Документы при приеме

Документы при приеме

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей )

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим , иным федеральным не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора .

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Ст. 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Какие документы нужны при приеме на работу

Основной список необходимых документов согласно 65-ой статье Трудового Кодекса Российской Федерации, федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ предъявляемый на работу включают в себя:

  • Паспорт гражданина, либо другой подлинник, подтверждающий личность: загранпаспорт, водительские права. При необходимости там же имеется место прописки. Иностранным гражданам необходимо представить паспорт своего государства, разрешение на временное проживание, вид на жительство.
  • Трудовая книжка для работника, устраивающегося на основное место, ранее имевшего опыт работы более пяти дней. О трудовой книжке позаботится сам наниматель и начинающему работать впервые, и потерявшему ее. В последнем варианте заводится новая.
  • ИНН согласно той же вышеуказанной 65-ой статье требовать с работника незаконно. Исключение составляют индивидуальные предприниматели. Причиной запроса документа является сбой программы при отсутствии ИНН сотрудника. Информация собирается для сдачи отчетной документации в налоговую.
  • Страховое свидетельство, получить которое ложиться на плечи работодателя, если устраиваться на работу люди пришли впервые.
  • Устройство на профильные виды работ предполагает необходимость дипломов о завершении учебы, документов, подтверждающих получение знаний при посещении определенных курсов, о имеющихся квалификациях, получении разрядов, свидетельства. Здесь же для некоторых профессий может быть затребовано портфолио, как в распечатанном виде, так и на переносных накопителях информации для обзора ваших навыков в готовом виде.
  • Для различных отраслей и сфер услуг, связанных с питанием, детьми, где необходимы физически подготовленные люди требуется медицинская книжка.
  • Некоторые виды деятельности, связанные с безопасностью населения, взрывоопасными объектами, продуктами, работой с подростками требуют предъявления справки о наличии (отсутствии) судимости.
  • Призывникам, военнообязанным лицам необходимо будет представить документы воинского учета.
  • Несовершеннолетним помимо вышеперечисленных документов необходимо обязательно предъявить нанимателю справку о состоянии здоровья, согласие родителей, опекунов, органов опеки и попечительства на трудовую деятельность.

Получение возможности работать в желаемом месте всегда приятное событие. Но, если при собеседовании вас стала смущать обоснованность требуемого списка документов нужных для приема на работу, то воспользуйтесь действующими законами или помощью юриста для выяснения правильности запросов. Будьте внимательны!

  • Как справиться со стрессом на работе

    Новая должность и связанная с ней повышенная ответственность подчас выводит из равновесия непривыкшую к такому ритму психику.

  • Какой цвет нравится мужчинам на женщине

    Каждый мужчина смотрит на женщину оценивающим взглядом. В поле обзора входит все: фигура, лицо, ноги. Но, если женщина желает, чтобы по ней взгляд не просто скользнул, а задержался, то следует принять помощь от одежды особенных цветов.

Какие документы работодатель вправе требовать при приеме на работу?

Зачастую работодатели требуют при приеме на работу представить различные документы — не только удостоверяющие личность гражданина, образование и стаж работы, но и документы о состоянии здоровья, наличии или отсутствии детей и т.д. Не всегда требование представить те или иные документы будет законным. В данной статье расскажем о том, какие документы работник обязан представить работодателю и каковы правовые последствия их непредставления, а также укажем документы, которые работодатель не вправе требовать.

Перечень документов, которые работодатель вправе истребовать от работника, закреплен в ст. 65 ТК РФ. К ним относятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Непредставление работником документов, которые работодатель на основании закона вправе от него потребовать, может привести к отказу в приеме на работу.

Рассмотрим подробнее вопросы, возникающие при предъявлении работником документов.

Паспорт и иные документы, удостоверяющие личность

Первый документ, который работодатель вправе потребовать от работника, — это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Иные документы, удостоверяющие личность, представлены в п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Таковыми являются:

  • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, а также подозреваемым и обвиняемым;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

В случае отсутствия паспорта работник может представить любой из указанных выше документов, а после получения паспорта представить его, поскольку он является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ <1>.

<1> Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Наиболее часто работодатель нарушает закон, требуя трудовую книжку от работника, поступающего на работу впервые, — в данном случае обязанность обеспечить его трудовой книжкой возложена на работодателя. Об этом сказано в п. п. 44, 46, 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее — Правила). В частности, отмечено, что работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки и вкладышами в нее осуществляется в порядке, утвержденном Минфином <2>. Выдавая трудовую книжку или вкладыш в нее работнику, работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. Соблюдение такого порядка предотвращает использование поддельных бланков трудовой книжки. Из вышесказанного следует, что работодатель не вправе требовать от лица, впервые поступающего на работу, купить трудовую книжку, указав, что лишь после этого работник будет оформлен. Напомним, согласно п. 8 Правил оформление трудовой книжки осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

<2> Приказ от 22.12.2003 N 117н "О трудовых книжках".

Если же работник обратился к работодателю с вопросом о приеме на работу, сообщая, что имеет предыдущий опыт работы, но не может предоставить трудовую книжку по причине ее утери, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу из-за непредоставления указанного документа. Такой вывод можно сделать на основании п. 31 Правил, согласно которому лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Иногда гражданин ссылается на отсутствие трудовой книжки ввиду поступления на работу впервые, но возраст данного гражданина позволяет предположить, что он желает скрыть данные о предыдущем месте работы или о причине увольнения.

В этом случае рекомендуем работодателю обратиться в Пенсионный фонд с запросом, осуществлял ли данный гражданин ранее трудовую деятельность.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Обязательным документом для представления работником при приеме на работу является страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Исключение также сделано для работников, поступающих на работу впервые. Об этом говорится в ст. 65 ТК РФ, а также в ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". От других работников, которые ранее имели страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, но по каким-либо причинам утратили его, работодатель вправе потребовать представить данное свидетельство. Такой вывод можно сделать на основании ст. 14 названного Закона, согласно которой застрахованное лицо (в данном случае — работник) обязано обращаться с заявлениями в установленном Законом порядке в случае изменения сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, а также при утрате страхового свидетельства.

Документы воинского учета

Документы воинского учета представляют лишь военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу. Данные документы необходимы для ведения воинского учета. Согласно п. 14 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, воинскому учету подлежат:

  1. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
  2. Граждане:
  • мужского пола, пребывающие в запасе;
  • уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  • успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  • не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
  • уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению к Положению о воинском учете.

В случае, когда поступающий на работу не представляет военный билет, ссылаясь на то, что он освобожден от призыва или не подлежит ему, кадровая служба обязана затребовать у него специальное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (кроме тех случаев, когда поступающий на работу является гражданином иностранного государства или его постоянное место жительства находится за пределами РФ). Напомним, что работники, ведущие воинский учет в организации, должны направлять в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений) <3>. Несообщение таких сведений влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 1000 руб.

(ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

<3> Подпункт "а" п. 32 Положения о воинском учете.

Документ об образовании

Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний работодатель вправе требовать лишь в том случае, если работник поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Например, медицинскую и фармацевтическую деятельность в РФ вправе осуществлять лишь лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (ст.

54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1). Поэтому прием на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, гражданина, не имеющего соответствующего образования, будет незаконным даже в том случае, если работник имел опыт работы в данной сфере. Заключенный с таким гражданином трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 84 ТК РФ. В то же время незаконно требование работодателя представить документ об образовании, адресованное гражданину, принимаемому на работу, не требующую специальных знаний (например, на должность вахтера).

Возможно ли требование представить иные документы?

Нормативными правовыми актами могут быть установлены иные документы, которые работодатель вправе потребовать от работника при приеме на работу. Например, согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить кроме вышеуказанных документов:

  • заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
  • сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В случае же отсутствия таких правовых актов требование работодателя представить документы, не предусмотренные ст. 65 ТК РФ, является неправомерным. Так, нарушением будет, если работодатель потребует с женщины, принимаемой на работу, справку о наличии или отсутствии беременности и примет решение о возможности приема на работу лишь после предоставления такой справки.

Рекомендуем работодателям всегда требовать от работников представлять оригиналы документов во избежание приема на работу лиц, не имеющих соответствующих документов или имеющих поддельные документы.

Представление иных документов, сведения которых необходимы работодателю, является добровольным волеизъявлением работника. Наиболее часто возникает вопрос представления работником ИНН. В ст. 65 ТК РФ данный документ не указан. Более того, в ст. 57 ТК РФ, содержащей перечень сведений, необходимых для включения в трудовой договор, также ничего не говорится об ИНН, поэтому в соответствии с действующим законодательством он не обязан представлять ИНН работодателю. Однако, учитывая необходимость данных сведений для сдачи бухгалтерией отчетности по форме N 2-НДФЛ, рекомендуем работодателям разъяснять работнику, что данные сведения требуются для правильного оформления документов, связанных с его трудовой деятельностью.

Также к документам, которые работодатель не вправе требовать, а работник может представить лишь в случае своего добровольного волеизъявления, относятся свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и т.д.

Данные документы могут быть представлены в копиях.

М.В.Блинова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

admin