Горизонтально расточной станок

Горизонтально расточной станок

Координатно-расточные станки занимают особое место в мире станков, поскольку на них возлагается одна из наиболее сложных задач – создание высокоточных отверстий, характеризующихся чрезвычайно малыми отклонениями размещения относительно друг друга. Такие агрегаты комплектуются особым отсчетным устройством. Оно позволяет достигать высокой точности обработки заготовки. Погрешность при создании отверстия не превышает 1 микрометра. Также координатно-расточные станки оснащаются специальным устройством контроля отклонений, что делает работу на них, фактически, ювелирной.

Данная техника применяется для обработки межцентровых отверстий в тех случаях, когда важно, чтобы расстояния между ними точно соответствовали заданным координатам на плоскости. При этом в процессе работы с заготовкой не используются специальные конструкции для направления инструмента.

Что же можно делать на координатно-расточной технике? Станки подобного плана предназначены для предельно точного сверления, растачивания, чистового фрезерования, развертывания и ряда других работ, таких как проведение разметочных работ, измерение и контроль параметров детали. В основном необходимость в такой технике возникает при проделывании отверстий, где важна максимальная точность взаимного размещения. Координатно-расточные машины могут применяться как единичном, так и в мелко- или крупносерийном производстве.

Как правило, такие станки комплектуются поворотным столом, что в значительной степени расширяет их функциональность. С их помощью выполняется разметка, и контролируются ключевые размеры, такие как межцентровые расстояния и прочее. Наличие поворотной рабочей поверхности дает возможность работать с отверстиями, заданными в полярной системе координат. Техника в состоянии с удивительной точностью создавать перпендикулярные относительно друг друга или наклонные отверстия. Проточка торцовых поверхностей тоже является важной функцией, возлагаемой на такие машины.

Данные агрегаты имеют оптический элемент, позволяющий отсчитывать целые и дробные части. С помощью координатно-расточных машин можно не только проделывать отверстия, но также осуществлять контроль размеров деталей, выполненных на других агрегатах.

Большинство машин подобного плана могут выдерживать заданные расстояния с точностью до 4 микрометров. Те же модели, что укомплектованы системой цифровой индикации, достигают точности до 1 микрометра. Существует множество разновидностей координатно-расточных станков.

Признаки классификации

В зависимости от числа стоек выделяют одно- и двустоечные станки. Первые укомплектовываются крестовым столом, который позволяет перемещать заготовку по двум взаимно перпендикулярным координатным плоскостям. В таких машинах шпиндель осуществляет поступательно-вращательное движение в вертикальной плоскости.

Двустоечные машины комплектуются столом, установленным на специальных направляющих. Заготовка, зафиксированная на рабочем столе, перемещается по оси абсцисс, в то время как шпиндель перемещается по оси ординат. При этом шпиндельная бабка перемещается в вертикальной плоскости.

В зависимости от степени автоматизации агрегата выделяют координатно-расточные станки с ЧПУ, машины с набором координат и индикацией числового типа, а также агрегаты с системой автозамены инструмента и деталей. Такие агрегаты позволяют достигать максимальной точности в обработке заготовок.

Применение координатно-расточных станков с ЧПУ очень распространено на крупных предприятиях, где техника подвергается серьезным испытаниям и интенсивному режиму эксплуатации. Такое оборудование делает труд мастера максимально производительным и дает возможность снизить себестоимость готовой продукции, что и способствует его активной популяризации в крупномасштабном производстве.

Также координатно-расточные аппараты делятся на универсальные и узкоспециализированные. Первые же могут быть отделочного и горизонтального типа. Ключевым параметром, отличающим разные модели друг от друга, является диаметр шпинделя. Именно на него мастеру стоит обращать внимание при выборе.

Несмотря на то, что сегодня существует множество вариаций координатно-расточных станков, большинство конструкций состоит из рабочего стола прямоугольной формы, оснащенного продольным или поперечным механизмом перемещения. Рабочая поверхность приводится в движение электрическими приводами, обеспечивающими высокую продуктивность и отменную жесткость. При этом шпиндельная бабка также перемещается в направлении вверх-вниз.

Выводы

Координатно-расточные станки – это отдельный класс станков. Они являются незаменимым оборудованием там, где требуется ювелирная точность.

Конечно, в большинстве случаев у мастера нет необходимости в таковой, но если уж вам действительно важны тысячные доли миллиметров – координатно-расточная техника обеспечит вам исключительную точность в процессе создания отверстий в самых разных заготовках.

Сегодня такие агрегаты производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями. Среди популярных российских моделей стоит выделить такие, как 2а450, 2в440а и 2431.

Координатно-расточные станки выполняют очень важную функцию, создавая отверстия с максимальной степенью точности и осуществляя контроль малейших отклонений. Цифровая индикация позволяет достигать точности в 1 микрометр, а устройство отсчета целой и дробной части дает возможность реализовывать на станке проекты любой сложности.

Если у вас есть необходимость в таком оборудовании – найти достойное предложение на рынке не составит труда. Сегодня производители предлагают поистине широкий выбор как универсальных, так и специализированных станков, среди которых подобрать нужную модель опытному мастеру будет весьма нетрудно.

Компьютерные модели станков (также CAD или 3D) представляют из себя упрощенную или высокодетализированную математическую модель станка, применяемую в CAM системах для имитации процесса обработки, визуализации движения рабочих органов. При расчете многоосевых траекторий подобного рода имитация позволяет отследить и исключить опасные сближения, а порой и столкновения рабочих органов станка.

Для программного продукта PowerMILL модель станка состоит их отдельной папки, в которой расположены компьютерные модели и mtd (machine tool data) файла. Mtd файл определяет сборку станка, накладывает связи между подвижными элементами, задает ограничения перемещения и т.д.

Оба объекта имеют одинаковое название. Для программного продукта FeatureCAM рабочие органы и связи между ними задаются в файле .md

Ниже представлен список имеющихся компьютерных 3D моделей станков (CAD) для, которых настроены .mtd (PowerMILL) и .md (FeatureCAM) файлы. Исходные CAD модели оборудования представлены в форматах .stl, .step, .x_t, .igs и могут быть адаптированы для любой CAM системы.

Все модели — платные, стоимость зависит от степени детализации и конкретной модели станка. По вопросам приобретения просьба обращаться на info@postprocessor.su. Производим настройку кинематической модели на заданное оборудование.

Расточные станки в соответствии с общепринятой классификацией относятся к категории металлорежущих станков. Эти агрегаты используются для обработки деталей нестандартно больших размеров. Применяются они как в условиях частного разового, так и в масштабах серийного производства.

Среди функций, которые они способны выполнять, выделим:

  • Сверление;
  • Растачивание;
  • Зенкерования;
  • Нарезку наружной и внутренней резьбы;
  • И многое другое.

Как видим, расточный станок в состоянии выполнять огромный список операций, который не ограничивается вышеприведенными пунктами. В некоторых случаях мастер даже может произвести чистовую обработку детали, не устанавливая ее на других станках.

Шпиндель в расточных станках может быть установлен в вертикальном и горизонтальном положении. В нем закрепляется металлорежущий инструмент. Компоновка агрегата может быть самая разная. Для мастера это означает то, что у него есть возможность подобрать оптимальную модель для своих конкретных целей.

Движение подачи шпинделя – основное движение, предусмотренное конструкцией станка. Помимо этого, производители, стремясь расширить функционал предлагаемой техники, предусматривают вспомогательные движения. В частности, рабочий стол может перемещаться по координатам, равно как и задняя стойка с люнетом. Установочное движение шпиндельной бабки по вертикали или горизонтали в зависимости от компоновки машины также расширяет функционал агрегата. Возможность смены скоростей и переключение подач – дополнительный плюс такой техники.

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор расточных агрегатов. Все их можно разделить на горизонтальные, координатные, токарные и алмазно-расточные машины.

В зависимости от мобильности их можно классифицировать на стационарные и переносные. Именно последние активно используются при обработке заготовок там, где применение массивных стационарных агрегатов невозможно.

Расточные станки переносные способны обрабатывать плоские, цилиндрические и торцевые поверхности. Их точность, скорость и производительность в большинстве случаев сопоставима со стационарными агрегатами.
Мобильность – ключевое преимущество расточных станков переносного типа. Они незаменимы в тех случаях, когда нет возможности привезти или зафиксировать деталь на рабочей поверхности. Также, если деталь сложно демонтировать, на помощь приходит мобильный станок.

Такая техника комплектуется особыми креплениями, которые позволяют зафиксировать ее в любом удобном месте и оперативно настроить под конкретные задачи. Надежные монтажные элементы обеспечивают предельную жесткость конструкции в процессе работы, что, несомненно, отражается на качестве. Небольшие размеры и малый вес расточных переносных станков делает их применение в любом положении очень удобным. Для работы в тесном пространстве эти машины – идеальный выбор для мастера. Оснащенные электро-, пневмо- или гидроприводом, они в состоянии выполнять самые сложные задачи при любых условиях.

Мобильная техника очень популярна в самых разных сферах. Ее можно встретить в ремонтных мастерских и на масштабных промышленных комплексах. Кроме того, единичные мастера, предлагающие услуги по токарной обработке заготовок с выездом, также активно используют переносную технику.

Немного конкретики

Чтобы поближе познакомиться с этими машинами, рассмотрим особенности агрегатов от американской компании Climax, которые заслуженно пользуются огромным спросом в категории переносного расточного оборудования.

Аппараты этой торговой марки способны обрабатывать отверстия диаметром 35-2030 миллиметров. Их отличает высокая точность и достойная скорость, сопоставимая с показателями, свойственными стационарным станкам.

Эти машины комплектуются сферическими подшипниками, специальными кронштейнами и установочными конусами самоцентрирующегося формата. Расточные станки модели Climax оснащаются подвижными приводами вращения и надежными системами подачи. Они отличаются простотой и высокой скоростью настройки под нужды мастера. Для тесных пространств они подходят идеально.

Эти расточные станки, модели которых отличаются по множеству параметров, имеют ряд общих для всей линейки особенностей. Все они имеют стабильный вращательный привод и осевую систему подачи. Идеально сконструированные валы и невероятно мощные подшипники обеспечивают стабильное резание металла.

Американская компания Climax предлагает мастеру на выбор автоматизированные спиральные или универсальные шаговые наплавочные конструкции. Мастер имеет возможность в один и тот же момент наплавлять и растачивать разные части изделия, что очень продуктивно.

Climax – не единственная компания, выпускающая мобильное расточное оборудование, предназначенное для обработки металла в «полевых условиях». Сегодня эта категория агрегатов представлена огромным выбором брендов. Каждый из них представляет свои инженерные решения, среди которых опытный мастер в состоянии выбрать оптимальное и по функционалу, и по качеству, и по цене.

Расточные станки — группа металлорежущих станков, предназначена для обработки заготовок крупных размеров в условиях индивидуального и серийного производства. На этих станках можно производить растачивание, сверление, зенкерование, нарезание внутренней и наружной резьб, обтачивание цилиндрических поверхностей, подрезку торцов, цилиндрическое и торцовое фрезерование. Иногда на расточных станках можно произвести окончательную обработку заготовки корпусной детали без перестановки её на другие станки.

Отличительной особенностью расточных станков является наличие горизонтального (или вертикального) шпинделя, совершающего движение осевой подачи. В отверстии шпинделя закрепляется режущий инструмент — борштанга с резцами, сверло, зенкер, развертка, фреза и др.

Перемещения, обеспечивающие установку шпинделя в заданное положение, и движения подачи сообщаются различным узлам расточных станков в зависимости от назначения, компоновки, размеров станка, а также характера операции.

  • Горизонтально-расточные станки;
  • Координатно-расточные станки;
  • Алмазно-расточные станки;
  • Токарно-расточной станок.

Виды станков обычно указываются на станке. Например: 2А450 — здесь цифра 2 означает группа станков (2-я группа — это сверлильно-расточные станки), буква А — модификацию, цифра 4 — это вид станков (4-й вид — координатно-расточные станки), и последние цифры означают характеристику станка.

Горизонтально-расточные станки

В горизонтально-расточных станках шпиндель располагается горизонтально. Движения, необходимые для выполнения технологического цикла, сообщаются различным узлам станка. Главным движением V станка является вращательно-поступательное движение шпинделя относительно его оси. Движение подачи сообщается либо инструменту, закрепленному в шпинделе, либо заготовке, установленной на столе или приспособлении, которое установлено на столе и. т.п., либо оператору с помощью специальной подвижной подножки, в зависимости от типа обработки.

Вспомогательными движениями в этих станках являются: установочные перемещения шпиндельной бабки в вертикальном направлении, установочные перемещения стола по двум координатам, установочное движение в горизонтальной плоскости оператора, установочное перемещение задней стойки с люнетом, установочное перемещение люнета на задней стойке, переключение скоростей и подач и т. д.

Координатно-расточные станки

Координатно-расточные станки предназначены для обработки отверстий с высокой точностью взаимного расположения относительно базовых поверхностей в корпусных деталях, кондукторных плитах, штампах в единичном и мелкосерийном производстве. На станках этого типа выполняют практически все операции, характерные для расточных станков. Ко всему прочему, на координатно-расточных станках можно еще и производить разметочные операции.

Для точного измерения координатных перемещений станки снабжены различными индуктивными, механическими, оптико-механическими и электронными устройствами отсчета, которые позволяют измерять перемещения подвижных узлов с высокой точностью.

Станки снабжены универсальными поворотными столами, дающими возможность обрабатывать отверстия в полярной системе координат и наклонные отверстия.

По компоновке станки бывают одностоечными и двухстоечными. Главным движением является вращение шпинделя, а движением подачи — вертикальное перемещение шпинделя.

Установочные движения в одностоечных станках — это продольное и поперечное перемещение стола на заданные координаты и вертикальное перемещение шпиндельной бабки в зависимости от высоты детали. В двухстоечных станках — это продольное перемещение стола, поперечное перемещение шпиндельной бабки по траверсе и вертикальное перемещение траверсы со шпиндельной бабкой.

См. также

Примечания

admin