Группы горючести материалов

Группы горючести материалов

ГОСТ 30244-94 устанавливает методы испытаний строительных материалов на горючесть и классификацию их по горючести.

Стандарт не распространяется на лаки, краски, а также другие строительные материалы в виде растворов, порошков и гранул.

В стандарте применяют термины и определения:

Устойчивое пламенное горение — непрерывное пламенное горение материалов в течение не менее 5 с.

Экспонируемая поверхность — поверхность образца, подвергающаяся воздействию тепла и (или) открытого пламени при испытании на горючесть.

Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по методу I (предназначен для отнесения строительных материалов к негорючим или горючим), подразделяют на негорючие и горючие.

Строительные материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров горючести:

прирост температуры в печи не более 50°С;

потери массы образца не более 50%;

продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим.

Горючие строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по методу II (предназначен для испытания горючих строительных материалов в целях определения их групп горючести, подразделяются на четыре группы горючести: Г1, Г2, Г3, Г4. Материалы следует относить к определенной группе горючести при условии соответствия всех значений параметров, установленных для этой группы.

Таблица 3.1

Группа горючести материалов Параметры горючести
Температура дымовых газов Т, °С Степень повреждения по длине SL, % Степень повреждения по массе Sm, % Продолжительность самостоятельного горения tсг, с
Г1 ≤ 135 ≤ 65 ≤ 20
Г2 ≤ 235 ≤ 85 ≤ 50 ≤ 30
Г3 ≤ 450 > 85 ≤ 50 ≤ 300
Г4 > 450 > 85 > 50 > 300

Примечание. Группы горючести Г1 и Г2 приравниваются к группе трудногорючих строительных материалов по классификации, принятой в ГОСТ 12.1.044-89 и СНиП 2.01.02-85*.



Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1336 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Классификация строительных материалов по пожарной опасности

гл. 3 ст.

13 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ

Пожарная опасность строительных материалов характеризуется следующими свойствами:

  1. горючесть;
  2. воспламеняемость;
  3. способность распространения пламени по поверхности;
  4. дымообразующая способность;
  5. токсичность продуктов горения.

По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).

Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры — не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца — не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 секунд.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных в части 4 настоящей статьи значений параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

1) слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;

2) умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

3) нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

4) сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

Для материалов, относящихся к группам горючести Г1-ГЗ, не допускается образование горящих капель расплава при испытании (для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

По воспламеняемости горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы:

1) трудновоспламеняемые (В1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 35 киловатт на квадратный метр;

2) умеренновоспламеняемые (В2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 20, но не более 35 киловатт на квадратный метр;

3) легковоспламеняемые (ВЗ), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 20 киловатт на квадратный метр.

По скорости распространения пламени по поверхности горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы:

1) нераспространяющие (РП1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 11 киловатт на квадратный метр;
2) слабораспространяющие (РП2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 8, но не более 11 киловатт на квадратный метр;
3) умереннораспространяющие (РПЗ), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 5, но не более 8 киловатт на квадратный метр;
4) сильнораспространяющие (РП4), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 5 киловатт на квадратный метр.

По дымообразующей способности горючие строительные материалы в зависимости от значения коэффициента дымообразования подразделяются на следующие группы:

1) с малой дымообразующей способностью (Д1), имеющие коэффициент дымообразования менее 50 квадратных метров на килограмм;
2) с умеренной дымообразующей способностью (Д2), имеющие коэффициент дымообразования не менее 50, но не более 500 квадратных метров на килограмм;
3) с высокой дымообразующей способностью (ДЗ), имеющие коэффициент дымообразования более 500 квадратных метров на килограмм.

По токсичности продуктов горения горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы в соответствии с таблицей 2 приложения к настоящему Федеральному закону:
1) малоопасные (Т1);
2) умеренноопасные (Т2);
3) высокоопасные (ТЗ);
4) чрезвычайно опасные (Т4).

В зависимости от групп пожарной опасности строительные материалы подразделяются на следующие классы пожарной опасности —

Свойства пожарной опасности строительных материалов Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп
КМ0 КМ1 КМ2 КМ3 КМ4 КМ5
Горючесть НГ Г1 Г1 Г2 Г2 Г4
Воспламеняемость В1 В1 В2 В2 В3
Дымообразующая способность Д1 Д3+ Д3 Д3 Д3
Токсичность продуктов горения Т1 Т2 Т2 Т3 Т4
Распространение пламени по поверхности для покрытия полов РП1 РП1 РП1 РП2 РП4

Свойства пожарной опасности строительных     Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп
материалов     КМ0     КМ1     КМ2     КМ3     КМ4     КМ5
Горючесть     НГ     Г1     Г1     Г2     Г2     Г4
Воспламеняемость     —    В1     В1     В2     В2     В3
Дымообразующая способность     —    Д1     Д3+    Д3     Д3     Д3
Токсичность продуктов горения     —    Т1     Т2     Т2     Т3     Т4
Распространение пламени по поверхности для покрытия полов     —    РП1     РП1     РП1     РП2     РП4

Группа горючести — это условная характеристика определенного материала, отображающая его способность к горению. В отношении гипсокартона она определяется проведением специального теста на горючесть, условия которого регламентируются ГОСТ 3024-94. Данный тест проводится также и в отношении других отделочных материалов, а по результатам того, как поведет себя материал на испытательном стенде, ему присваивается одна из трех групп горючести: Г1, Г2, Г3 или Г4.

Гипсокартон горючий ил негорючий?

Все строительные материалы подразделяются на две основные группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). Чтобы попасть к негорючим, материал должен соответствовать ряду требований, которые к нему предъявляются в процессе испытаний. Лист гипсокартона кладут в печь, нагретую до температуры около 750 °С и держат там в течение 30 минут. На протяжении этого времени за образцом проводится наблюдение и фиксируется ряд параметров. Негорючий материал должен:

  • увеличивать температуру печи не больше, чем на 50 °С
  • давать устойчивое пламя в течение не более 10 с
  • уменьшится в массе не больше, чем на 50 %

Гипсокартонные листы данным требованиям не соответствуют и поэтому определены в группу Г (горючие).

Группа горючести гипсокартона

Горючие строительные материалы также имеет свою классификацию и подразделяются на четыре группы горючести: Г1, Г2, Г3 и Г4.

Таблица ниже иллюстрирует нормы, которым должен соответствовать материал для получения одной из четырех групп.

Указанные параметры относятся к образцам, прошедшим испытания на тесте мо Методу II, согласно ГОСТ 3024-94. Этот метод предполагает помещение образца в камеру сжигания, в которой на него с одной стороны воздействуют пламенем на протяжении 10 минут таким образом, чтобы температура в печи находилась в пределах от 100 до 350 °С, в зависимости от расстояния от нижней кромки образца.

При этом происходит замер следующих характеристик:

  • Температура дымовых газов
  • Время, за которое дымовые газы достигнут своей наибольшая температуры
  • Вес испытуемого образца до начала теста и после него
  • Размеры поврежденной поверхности
  • Переходит ли пламя на ту часть образцов, которая не подвергается нагреву
  • Продолжительность горения или тления как при нагреве, так и после завершения воздействия
  • Время, за которое пламя распространится на всю поверхность
  • Происходит ли прогорание материала насквозь
  • Происходит ли расплавление материала
  • Визуальное изменение внешнего вида образца

Собрав и проанализировав все вышеперечисленные показатели, полученные в лабораторных условиях, материал относят к той или иной группе горючести. Исходя из цифр, которые были зафиксированы при испытании листа ГКЛ размерами 1000х190х12.5 мм по описанному выше Методу ll, было установлено, что группа горючести гипсокартона — Г1. Согласно этой группе температура его дымовых газов не превышает 135 °С, степень повреждения по длине образца не более 65 %, повреждения по массе не больше 20 %, а время самостоятельного горение равно нулю.

Смотрите наглядный процесс испытаний гипсокартона на горючесть в следующем видео:

Класс пожарной опасности

Стандартные перегородки на металлическом каркасе из листов гипсокартона средней плотностью 670 кг/м³ и толщиной 12.5 мм по ГОСТ 30403-96 относятся к классу пожарной опасности К0 (45). Это значит, что при огневом воздействии на ненагруженный материал в течение 45 минут, в нём не было зафиксировано вертикальных или горизонтальных повреждений, а также отсутствовало горение и образование дыма.

В то же время, на практике, несущая способность однослойной перегородки из гипсокартона теряется уже после 20 минут огневого воздействия на поверхность материала. Кроме того следует учитывать, что пожарная безопасность конкретной перегородки из гипсокартона будет зависеть от её конструкции. Установлена ли она на металлический каркас или на деревянную обрешетку, имеется ли внутри слой утеплителя и горючий ли он.

Кроме пожарной опасности и горючести к гипсокартону также применимы такие характеристики, как группа токсичности продуктов горения, группа дымообразующей способности и группа воспламеняемости.

По токсичности продуктов горения листы ГКЛ относятся к малоопасным (Т1). Дымообразующая способность материала характеризует его, как имеющий малую дымообразующую способность (Д1) с коэффициентом дымообразования не более 50 м²/кг (оптическая плотность дыма). Для сравнения, древесина при тлении имеет величину данного коэффициента равную 345 м²/кг. Группа воспламеняемости у гипсокартона В2 — умеренновоспламеняемые материалы.

Читайте также:


Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, — пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов — огнестойкости.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью.
Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

Горючесть строительных материалов.

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  • Г1 (слабогорючие);
  • Г2 (умеренногорючие);
  • Г3 (нормальногорючие);
  • Г4 (сильногорючие).

Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливают по ГОСТ 30244.

Воспламеняемость строительных материалов.

Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:

  • В1 (трудновоспламеняемые);
  • В2 (умеренновоспламеняемые);
  • В3 (легковоспламеняемые).

Группы строительных материалов по воспламеняемости устанавливают по ГОСТ 30402.

Распространение пламени по поверхности строительных материалов.

Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:

  • РП1 (нераспространяющие);
  • РП2 (слабораспространяющие);
  • РП3 (умереннораспространяющие);
  • РП4 (сильнораспространяющие).

Группы строительных материалов по распространению пламени устанавливают для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ 30444 (ГОСТ Р 51032-97).

Дымообразующая способность строительных материалов.

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

  • Д1 (с малой дымообразующей способностью);
  • Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
  • ДЗ (с высокой дымообразующей способностью).

Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают по ГОСТ 12.1.044.

Токсичность строительных материалов.

Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:

  • Т1 (малоопасные);
  • Т2 (умеренноопасные);
  • ТЗ (высокоопасные);
  • Т4 (чрезвычайно опасные).

Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают по ГОСТ 12.1.044.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

  • потери несущей способности (R);
  • потери целостности (Е);
  • потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.

При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления потери целостности (Е).

Класс пожарной опасности строительных конструкций.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

  • КО (непожароопасные);
  • К1 (малопожароопасные);
  • К2 (умереннопожароопасные);
  • КЗ (пожароопасные).

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.

Технический кодекс установившейся практики устанавливает пожарно-техническую классификацию строительных материалов, изделий, конструкций, зданий и их элементов. Данный нормативные акт регламентирует классификацию материалов, изделий и конструкций по пожарной опасности в зависимости от пожарно-технических характеристик, а также методов определения.

Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками либо их совокупностью:

— горючестью;

— воспламеняемостью;

— распространением пламени по поверхности;

— токсичностью продуктов горения;

— дымообразующей способностью.

Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по ГОСТ 30244 подразделяются на негорючие
и горючие. Для строительных материалов, содержащих только неорганические (негорючие) компоненты, характеристика «горючесть»
не определяется.

Горючие строительные материалы подразделяются в зависимости от:

1. Значений параметров горючести, определяемых по ГОСТ 30244 на группы по горючести:

— Г1, слабо горючие;

— Г2, умеренно горючие;

— Г3, нормально горючие;

— Г4, сильно горючие.

2. Величины критической поверхностной плотности теплового потока по ГОСТ 30402 на группы по воспламеняемости:

— B1, трудновоспламеняемые;

—В2, умеренно воспламеняемые;

— В3, легко воспламеняемые.

3. Величины критической поверхностной плотности теплового потока по ГОСТ 30444 на группы по распространению пламени:

— РП1, не распространяющие;

— РП2, слабо распространяющие;

— РП3, умеренно распространяющие;

— РП4, сильно распространяющие.

4. Летального эффекта газообразных продуктов горения от массы материала, отнесенной к единице объема экспозиционной камеры
по ГОСТ 12.1.044 на группы по токсичности продуктов горения:

— T1, малоопасные;

— Т2, умеренно опасные;

— Т3, высоко опасные;

— Т4, чрезвычайно опасные.

4. Значения коэффициента дымообразования по ГОСТ 12.1.044 на группы по дымообразующей способности:

— Д1, с малой дымообразующей способностью;

— Д2, с умеренной дымообразующей способностью;

— Д3, с высокой дымообразующей способностью.

 

admin