Единственное жилье должника

Единственное жилье должника

10.01.2017

Совсем немного времени остается до момента, когда официально будет отменен иммунитет о недопустимости обращения взыскания на единственное жильё гражданина-должника, гарантирующего, что оно является неприкосновенным для принудительного изъятия при любых жизненных и правовых обстоятельствах.

Ранее, в мае 2012 года Конституционный Суд Российской Федерации в одном из своих определений обратил внимание законодателя на необходимость пересмотреть запрет на изъятие единственного жилья, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Поводом для этого послужил рассмотренный Судом случай, когда должник единолично владел трехэтажным частным домом, не имел иных источников дохода, ввиду чего кредитор не мог исполнить решение суда о взыскании денежных средств. Указывая на необоснованное ущемление интересов кредитора в подобной ситуации, Суд обязал законодателя пересмотреть правовые принципы и одновременно предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования как самого должника, так и членов его семьи.

В настоящий момент на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект о соответствующих изменениях в ряде действующих кодексов и федеральных законов.

Законопроектом предусматривается, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение в случае, если его размер и стоимость жилья явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом должны учитываться как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Взыскание на единственное жильё может быть обращено исключительно на основании судебного определения и только при отсутствии у должника иного имущества.

Судебные органы будут наделены полномочиями на установление денежной суммы передаваемой должнику для приобретения нового жилья взамен изъятого.

Содержание

Наложение ареста на единственное жилье должника

Предполагается, что указанная сумма будет рассчитываться с учетом средней кадастровой стоимости недвижимости, которая будет достаточна для приобретения иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания должника и членов семьи в соответствии с социальными нормами. Должник будет сам решать, какое жилье ему приобрести, руководствуясь предоставленной ему компенсационной суммой.

Законопроект предполагает, что вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу. В тоже время положения закона будут распространяться на требования о возмещении вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов, возникшие до дня опубликования закона.

Разговоры вокруг нашумевшего законопроекта о лишении единственного жилья должников ведутся ещё с ноября 2016 года. В результате Минюст предложил пересмотреть стороны проекта, которые вызывали много вопросов и на первый взгляд казались недоработанными. Сейчас единственное жильё неплательщика нельзя арестовать с дальнейшей его перепродажей. Но если недавно внесенные поправки будут одобрены, пристав сможет использовать квартиру должника как объект для возмещения заёмных средств. Законопроект Минюст уже успел опубликовать изменения, внесенные в законопроект о лишении единственного жилья должников. Согласно поправкам, жилплощадь можно забрать не у каждого неплательщика, а лишь у некоторых из них.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? пояснения минюста россии

Инфо
Значит, если в квартире должника проживает три человека – муж, жена и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, например, по размерам составляет 150 кв.

м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

Важно
Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование.

То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека. Мнения юристов и экспертов разделились.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения минюста

Не удивительно, что другие квартиросъемщики заинтересованы уладить конфликт и вернуть заемные средства. Кроме того, люди прилагают усилия еще на этапе разбирательства, чтобы не допустить этого шага.

Подобная перспектива вынуждает родственников должника искать пути выхода из сложившейся ситуации Однако с точки зрения права конфискация части недвижимости тоже вероятный исход. Таким образом, россиянам целесообразно задуматься еще во время оформления ссуды – удастся ли вернуть заем без эксцессов.
Помните, законы защищают права граждан, но не в ущерб иным людям. И при соответствии действующим нормативам, заемщик рискует потерять недвижимое имущество.


Резюме Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить.

После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади. Это что же, первым делом будут из квартиры выселять? Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно.

Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.
Как это будет происходить? Кредитор или приставы обратятся в суд.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру.

Единственное жилье за долги 2018. последние новости

Внимание
Квартира при этом перейдет в распоряжение муниципального образования.Жилье может быть изъято за долги, если оно является залоговым В то же время, определяя, могут ли выселить гражданина из приватизированной квартиры за большие долги по квартплате, можно с уверенностью сказать, что нет. На сегодняшний день такие действия незаконны. Специфика ареста Процедура наложения ограничений на жилье ответчика состоит из следующих этапов:

  • Составление описи, арест.
  • Привлечение аккредитованного специалиста для оценки объектов.
  • Направление жилья на реализацию посредством торгов.
  • Непосредственно продажа.

Когда по непреодолимым обстоятельствам судебный пристав не может реализовать жилое помещение, кредитору выдвигается предложение погасить задолженность путем передачи ему в собственность квартиры должника.

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Согласно внесенным поправкам, сюда относятся следующие категории жилья:

  1. Жилое помещение с площадью, превышающей двукратную норму на заемщика и всех членов его семьи.
  2. Квартира должника может подлежать изъятию, если он имеет долги личностного характера, к примеру, за причинённый вред здоровью, долги по алиментам или кредитным займам, но только на особых условиях или если сумма была взята после вступления закона в силу.
  3. Жильё, стоимость которого, в два или более раз превышает рыночную цену другой квартиры в том же регионе и с аналогичной площадью.

Последние поправки позволяют приставам устанавливать ограничения регистрационным органам граждан РФ и непосредственно должнику, на прописку в его собственной квартире или доме новых жильцов, но только если они не являются несовершеннолетними детьми.

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту?

Как указывают в Минюсте, судебные органы должны будут установить сумму, выделяемую должнику при покупке квартиры после ареста старого места жительства. При этом подсудимый сможет сам принимать решение о том, в каком жилье ему проживать в будущем.

Иными словами, если арестовывают единственную квартиру, по суду должнику помогут в приобретении новой квартиры. Фактически человеку предоставят новое жилище в счет прошлого.

Сумма долга Огромную роль при изъятии квартиры играет сумма задолженности. Единственное жилье могут ли забрать за долги? Пока что нет, но если в силу вступит упомянутый законопроект, гражданина смогут лишить жилья при определенных условиях.

Обращение взыскания по долгам на единственное жилье

Резонансный законопроект об изъятии единственного жилья за долги не будет принят в этом году. Доработанные поправки предстоит вновь согласовать  с профильными ведомствами, заявил замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Законопроект, который разрешает обращать взыскание на единственную недвижимость неплательщика, был разработан Минюстом во исполнение решения Конституционного суда РФ от 2012 года. В предыдущей редакции речь шла о том, что квартира может быть конфискована, ее площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Жилье будет выставлено на продажу, часть денег от которой пойдет кредиторам, а часть – должнику. На остаток денег бывший собственник сможет приобрести другую недвижимость (см. "Минюст уточнил правила изъятия единственного жилья у должников").

После общественного обсуждения документ был существенно изменен. Изъять такое жилье смогут только по социально значимым исполнительным производствам – у неплательщиков алиментов, по обязательствам о возмещении вреда здоровью или из-за потери кормильца, либо вреда, причиненного преступлением, пишут "Ведомости". Размер задолженности должен превышать 200 000 рублей, говорит Гальперин. Механизм будет применяться только в отношении таких собственников, у которых на каждого проживающего в квартире приходится более 36 квадратных метров. Другое условие – нет доходов, на которые можно было бы обратить взыскание.

Ранее сообщалось, что под действие законопроекта подпадают как минимум 7 000 человек, которые сейчас числятся как злостные неплательщики алиментов (см. "Закон о взыскании единственного жилья должников затронет 7000 алиментщиков"). При этом поправки немного облегчат их участь – суды смогут снижать пени за просрочку уплаты алиментов, которая сейчас составляет 0,5% в день.

Можно ли отобрать единственное жилье за долги

Могут ли забрать единственное жилье за долги?

Забрать единственное жилье за долги могут, если оно является объектом ипотеки. В других случаях действует запрет на конфискацию недвижимости. Должнику запрещено продавать и обменивать имущества, но он по-прежнему может проживать в нем.

Единственное жилье заберут за долги, если оно соответствует таким требованиям:

  1. Площадь помещения превышает нормативы, предусмотренные на каждого члена семьи (14-18 метров на одного человека).
  2. Стоимость изымаемой недвижимости должна превышать цену жилого помещения, обозначенного законом также в два раза.

Законопроект 2017 года вносит существенные коррективы в правовые нормы взыскания единственного жилья за долги.

Вопрос касается именно единственной недвижимости, пригодной для жилья, находящейся в единоличной собственности должника и его семьи.

Кроме того, должнику возвращают сумму, достаточную для покупки жилья меньшей стоимости.

При этом суд не берет во внимание хватит ли средств для полного погашения долга.

Если покрывается только часть, то остальную задолженность банк списывает.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Если говорить о потребительских кредитах, то банки редко добиваются взыскания дома с последующей реализацией в уплату долга. Такая политика финансово-кредитных учреждений имеет несколько оснований:

Полностью лишить физлица крова можно только в исключительном случае, когда объект собственности был предоставлен банку под обеспечение обязательств либо приобретен у истца под ипотеку.

Предложенные изменения устанавливают определенные ограничения:

Например, истец обладает информацией о том, что ответчик намерен в ближайшее время реализовать дом или произвести его отчуждение иным лицам по договору дарения.

Такие действия должника суд может расценить как уклонение от исполнения обязательств.

СП может арестовать жилье должника по двум основаниям:

  • И/л, выданный судом в обеспечение иска;
  • По исполнительному производству.

На практике кредитные учреждения не инициируют мгновенный арест жилья сразу после фиксации просрочки платежей, должнику предоставляется время найти, занять денежные средства или пойти на переговоры с кредитором.

В то же время, определяя, могут ли выселить гражданина из приватизированной квартиры за большие долги по квартплате, можно с уверенностью сказать, что нет. На сегодняшний день такие действия незаконны.

Процедура наложения ограничений на жилье ответчика состоит из следующих этапов:

  • Составление описи, арест.
  • Привлечение аккредитованного специалиста для оценки объектов.
  • Направление жилья на реализацию посредством торгов.
  • Непосредственно продажа.

Аукцион осуществляется в двухмесячный срок в порядке, определенном ГК РФ, иными нормативно-правовыми актами.

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

Информация о мероприятии подлежит опубликованию в официальных источниках сети интернет на безвозмездной основе.

Если первые торги не состоялись, организатор назначает вторичное мероприятие в срок не позднее одного месяца.

Когда повторная процедура не приносит результата, продавец направляет взыскателю предложение принять имущество в зачет долга.

Выселение из-за долгов по ЖКХ — тема следующего видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2018 году

Разумеется, человека не оставят без места для проживания.

Жилье будет продано с торгов, а должнику арестованного имущества будет предоставлена квартира в соответствие с минимальными нормативами. На 2018 год вышеуказанный законопроект окончательно принят не был. Но как отмечают многие юристы, в ближайшем времени он вполне может быть принят и вступит в законную силу.

Как было отмечено выше, банк отобрать единственное жилое помещение не может. Данное правило не распространяется лишь на случаи, когда квартира находилась в залоге.

Под залогом понимается один из способов обеспечения обязательств.

admin