Если в квартире

Если в квартире

Тем временем жильцы будут своеобразными «юридическими бомжами». Исправить эту ситуацию поможет временная прописка. Для ее оформления нужны следующие официальные бумаги:

  • заявление;
  • договор, подтверждающий участие в долевом строительстве;
  • акт ввода новостроя в эксплуатацию (можно копию);
  • разрешение застройщика на проживание в письменном виде.

Временная прописка позволяет спокойно записывать своих детей в близлежащие садики/школы или регистрироваться в поликлинике.

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • В какой этап сделки выполняется регистрация?
  • Каковы сроки?
  • Как осуществить процедуру?
  • Какие документы подготовить
  • Сколько времени займет прописка, и сколько это будет стоить
  • Некоторые нюансы

В какой этап сделки выполняется регистрация? Снявшись с учета по прежнему адресу, члены семьи и сам собственник начинают волноваться, так как срок, разрешенный законодательными актами на жительство без всякой прописки, предельно короткий (п. 81 Административного регламента ФМС, утвержденного Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015).

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно?

Можно избежать всех этих неприятностей, пройти необходимую процедуру быстро и спокойно, если соблюдать некоторые простые правила. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какие документы нужны для прописки в квартиру

Инфо

Опишите нотариусу сложившуюся ситуацию и он оформит то, что нужно. Бывают ситуации, когда собственник не в состоянии ходить по кабинетам (к примеру, по состоянию здоровья).

Тогда можно пригласить нотариуса на дом, где он и засвидетельствует заполненное собственником заявление.

Если собственник не в состоянии сам написать заявление, приглашается специальный человек – рукоприкладчик. Его задача – написать на бумаге волю собственника. Рукоприкладчиком может быть любой человек. Например, сосед. Главное чтобы он был дееспособным и с паспортом.


При прописке через суд, вы должны доказать свое законное право быть зарегистрированным в конкретной квартире. Правомерные причины:

  • вы живете здесь не менее трех лет.

Forbidden

В этом случае заполните отрывной талон к заявлению о регистрации, и все вопросы будут решены по месту обращения.Паспорт с отметкой о регистрации вам должны выдать через три дня после приема документов. Совет полезен? Как прописаться в купленную квартиру Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта: Новые советы от КакПросто

  • Рекомендованная статья Как оформить разрешение на строительство на уже построенный дом Для оформления жилого дома в собственность необходимо разрешение на строительство дома на земельном участке. Поэтому,…

Как собственнику оформить постоянную регистрацию в квартире после покупки

Он предоставляет такие документы: Правоподтверждающие документы на жилье Это может быть выписка из ЕГРН для приватизированной квартиры или договор найма (ордер) для муниципального жилья Согласие заинтересованных лиц К примеру, у квартиры есть несколько законных владельцев. Потребуется личное присутствие либо нотариальное согласие каждого из них или же они должны выписать нотариальную доверенность на оформление прописки. Для муниципального жилья потребуется согласие муниципалитета Заявление собственника Пишется оно в произвольной форме.
В нем излагаются данные о характеристиках жилья и сведения о прописываемом человеке Для временной Временная регистрация должна быть оформлена, если человек проживает не по месту жительства более девяноста дней. Данный вид прописки носит название регистрации по месту пребывания.

Как прописаться в квартире?

Обычно она оформляется при длительных командировках, обучении в другом городе и подобных ситуациях. Оформить регистрацию временную можно как в квартире, так и в гостинице, пансионате, общежитии. Срок временной прописки в муниципальном жилье не может превышать полугода.

Внимание

Но в заявлении надлежит указать, что оформляется временная регистрация. По завершении процедуры прописанному гражданину выдается свидетельство о временной регистрации. Его можно предъявлять в любой инстанции, где запрашиваются сведения о прописке.

Здесь нужно уточнить один важный момент. Для временной регистрации требуется согласие собственника.

Прописка в новой квартире: порядок и сроки регистрации

Квартира приобретена, договор купли-продажи подписан, заявление на подтверждение права собственности подано в регистрационную палату. Что делать дальше? Обязательна ли прописка в купленном жилище? Как собственнику жилья оформить прописку в своей квартире? Для чего необходима постановка на регистрационный учет? Постановление Правительства №713 регулирует нормы регистрации граждан по месту проживания. На основании данного закона граждане, получившие жилое помещение посредством покупки, обмена, по наследству или в дар, подлежат регистрации.


В то же время покупка квартиры не обязует гражданина обязательно прописаться в ней. Более того в собственности одного человека может быть несколько жилых помещений, но нет нужды прописываться в каждом из них, поскольку прописка осуществляется лишь по одному адресу.

Как прописаться в купленную квартиру

Для любого законопослушного гражданина прописка обязательна.

Но процедура регистрации осуществляется строго в соответствии с утвержденными нормами. Каковы в 2018 году правила прописки в квартире собственника? В современном обществе обойтись без прописки практически не реально. О ее наличии интересуются при трудоустройстве. Без прописки трудно устроить ребенка в детсад или школу. Большинство госуслуг оказывается по территориальному принципу на основании прописки. Как в 2018 году прописаться в квартире собственника? Общие моменты Сколько времени российский гражданин может жить без прописки? По закону прописка должна быть у каждого гражданина. В случае выписки с постоянного места жительства в течение семи дней надлежит прописаться по новому адресу. Но иногда человек может переехать временно. В этом случае без регистрации по месту проживания можно обойтись на протяжении девяноста дней.

Какие документы нужны для прописки после покупки квартиры

Какие документы потребуются? Для оформления регистрации в собственной квартире потребуется предоставление следующих документов:

  • паспорта гражданина РФ;
  • заявления, заполненного на специальном бланке;
  • свидетельства о рождении для несовершеннолетних граждан;
  • договора основания, каковым может быть договор купли-продажи, дарственная, и т.д.;листка убытия, если выписка была осуществлена ранее.

Желательно предъявить сотруднику регистрирующего органа оригиналы документов и приложить к заявлению их копии. Срок для постановки на регистрационный учет Гражданам РФ вменяется обязанность оформить регистрацию по месту жительства не позднее семи дней с момента прибытия по новому адресу пребывания после выписки с прежнего места пребывания.

Консультация юристаPermalink

Для того чтобы сделать регистрацию в квартире, гражданину нужно подать документы либо в МФЦ, либо в УФМС по месту расположения жилья. Уже через несколько дней он сможет получить свой паспорт на руки со штампом. Но порядок действий и пакет документов отличается в зависимости от того, находится жилье в частной собственности или на городском балансе.

Далее будут даны рекомендации, как прописаться в приватизированную квартиру собственнику и человеку без права собственности на жилье. Но стоит сразу напомнить, что если гражданин снялся с регистрационного учета с прежнего места жительства, он обязан в течение 7 дней официально оформиться на новом. В противном случае ему грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Кого может прописать собственник в свою квартиру

Бытует мнение, что на своей жилплощади собственник может зарегистрировать кого угодно. Это справедливо, но далеко не во всех случаях. Итак, ответ на вопрос, кого можно прописать в приватизированную квартиру, зависит от количества собственников. Если жильем владеет один человек, то он может временно или постоянно зарегистрировать любого человека.

Согласно Жилищному кодексу, собственник может зарегистрировать в своей квартире любое количество лиц без рассмотрения учетных и санитарных нормативов. Это в том случае, если гражданин владеет жильем единолично, в противном случае вопрос придется решать коллегиально с другими собственниками.

Но если квартира находится в общем владении, без согласия других собственников владелец доли может прописать только своих несовершеннолетних детей. При желании зарегистрировать других родственников или посторонних лиц, необходимо согласие всех проживающих. Кроме этих ограничений, необходимо соблюдать порядок прописки в приватизированную квартиру, в противном случае процедура может затянуться или не состояться.

Документы, необходимые для прописки      

В первую очередь необходимо собрать документы. Их немного и перечень зависит от того, кто регистрируется: собственники или граждане, которые не будут иметь права на жилплощадь. Чтобы прописать в приватизированную квартиру человека нужно представить в УФМС или МФЦ:

  • Паспорт прибывшего гражданина.
  • Паспорт (паспорта) собственника (ков).
  • Заявление от прописывающего гражданина.
  • Листок убытия с прежнего места регистрации.
  • Свидетельство (а) о  праве собственности на жилье.
  • Согласие всех собственников, если квартира находится в долевом владении.

Если все заинтересованные лица не могут присутствовать при заполнении формы №6, нужно представить нотариально заверенную доверенность на совершение регистрационных действий от каждого, отсутствующего при их (действий) совершении.

Заявление собственника о своем согласии с регистрацией гражданина в своей квартире.

Стоит отметить, что военный билет для регистрации по месту прибытия предоставлять не требуется.

Порядок действий

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Права прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Итак, регистрация – оформлена, какие права у человека прописанного в приватизированной квартире появляются вместе с ней. Исключительно – возможность пользования жилым помещением. Никаких распорядительных прав регистрация не дает. Документы приватизации свидетельствуют о том, что права собственников есть только у тех, кто в них указаны. То есть, на первый взгляд ситуация остается стабильной, но это лишь в том случае, если собственник собирается только пользоваться своим имуществом.

Если же он захочет продать ее, то столкнется с определенными сложностями. А именно, выписать его с жилплощади без добровольного согласия невозможно.

Сам по себе этот факт не помешает завещать квартиру, дарить ее, менять или продавать.

Но, если в ней прописан гражданин, стоимость объекта существенно снижается, да и у потенциальных покупателей, узнавших о наличии иных, кроме собственника, зарегистрированных лиц, желание совершать какие-либо сделки с квартирой отпадет.

Поэтому, оформляя на свою жилплощадь человека, следует иметь четкое представление о том, кого вы собираетесь прописывать. Возможно, лучше сделать временную регистрацию на 1 год, а потом продлить ее – по мере необходимости. Такое оформление гражданина можно делать повторно и неоднократно.

Прописка несовершеннолетнего

Если собственник хочет прописать в свою квартиру несовершеннолетнего ребенка, нужно представить следующие документы:

  • Паспорта родителей ребенка.
  • Свидетельства о браке или свидетельства установления родительских прав.
  • Свидетельства права собственности на недвижимость.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Заявление о прописке от родителей или родителя.
  • Письменное согласие второго родителя, если прописывают к другому.

Согласно законодательству РФ прописать новорожденного нужно в течение 10 дней с его рождения, иначе может быть назначен штраф. Если время пребывания ребенка превышает 1 месяц, кроме уплаты денег, родителям придется представлять документы с места жительства второго родителя.

Если у вас возникли проблемы с пропиской или выпиской человека из вашей квартиры, обращайтесь в Юридический центр MirzoevGroup. Мы поможем вам разрешить ваши трудности.

Уважаемый Аноним!

Нет, не обязательно. Вы же не меняете свое место жительства.

Это следует по смыслу из следующих номативных актов:

-Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

УСПЕХА ВАМ.

Буду благодарен за положительный отзыв.

admin