Доплата пенсионерам за иждивенца

Доплата пенсионерам за иждивенца

Надбавка к пенсии на иждивенцев

Одним из дополнительных видов материальной поддержки пенсионеров является надбавка к пенсии надбавок на нетрудоспособных иждивенцев.

Справочно.О льготах для пенсионеров в России можно прочитать в статье по ссылке.

Надбавка на иждивенцев ­ — это повышение фиксированной выплаты к пенсии в связи с содержанием пенсионером определенных категорий граждан (нетрудоспособных иждивенцев).

Права на получение доплаты к пенсии на иждивенцев имеют лица, получающие страховые пенсии по старости, пенсии по инвалидности, а также военные пенсий за выслугу лет и по инвалидности.

Все неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии в случае, если их материальное обеспечение (а это и пенсия и все установленные социальные доплаты) ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. О порядке расчета социальной доплаты к пенсии и о том, кому она положена, читайте в статье по ссылке.

Надбавка на иждивенцев к страховой пенсии

Право на получение надбавки к страховой пенсии предусмотрено ч.3 ст. 17 Федеральный закон «О страховых пенсиях». О том как рассчитываются страховые пенсии можно прочитать в статье по ссылке.

Размер надбавки

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности представляет собой повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Она должна быть назначена лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи в сумме, равной 1/3 суммы фиксированной выплаты к пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Размер фиксированной выплаты ежегодно индексируется (о его размере можно прочитать по ссылке).

Пример расчета. В 2018 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет более 4900 рублей, соответственно надбавка к пенсии при содержании одного иждивенца составляет около 1600 рублей.

К нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц:

  1. дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

    При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

  2. родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
  3. дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Повышенная надбавка

Законом предусмотрен повышенный размер надбавки для следующих категорий пенсионеров:

  • проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 50% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
  • проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 30% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
  • проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на соответствующий районный коэффициент (в зависимости от района (местности) проживания).

Повышенная надбавка на иждивенцев, предусмотренная для указанных лиц, кроме проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается независимо от места их жительства.

Надбавка на иждивенцев для военных пенсионеров

Неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет или к пенсии в связи с инвалидностью I или II группы.

Такое право закреплено в ст. 17 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

К нетрудоспособным членам семьи (на которых предоставляется надбавка) относятся следующие категории лиц:

  1. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

    Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей.

  2. отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами.
  3. дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Размер надбавки на иждивение для военных пенсионеров

Надбавка на иждивенцев устанавливается в следующих размерах:

1) при наличии одного иждивенца — в размере 32% расчетного размера пенсии;

2) при наличии двух иждивенцев — в размере 64% расчетного размера пенсии;

3) при наличии трех и более иждивенцев — в размере 100% расчетного размера пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

В отношении надбавки также подлежит применению соответствующий районный коэффициент

Расчетный размер пенсии составляет в 2018 г. составляет 5 034 рубля (ст. 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

При наличии в семье двух и более военных пенсионеров, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи, надбавка начисляется к пенсии только одного из пенсионеров по их выбору.

Подготовлено «Персональные права.ру»

Кто считается иждивенцем для установления повышенного фиксированного базового размера?

 / Памятка молодому пенсионеру / Памятка №4 (2010 г.) / Кто считается иждивенцем для установления повышенного фиксированного базового размера?

Кто считается иждивенцем для установления повышенного фиксированного базового размера?

Это нетрудоспособный член семьи пенсионера, находящийся на его иждивении, то есть на его полном содержании, либо получающий от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

1) Дети, братья, сестры и внуки заявителя, не достигшие возраста 18 лет, либо старше этого возраста, если они обучаются очно в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе в иностранных при направлении на учебу за границу в соответствии с международным договором, кроме учреждений дополнительного образования, до окончания обучения, но не дольше достижения 23 лет.
2) Дети, братья, сестры и внуки заявителя старше 18 лет, если они стали инвалидами до исполнения 18 лет.
В обоих случаях братья, сестры и внуки признаются иждивенцами заявителя, только если они не имеют трудоспособных родителей.
3) Родители и супруг заявителя, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
4) Дедушка и бабушка заявителя, если они достигли возраста 60 (55) лет либо являются инвалидами.
Иждивение детей до 18 лет у родителей предполагается и доказательств не требует.

По всем остальным факт нахождения на иждивении должен быть подтвержден. Он подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.
Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, решается коллегиально, например комиссией территориального органа ПФР, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, содержащих необходимые для этого сведения.
Факт нахождения лица на иждивении устанавливается судом только в случаях, когда органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, исчерпаны все другие возможности его подтверждения.

Повышенный фиксированный базовый размер установлен законодательством для «северян»:

1. Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера (РКС) не менее 15 календарных лет и имеющим не менее 25 лет (мужчины), 20 лет (женщины) страхового стажа, устанавливается:
Обычная пенсия   - 3843, 00
с 1 иждивенцем    - 5124, 00
с 2 иждивенцами   - 6405,00
с 3 и более    - 7686,00

Достигшим 80 лет
или инвалидам 1группы  - 7686,00
с 1 иждивенцем    - 8967,00
с 2 иждивенцами   - 10248,00
с 3 и более    - 11529,00

2.Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МПКС), и имеющим не менее 25 лет (мужчины), 20 лет (женщины) страхового стажа, устанавливается:

Обычная пенсия   - 3330,60
с 1 иждивенцем    - 4440,80
с 2 иждивенцами   - 5551,00
с 3 и более    - 6661,20

Достигшим 80 лет
или инвалидам 1 группы  - 6661,20
с 1 иждивенцем    - 7771,40
с 2 иждивенцами   - 8881,60
с 3 и более    - 9991,80

В случаях, когда работа протекала и в РКС, и в МПКС, работа в приравненной местности преобразовывается в работу в районах Крайнего Севера по следующей схеме: 1 год работы в МПКС считается как 9 месяцев работы в РКС.

admin