Жалобы на врачей

Жалобы на врачей

При наличии претензии по вопросу медицинского обслуживания конкретным медицинским работником оформляются жалоба на врача. На сайте размещены также примеры и рекомендации к составлению жалобы на поликлинику и на больницу. В них, как правило, обращается внимание на общий порядок организации предоставления медицинских услуг населению, работу персонала. В какой-то степени такие документы включают и претензии на бездействие главного врача медучреждения. Жалоба на врача направляется, когда требуется принятие мер к лучащему врачу — конкретному медицинскому работнику.

До подачи жалобы на врача имеет смысл в устной форме обратиться к его руководителю и озвучить претензии. Помните, что в соответствии со ст. 19 Закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации пациент имеет право, в том числе, на выбор врача и медицинской организации. Непринятие мер по устному заявлению должно повлечь жалобу на врача. Этот инструмент позволит отстоять не только Ваши права, но и, возможно, уберечь других пациентов от некомпетентных медицинских работников.

Скачать образец: 

  Жалоба на врача (17,5 KiB, 9 046 hits)

Пример жалобы на врача

В Управление по здравоохранению

Приморского края

690020, г. Владивосток, пер. Брянский, 18

Главному врачу КГБУЗ №195

от Русановой Лилии Владимировны,

адрес: 690186, г. Владивосток,

ул. Калининградская, 43-19

тел. 7198256546465

Жалоба на врача

Поводом моего обращения стало халатное отношение к своим обязанностям врача-терапевта КГБУЗ № 195 Полищук Аркадия Александровича, а именно непринятие мер по правильной постановке диагноза. В результате такого отношения причинен вред моему здоровью.

В период с 11.09.2016 г. по 21.09.2016 г. в КГБУЗ № 195 я находилась по причине плохого самочувствия. Поступила с жалобами на плохой аппетит, головокружение и низкое давление. прилагаю), УЗИ-исследования и ряд других процедур. Врача видела всего 2 раза за 10-дневный период, о диагнозе и ходе лечения комментарии не получала. В выписке из больницы узнада, что мне поставлен диагноз: сахарный диабет 2 типа, при том, что согласно анализу крови сахар был невысокий – 5.8.

21.09.2016 г. меня выписали из больницы, несмотря на то, что состояние здоровья оставалось не удовлетворительным. А 05.10.2016 г. я вновь попала в больницу № 195 с ухудшением здоровья. В этот раз мне назначили также сдать кровь на маркеры, и, к сожалению, выявили опухоль. Сейчас я проходу обследования в онкологической клинике.

Полагаю, что медицинская деятельность Полищук А.А. не соответствует высоким требованиям медицинского работника, а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным законом Об основах охраны здоровья граждан. В результате неверно поставленного диагноза вовремя не выявлено заболевание, не начат курс лечения, произошло ухудшение здоровья пациента, когда принятие быстрых мер реагирования, возможно, позволило минимизировать следствия болезни.

Прошу Вас провести проверку изложенных в настоящей жалобе фактов, привлечь Полищук А.А. к ответственности за нарушение в профессиональной деятельности. О принятых мерах сообщить заявителю.

Приложение:

  1. Копия выписки от 21.09.2016 г.
  2. Копия заключения врача от 06.10.2016 г.

21/09/2016, Русанова Л.В.

 Жалоба на врача, особенности составления

Основанием подачи жалобы на врача являются неверно поставленный диагноз, неправильное лечение, отказ от оказания медицинской помощи или несвоевременное ее оказание, ухудшение состояния здоровья, грубость и невнимательность. Основанием подачи жалобы на врача и в прокуратуру является также причинение вреда здоровью, халатность, утаивание обстоятельств, представляющих для здоровья или жизни пациента. Желательно документ подтвердить доказательственной базой: выписками  из истории болезни, копией амбулаторной карты, заключением другого врача и т.д. А при намерении подать иск о возмещении вреда здоровью в обязательном порядке обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и ходатайствовать о назначении судебной медицинской экспертизы.

Если причиной подачи жалобы на врача коммерческой больницы является намерение взыскать оплаченные ранее денежные средства, то подготовить лучше не жалобу на врача, а досудебную претензию (копию которой приложить при подаче искового заявления). А затем подавать исковое заявление о защите прав потребителя. В таких случаях жалоба на врача только привлечет внимание руководителей к проверке его деятельности.

Порядок подачи жалобы на врача

Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона.

Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.

Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции. Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства. Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.

Кому и куда жаловаться на врача? Как правильно написать жалобу на врача?

В рамках проекта «Доступная медицина» мы получаем множество обращений граждан об оказании им некачественной медицинской помощи, отказе в ее предоставлении, грубом обращении с пациентом, халатным поведением врачей. Все наши силы направлены на восстановление справедливости, защите Ваших прав и свобод.

Если вы считаете, что действия/поведение работников медицинской организации являются правонарушением – то эта статья для Вас. Мы подготовили для Вас ответ на самый часто задаваемые вопрос: «Куда пожаловаться на врача?», а также составили рекомендации по составлению жалобы.

Во-первых, для более оперативного решения своей проблемы мы рекомендуем обратиться к главному врачу медицинской организации с жалобой на действие медицинских работников.

Руководитель медицинской организации обязан ответить на жалобу/заявление гражданина в течение 30 дней в соответствие со ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В заявлении/ жалобе пациента на имя руководителя медицинской организации (Главного врача) мы рекомендуем  указывать: ссылку на п.3 ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», просьбу предоставить возможность получать медицинскую помощь с указанием причины или же жалобу на действия работника медицинской организации, которые по Вашему мнению являются незаконными; помните, что жалоба должна быть мотивированная. В конце указывается дата и подпись лица, подающего жалобу/ заявление.

Во-вторых, вы можете подать жалобу в Министерство здравоохранения своего субъекта (в Некоторых субъектах этот орган называется Департамент здравоохранения). Письменно оформленная жалоба подается через общественную приемную. Которая непосредственно занимается приемом и обработкой обращений граждан.

Такую жалобу Вы можете подать следующими способами:

— лично, то есть подать жалобу непосредственно в вышестоящий орган;

— почтовым отправлением (не забудьте сохранить квитанцию об отправке);

— посредством электронной почты на адрес министерства;

— оставить обращение на официальном сайте.

Вне зависимости от способа подачи, ваша жалоба/обращение должна быть рассмотрена в соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы Вам будет направлен ответ в той форме, которая указана в Вашем заявлении, а в случае отсутствия такого пожелания — посредством почты на адрес, указанный в обращении.

В-третьих, на основании Конституции РФ и Федерального закона «О прокуратуре РФ» Вы имеете право обратиться в прокуратуру, которая обязана проводить проверки по поступившим обращениям граждан.

Вы имеете право инициировать подобную прокурорскую проверку. Если считаете. Что Ваши права были нарушены незаконными действиями медицинских работников. В данном случае, способ подачи жалобы идентичен вышеизложенным

В-четвертых, одним из способов является судебная защита. В соответствие со п.1 ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи»

Согласно ст.1064 ГК Российской Федерации вред (ущерб), причиненный личности (в системе обязательного медицинского страхования — застрахованному) подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Тем самым, в рамках гражданского иска Вы также можете защищать свои права! При подаче заявления в суд, не забудьте приложить все имеющиеся у Вас доказательства: справки, договоры, аудио и видео записи, фотографии и иные документы, подтверждающие незаконные действия работников медицинской организации или же квитанции, чеки о понесенных Вами затратах в связи с такими действиями.

Образец жалобы на врача

Российское законодательство не устанавливает специального образца для составления жалобы. Из чего следует, что претензия/жалоба пишется в свободной форме. Мы можем дать лишь практические советы по ее составлению:

  1. В шапке, именно в верхнем правом углу указывается наименование органа, в который направляете свое обращение.

    Если данное обращение касается должностного лица (например, руководителя больницы), то помимо его фамилии, имени и отчества необходимо указать и занимаемую должность. Если же обращение идет в определенный госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения. Не забудьте ниже укажите свои личные данные (ФИО, адрес места жительства и контактный номер телефона).

  2. По центру укажите наименование документа, т. е «Жалоба», «Претензия», «Обращение».
  3. Далее описываете сложившуюся ситуацию. Старайтесь писать фактами. А не эмоциями, так принимающему органу будет проще разобраться в сложившейся ситуации.

Например, стоит начать с: «15.01.2017 года я обратился в городскую поликлинику №N с жалобой на боль в животе. Врач, к которому я был записан. Отказался меня принимать из-за большого количества пациентов. Данные действия считаю нарушением ст. 41 Конституции РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», гарантирующими право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации» Принцип доступности и качества медицинской помощи (а именно: предоставления медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ст.10 вышеуказанного Федерального закона)), а также недопустимости отказа  в оказании медицинской помощи, являющимися одними из основных принципов оказания медицинской помощи, были нарушены.

  1. Далее посередине пишите «прошу» и ниже Ваши требования. Например, оказать медицинскую помощь. Прилечь к ответственности врача и т.д.
  2. В конце не забудьте указать дату и подпись.

·         Если к Вашей жалобе Вы прикладываете документы. То не забудьте указать их в приложении к жалобе. Например:

-Квитанция об оплате медицинских услуг

— Направление к врачу

и т.д.

Помните, Ваши права можно и нужно защищать! Только вместе, общими усилиями мы сможем исправить те недостатке в сфере оказания медицинских услуг, которые существуют на сегодняшний день. Удачи!

Автор: юрист-эксперт Проекта «Доступнаямедицина.рф» Резникова Александра Сергеевна 

Мы бы хотели дать вам несколько практических советов с тем, чтобы вы были услышаны, а ваша жалоба на врача не осталась без ответа:

Объем жалобы
Наполняя самостоятельно бланк жалобы на врача содержанием, деталями вашей конкретной жизненной ситуации, не забывайте, что по объему жалоба не должна быть более 1-2 страниц печатного текста – это гарантия того, что ее достаточно быстро прочтут.
Cпокойствие
Составляя жалобу на хамство врача, не стоит подробно описывать ваши собственные эмоции, оскорбленные чувства и вообще наполнять жалобу эмоциями – они, к сожалению, никого не интересуют. Будьте предельно конкретны, описывая хамское поведение врача, ничего не сочиняя, воспроизводите его слова как можно более точно.
Хронология
Если ситуация конфликта с врачом развивалась длительное время, желательно излагать произошедшее в хронологическом порядке, сначала указывая даты события. Это поможет вам вспомнить детали, не упустить важное, а адресату жалобы (главному врачу, например), быстрее сориентироваться в ситуации, проводить проверку по вашей жалобе четко по датам.
Конкретика
Жалуйтесь только на конкретных людей (регистратора, врача, медсестру, санитарку и пр.), указывая их имена, фамилии, отчества и должности и никогда – на коллектив в целом, на профессиональное сообщество в целом. Помните, что все люди разные, и коллектив любой больницы не исчерпывается негодяями и шарлатанами. Главному же врачу будет крайне неприятно прочесть, что «все врачи были ужасны и некомпетентны» — во-первых, это, скорее всего, неправда, а во-вторых, он тоже врач, и это его коллектив, результат его кадровой работы.

Не настраивайте изначально подобными заявлениями против себя главного врача.

Детали
Еще раз: будьте предельно конкретны. Никому не понятно, что такое «плохое поведение», «грубое обращение», «невнимательность персонала» — за это нельзя наказать работника. Описывайте конкретно: что сделал, что сказал, чего не сделал, о чем не предупредил, хотя должен был.
Обратная связь
Оставляйте все возможные контакты.
По почте
Если вы отправляете жалобу на врача по почте, то обязательно – заказным письмом с уведомлением о вручении. Сохраняйте квитанцию – на ней стоит дата отправки, и уведомление о вручении. Если вы решили принести жалобу на врача лично – отнесите ее секретарю или в канцелярию, но не оставляйте у регистраторов. При передаче жалобы лично, нужно распечатать ее в двух экземплярах, один из которых будет подписан вами и передан адресату, а на второй копии секретарь должен будет поставить дату приема вашей жалобы, свою подпись, номер входящего.
Лично
Если будете передавать жалобу на врача лично, сразу же попросите номер телефона, по которому можно будет уточнить результат ее рассмотрения. Письменный ответ на жалобу вам должны дать в течение 30 календарных дней. Ответ должен быть ясным по содержании, конкретным и соответствовать существу вопроса – это требования Федерального закона от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».
Удачи!

Депутат Гагаринского района Елена Русакова о том, что делать, если вы написали обращение чиновникам, а в ответ получили «отписку»: 

Если вы написали в инстанцию письмо, о том, что творится то-то и то-то незаконно, что ваши права нарушены, что такая-то проблема вам жизни не дает и т.д. … Учтите, пожалуйста — вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны получить ответ, где половина текста будет на другую тему, а другая половина состоять из отказов и отрицаний. Ну или все письмо будет не о том, что спрашивали. 

Так вот. 

Это не проигрыш, а приглашение к действию. Линия старта. 

Особенно обратить внимание тем, кто пишет о стройках ..

  1. Обязательно надо писать туда же «не удовлетворены ответом». Нет ответа по существу, не приняты меры по решению проблемы, не уделено внимание заявителю. Нарушен закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ. 
  2. Написать вышестоящему начальнику жалобу на автора отписки — аргументы смотри выше. Получите отписку от вышестоящего — и на него пожалуетесь. Вы быстро научитесь видеть слабые места в ответе. 
  3. Повторить цикл столько раз, сколько потребуется. С вариациями в виде приглашения соавторов и прочее. К этому инстанции не привыкли. 
  4. Иногда бывает игра типа пляжного волейбола — кивают на другую инстанцию. Тогда нужно батарейное письмо — одновременно и тому, кто отпихивается, и тому, на кого отпихивают. У нас по проблемам газонов, помню, набиралось 13 адресатов в шапке письма — чтобы отбить им охоту ссылаться друг на друга. 
  5. Всегда помнить, что коллективное письмо лучше индивидуального. 
  6. Иметь в виду, что если вам пишут, что что-то нельзя или не положено — вероятно лукавство. Например, сейчас всем пишут фантастический пассаж на тему, почему не было публичных слушаний — уклоняясь от наших замечаний, что слушания должны были быть по совсем иным причинам. 
  7. Если вам ссылаются на некие распоряжения и согласования, требовать копий (сканов) с оригиналов соответствующих распоряжений, чтобы были видны подписи и визы. Очень способствует нарастанию сговорчивости той стороны. 
  8. По возможности публикуйте свои письма в соц.сетях, это поможет другим, а иногда и добрые советы получите. Лучше свои письма, а не отписки — а то неподготовленные люди при виде отписок впадают в отчаяние, а зачем вам пугать потенциальных помощников? 
  9. У всех инстанций теперь есть электронные приемные, лучше писать туда, чем не писать вообще. А также — лучше написать пару сердитых фраз, чем не писать ничего, потому что не умеете писать «правильно». 
  10. Это только кажется, что такой переписке нет конца.

    Если группа людей показывает, что ее не останавливают отписки — ситуация постепенно меняется. Лучше получить результат позже, чем махнуть рукой и проиграть сразу. Побеждают нынче люди с крепкими нервами.  

(Источник)

От редакции.

Получив от чиновника «отписку» вместо ответа, Вы также можете обратится в прокуратуру (прокуратура Москвы http://www.mosproc.ru/ipriem/) в связи с нарушением 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Прокуратура вправе возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59 КоАП РФ, в отношении должностных лиц и привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Примеры обращений в прокуратуру (в формате .doc):

— Нарушение сроков ответа 

— Нет ответа по существу, непонятно на какой вопрос получен ответ

Коллекция образцов жалоб на «отписки» будет пополняться.

Присылайте, пожалуйста, свои варианты на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

admin