первый – прохождение процедуры перерегистрации (процесс повторной регистрации), после которой они становятся непубличными обществами.
  2. Второй – воспользоваться услугами одного из официальных регистраторов. Ведение учета закрытого общества будет обходиться компаниям 120000 рублей ежегодно.

Перерегистрация не только повысить ответственность закрытого акционерного общества, но главное сделает ведение бизнеса более прозрачным. В любом случае право распределения капитала остается за предпринимателем или группы бизнесменов, которые ведут совместное дело.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Документы для открытия ЗАО в виде непубличного общества

Регистрация нового предприятия закрытого типа проводится по той же схеме что и для ОАО. Оформить учреждение с закрытой формой управления может как 1 учредитель, так и несколько человек.

Для регистрации ЗАО необходимо обращаться непосредственно в ИФНС и подготовить пакет документов, а именно:

  • Заявление на регистрацию предприятия.
  • Протокол решения и собрания учредителей (если их несколько).
  • Устав будущего ЗАО.
  • Договор регистрации.

Государственная налоговая служба рассматривает обращение 7 дней. После проверки документов, она дает добро или же требует внести изменения. В случае положительного ответа от налоговой, вы получаете перечень документов:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия.
  2. Св-ство ИНН.
  3. Выписка из единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).
  4. Коды статистики.
  5. Копия устава компании, с заверкой ИФНС.

Обратите внимание: для открытия ЗАО, как и другой формы АО, требуется полное понимание законодательной базы. Кроме процедуры открытия важно оценить сложности регистрации, будущие налоги и правильно оформить документы. Юридическая помощь в таком вопросе далеко не мелочь, ведь при неправильно оформленных документах или уставе в будущем можно понести серьезные финансовые потери.

Уровень ответственности участников закрытого акционерного общества

Согласно действующему законодательству обществам типа ЗАО разрешено оставаться в таком статусе до момента внесения изменений в учредительные документы.

Важная особенность предприятия такого типа – это конфиденциальность акционеров закрытого акционерного общества и ограниченный круг лиц, владеющих акциями предприятия. В секретности держаться, в первую очередь, размер их доли в уставном капитале предприятия.

Важно: Приобрести акции непубличного общества может далеко не каждый. Оборот ценных бумаг осуществляется строго в пределах уже имеющихся компаньонов. Именно учредители закрытого акционерного общества определяют, кому же перейдут (естественно, за плату) высвобождаемые акции.

При ликвидации закрытого акционерного общества наступает солидарная ответственность его участников. Управление компанией со скрытым от общественности списком акционеров осуществляется коллегиально. Органом, отвечающим за принятие ответственных для юридического лица решений, выступает общее собрание акционеров. В практике закрытых обществ принято выделять такой институт в отдельную управленческое учреждение.

Уставной капитал, учредители — кто может быть, какой размер капитала

Согласно нормам действующего законодательства, общее количество участников для ЗАО не должно превышать количества 50 человек. Это накладывает ограничения на размер уставного капитала, тогда как в акционерном обществе открытого типа допускается дополнительная эмиссия для приобретения миноритарными участниками – простыми гражданами.

Важно: ограничение на количество членов предприятия не накладывает ограничения на состав его участников. То есть: когда никто из остальных учредителей не желает приобретать освободившиеся доли, допускается ввод в команду нового инвестора.

Обратите внимание: По закону, открывать новое ЗАО уже не получится. Появление нового непубличного общества сопровождается проведением оценки имущества с привлечением независимой экспертной группы. При внесении новой записи в реестр юридических лиц все собственники обязаны оплатить уставной капитал закрытого акционерного общества в размере своих долей.

Для непубличного предприятия остаются основными два источника возможных поступлений средств. Первый — это формирование уставного общества участниками за счет дополнительных взносов или повышения стоимости имущества. Второй способ состоит в увеличении капитала за счет альтернативных источников.

Важно: Предпринимателям стоит помнить, что метод инвестирования должен быть описан в учредительных документах, в частности, в уставе.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Плюсы открытия закрытого акционерного общества

Несомненно, закрытый тип хозяйствующего субъекта, ограничивает доступ к управлению посторонних лиц.

Это очевидное преимущество, которое подкрепляется тем условием, что регистрация не требуется перераспределять капитал (все доли остаются за компаньонами).

Действующие акционеры вправе свободно продавать финансы закрытых акционерных обществ пропорционально собственным долям акций. Оформление таких сделок осуществляется на основании обычного договора купли-продажи.

Важно: покупка и продажа акций ЗАО не является беспорядочным. Смена права собственности фиксируется в реестре акционеров, за ведение которого теперь отвечает внешний регистратор.

К числу признаков закрытого акционерного общества следует отнести должный уровень конфиденциальности, который так ценится в деловой сфере. В официальных документах закрытого акционерного общества отсутствует упоминание о действующих акционерах общества или его учредителях. Устав предприятия считается обезличенным. Узнать, кто является участником, из открытых источников невозможно.

Непубличное общество представляет определенную выгоду для его участников, которые стремятся создать авторитет своей компании. Главной целью ЗАО остается привлечение внешних источников финансирования на развитие бизнеса без разглашения информации. Иными словами, учредителям больше не нужно ломать голову над тем, где взять деньги на поддержание или развитие бизнеса.

Для привлечения новых средств просто запускается новая эмиссия с указание номинальной стоимости акций предприятия. Новый выпуск акций распределяется между действующими партнерами, если их 50. Если компаньонов меньше, можно задуматься над тем, чтобы подыскать новое доверенное лицо.

Важно: Размер уставного капитала закрытого акционерного общества может быть существенно ниже, чем для остальных организационно-правых форм ведения предпринимательства. Нижняя планка для основного актива организации 100 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно общему порядку регистрации, на оплату половины своей суммы у учредителей (собственников) имеется не более 3 месяцев. Остальная сумма вносится денежными средствами или имуществом в течение 9 месяцев.

Недостатки закрытых непубличных акционерных обществ

Существенным недостатком для таких обществ является ограниченное количество участников. Если при открытом типе общества акционеров может быть довольно много, то в закрытом предприятии их число ограничивается 5–10.

При увеличении финансирования бизнеса нагрузка обычно ложится на действующих акционеров.

Важно: Если в надзорные органы попадает информация о том, что акционеров становится больше, такое предприятие подлежит расформированию.

Когда акционеры не желают передавать ведение своего реестра внешним организациям, то используется альтернативный вид закрытия закрытого акционерного общества — реорганизация.

Важно: закрытое акционерное общество не всегда учитывает права акционера.

Например, в случае выхода из состава участников, гражданин может забрать свою долю только за счет реализации ценных бумаг (не имуществом или иными активами). Именно акции выступают эквивалентом доли акционера.

Закрытое акционерное общество остается удобной во всех отношениях формой ведения бизнеса. Ответственность акционеров распространяется только в отношении их долевого участия. При закрытии таких компаний, которые по большей части существуют на чужие средства, собственники не понесут никаких дополнительных затрат.

С 1 сентября 2014 г. вступает в силу новый блок поправок в ГК РФ, посвященный изменению правового регулирования в отношении юридических лиц. Поправки вносятся Федеральным законом № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в главу четвертую первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – «Закон»). Основные новеллы, изложенные в Законе, представлены ниже.

  • Деление юридических лиц на корпоративные (основанные на праве членства) и унитарные.
  • Деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные, упразднение ОАО, ЗАО и ОДО:

­-ОАО подлежит переименованию в публичное акционерное общество (ПАО), если (а) оно публично размещает акции (облигации) или (б) его  акции (облигации) публично обращаются, или (в) в его уставе и наименовании указан публичный статус;
­-ЗАО будет считаться непубличным акционерным обществом (НАО), если оно не отвечает признакам ПАО, указанным выше, ЗАО подлежит переименованию в АО;
­-ООО считается непубличным обществом, его наименование остается без изменений.

  • Введение новых форм не требует перерегистрации существующих обществ, однако   учредительные документы и наименования ОАО и ЗАО должны быть приведены в соответствие с ГК РФ при первом внесении в них изменений (срок не регламентирован).
  • Жесткие требования к ПАО:

-обязательно создание коллегиального органа управления (КОУ) — наблюдательного или иного совета (не менее 5 членов);
­-единоличные исполнительные органы (ЕИО) и члены коллегиальных исполнительных органов (КИО) не могут председательствовать и составлять более ¼ членов в КОУ;
-компетенция общего собрания не может быть расширена;
­-функции счетной комиссии должны исполняться независимым регистратором.

  • Принцип диспозитивности в отношении НАО и ООО:

­-некоторые вопросы компетенции общего собрания могут быть переданы КОУ и/или КИО;
­-КОУ или ЕИО могут исполнять функции КИО;
­-возможность закрепления в уставе особого порядка созыва, подготовки и проведения общего собрания;
­-компетенция общего собрания может быть расширена;
­-ревизионная комиссия может не формироваться;
­-в уставе или корпоративном договоре может предусматриваться объем прав участника, не пропорционально его доле, при условии внесения таких сведений в ЕГРЮЛ.

  • Все АО обязаны привлекать независимого аудитора для проверки годовой отчетности.
  • Возможность использования типовых уставов, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом.
  • Существенное изменение института ЕИО, функции которого могут исполняться:

-несколькими лицами, действующими совместно как один ЕИО;
-несколькими ЕИО, действующими независимо друг от друга.

  • Ужесточение требований к оформлению решений общих собраний – обязательно подтверждение состава участников и принятого решения:

-в ПАО – регистратором в качестве счетной комиссии;
­-в НАО – либо регистратором, либо нотариусом;
-в ООО – нотариусом, если иной порядок (например, подписание всеми или частью участников) не установлен уставом.

  • Введено понятие корпоративного договора (КД), заключающегося в письменной форме:

-КД заключается всеми или частью участников, стороной КД могут быть третьи лица;
-Противоречие уставу не влечет недействительность КД;
­-КД не может обязывать голосовать участников по указанию органов общества, определять структуру и компетенцию органов управления;
­-содержание КД НАО и ООО конфиденциально, но о его заключении уведомляется общество; в ПАО – дополнительно требуется раскрытие информации о заключении КД;
­-если КД заключен всеми участниками, сторона КД может оспорить решение органа управления общества;
-сделка, нарушающая КД, может быть оспорена стороной КД, если другая сторона должна была знать об ограничениях, содержащихся к КД.

  • Не только ЕИО, но и члены КОИ и КИО (за исключением тех, кто голосовал против решения, повлекшего убытки), а также контролирующие лица несут ответственность за убытки общества, причиненные их недобросовестными или неразумными действиями (бездействием).

    При этом:

-в ПАО соглашение об ограничении ответственности ЕИО, членов КОИ и КИО ничтожно;
-в НАО допускается заключение такого соглашения в отношении неразумных действий.

  • Основное общество несет солидарную ответственность не только по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение указаний основного, но и по сделкам, совершенным с  согласия основного общества.
  • Доработаны положения о реорганизации юридических лиц:

-установлена возможность смешанной реорганизации (например, выделение ООО из АО с одновременным присоединением этого ООО к другому ООО в рамках одной процедуры) а также реорганизации с участием юридических лиц разных организационно-правовых форм  (например, присоединение к АО нескольких ООО);
-раскрыты последствия признания недействительным решения о реорганизации и порядок признания реорганизации несостоявшейся.

В заключение следует отметить существенность принятых поправок. С одной стороны, они призваны урегулировать и где-то даже упростить процедуру создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

С другой стороны, Закон предусматривает более жесткое регулирование некоторых вопросов деятельности ПАО, которые придут на смену ОАО. Диспозитивность в отношении ООО практически не изменилась, так как она уже содержалась в специальном законодательстве, но теперь диспозитивные нормы распространятся на НАО. С вступлением Закона в силу особенно важно проверить, чтобы новые положения, по которым возможна диспозитивность, были четко прописаны в уставе. К примеру, если порядок заверения решения общего собрания участников ООО не закреплен в уставе, то протоколы общих собраний необходимо будет подписывать у нотариуса. Важными являются и поправки  в отношении КД и ЕИО, которые, безусловно, предоставят больший спектр возможностей для корпоративного структурирования.

Закрытое акционерное общество является одной из организационно-правовых видов хозяйствующего субъекта, способом закрепления и использования имущества, а также вытекающими из этого правовым положением и целями предпринимательской деятельности. Верный выбор организационно-правовой формы предоставляет учредителям дополнительных инструментов для осуществления планов по защите и развитию бизнеса.

Закрытое (согласно последним изменениям в Гражданском кодексе РФ непубличное) акционерное общество (ЗАО) – это акционерное общество, акции которого распределяются исключительно среди учредителей и предварительно определенного круга лиц.

Отличительные признаки ЗАО

Одним из признаков отличающим непубличное акционерное общество от публичного является продажа акций лишь между участниками самого акционерного общества. Согласно законодательству, состав ЗАО не должен превосходить 50 человек. Таким образом, и уставной капитал этого акционерного общества существенно меньше, чем капитал акционерного общества открытого типа.

В ЗАО участники имеют преимущество при покупке акций иных участников этого АО. В случае если участники не воспользуются своим правом приобретения акций, то акции непубличного АО могут быть проданы иным лицам. Для принятия этого решения проводится кворум, это специально указывается в уставе закрытого акционерного общества.

В ходе проведения регистрации непубличного АО его имущество оценивается с привлечением независимого оценщика. Вслед за регистрацией закрытое акционерное общество обязуется провести эмиссию и размещение своих акций. Факт выпуска акций фиксируется в регистрирующем органе. Во время регистрации необходимо тщательно соблюдать все требования законодательства, предъявляемые к ЗАО (необходимое количество участников, оценка уставного капитала и прочее). При регистрации закрытого акционерного общества учредители оплачивают назначенную часть уставного капитала, это может быть произведено путем внесения денежного вклада или же доли в виде имущества.

Увеличение капитала акционерного общества осуществляется различными способами. Это может быть произведено путем внесения участниками дополнительных взносов, увеличения стоимости имущества ЗАО или при помощи привлечения средств иных лиц (это отмечается в уставе ЗАО).

Вся деятельность непубличного акционерного общества, начиная с момента регистрации и вплоть до его ликвидации, нуждается в правильном юридическом оформлении.

Преимущества и недостатки ЗАО

В закрытом акционерном обществе, как и в любом ином типе организационно-правовой формы, присутствуют свои достоинства и недостатки.

Первым преимуществом ЗАО следует упомянуть, что продажа акций между участниками АО не требует регистрации в каком-либо государственном органе, а производится в простой письменной форме при помощи договора купли-продажи. Соответствующая отметка делается только в реестре акционеров, который ведет сторонняя организация, или само акционерное общество.

В уставе непубличного акционерного общества не упоминаются ни акционеры общества, ни его учредители. Акционерное общество закрытого типа обладает обезличенным уставом. Это означает, что в едином государственном реестре не будет содержаться каких-либо сведений об участниках АО. ЗАО отлично подойдет людям, ценящим высокую конфиденциальность, не желающих разглашать сведения о себе и собственном бизнесе.

Также непубличное акционерное общество – это выгодная организационно правовая форма для тех, кто стремится создать авторитет собственной компании и привлечь дополнительные инвестиции в свой бизнес.

Быть учредителем всегда элитарно.

Учредители ЗАО объединены солидарной ответственностью, управляет таким типом АО не один человек, а коллегиальным орган – общее собрание акционеров, которое призвано решать все ответственные вопросы. Для этого типа акционерного общества свойственно наличие  отличной управленческой структуры.

К недостаткам непубличного акционерного общества можно отнести ограниченное количество участников – не более 50 человек, в противном случае АО подлежит ликвидации, либо реорганизации. Длительный процесс регистрации ЗАО сопряженный с регистрацией выпуска акций и созданием отчета об эмиссии является негативной стороной этого типа акционерных обществ.

Также небольшие трудности могут возникнуть у участника общества, если он по каким-то причинам решил выйти из ЗАО. Забрать свою долю имущества в уставном капитале можно лишь продав акции, которые являются своего рода эквивалентом оценки капитала обществ.

Подходящую организационно-правовую форму для ведения собственного бизнеса может определить лишь предприниматель, исходя их особенностей направления деятельности, ведь при различных условиях преимущества разных типов АО могут обернуться недостатками и наоборот.

admin