Глубокая переработка древесины

Глубокая переработка древесины

1, Промышленные рубки леса производятся в лесах:          а) эксплуатационных  б)

1, Промышленные рубки леса производятся в лесах:
а) эксплуатационных б) водоохранных в) заповедных г) защитных
2, Более глубокая переработка древесины обеспечивается на:
а) одиночных предприятиях б) лесопромышленных комплексах
3.

Из отраслей ЛП на потребителя ориентировано пр-во:
а) фанеры б) картоны в) мебели г) спичек
4. Крупные ЦБК размещены в:
а) Архангельске, Братске б) Курске, Серпухове в) Казани, Уфе г) Перми, Челябинске
5. ЦБП загрязняет в основном: а) атмосферу б) поверхностные воды в) почвы
г) Мировой океан
6. Расставьте отрасли ЛП в порядке следования производимой продукции: мебельная промышленность __ / лесопиление ___ / лесозаготовка ___ (1,2,3)
7. Наибольшие объемы заготовки древесины приходятся на зону:
а) смешанных лесов б) тайги в) широколиственных лесов

«    Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Оросительные каналы, транспортирующие влагу к местам полива с.-х. культур, зарастают древесной порослью, что приводит к снижению их пропускной способности. Опадающая листва и ветви, скапливающиеся на дне, способствуют «цветению» воды, ухудшению ее качества. Все это свидетельствует об актуальности удаления древесно-кустарниковой растительности вдоль оросительных каналов.

Однако до сих пор не в полной мере решена проблема утилизации низкосортной древесины. На практике ее запахивают или сжигают. А ведь удаляемая древесина — ценное природное сырье, которое может компенсировать потребности ряда отраслей экономики. Поэтому необходимо разрабатывать новые и внедрять уже имеющиеся способы переработки низкокачественной древесины. К ним относятся:

  • использование стволовой древесины в качестве поделочной (колья, жерди, подпорки) и др.;
  • переработка в упаковочную стружку;
  • изготовление штукатурной дранки, фашинника, метел, плетневых щитов (для задерживания снега, устройства навесов, запруд и т, п.);
  • прессование или пакетирование срезанного кустарника в блоки определенной геометрической формы с достаточно ровной поверхностью и плотностью до 600—650 кг/м (объемная масса плотной древесины), однако это сопряжено с большими трудностями;
  • получение из древесины лиственных пород гетероциклического альдегида-фурфарола;
  • переработка в щепу — основное направление использования низкокачественной древесины.

Технологическая щепа достаточно широко используется в различных отраслях. При влажности не менее 40 % она может служить сырьем в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности для производства тарного картона, технических сортов бумаги, ДВП и ДСП. Щепой можно засыпать дренажные траншеи, утеплять трассы каналов и траншей, укреплять откосы каналов, заделывать ее в почву. Щепу можно применять в качестве фильтрующего материала при сооружении дренажных систем, обеспечивающих фильтрацию воды не менее 3—5 м/сутки, на слабопроницаемых грунтах тяжелого механического состава.

При переработке технологической щепы энергохимическим путем получают кислоты, спирты, альдегиды, эфиры, смолу, уголь, газ. Исследования показали, что щепа из древесины березы, а также измельченная кустарниковая растительность ольхи и лещины может служить органическим наполнителем при производстве арболита для строящихся промышленных помещений. Технологическая щепа нашла применение в гидролизном производстве.

Тонкомерная (кормовая) щепа используется в качестве кормовой добавки, а также для подстилки животным и птице и для приготовления компостов. Кусковая щепа (21—100 мм) предназначена для сжигания в котельных установках, квартирных печах и промышленных топках. В этих же целях применяют энергетическую щепу (длина волокна 3—6 мм) в брикетированном виде без добавления связующих веществ. По данным французских специалистов, с 1 га закустаренной площади в среднем можно получать до 10 т энергетической щепы, что при ее сжигании эквивалентно 2700 л жидкого топлива*.

Весьма эффективно производство топливного брикета из измельченной древесины на мобильных установках. Такой брикет может стать экспортным товаром, альтернативой газу и углю и будет вполне конкурентоспособным в регионах, испытывающих постоянный дефицит в энергоносителях.

Однако в настоящее время объем работ, выполняемых по уходу за мелиоративными системами и их ремонту, составляет 25—40 % требуемого, что объясняется, прежде всего, отсутствием современной специализированной техники, поскольку имеющиеся машины морально устарели и сильно изношены. Поэтому многие операции выполняются с привлечением ручного труда на достаточно низком уровне. Чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, необходимо в ближайшей перспективе разработать безотходные и экологически безопасные технологии по удалению кустарника и мелколесья вдоль каналов и дорог с возможностью хозяйственного использования удаляемой древесины, а также создать специализированные технические средства — универсальные, мобильные, надежные и доступные по цене.

* Дмитриев В. П. Машины и оборудование для производства щепы при мелиорации земель: Обзорн. информ. Сер. «Мелиоративные, торфяные, лесные машины и оборудование». Вып. I. — М.: ЦНИИТЭстроймаш, 1988.

Похожие материалы:

 ΛΛΛ     >>>   

Продукция переработки древесины. Пиломатериалы и продукты переработки древесины

Древесина — сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Состоит из бесчисленных трубковидных клеток с оболочками в основном из целлюлозы, прочно сцементированных пектатами кальция и магния в почти однородную массу. В природном виде используется в качестве строительного материала и топлива, а в размельченном и химически обработанном виде – как сырье для производства бумаги, древесноволокнистых плит, искусственного волокна.

Древесина — сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Состоит из бесчисленных трубковидных клеток с оболочками в основном из целлюлозы, прочно сцементированных пектатами кальция и магния в почти однородную массу. В природном виде используется в качестве строительного материала и топлива, а в размельченном и химически обработанном виде – как сырье для производства бумаги, древесноволокнистых плит, искусственного волокна. Древесина была одним из главных факторов развития цивилизации и даже в наши дни остается одним из важнейших для человека видов сырья, без которого не могли бы обойтись многие отрасли промышленности.

Трудно назвать какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где древесина не использовалась в том ли ином виде, и перечислить разнообразные изделия, в которые древесина входит составной частью. По объему использования и разнообразию применения в народном хозяйстве с древесиной не может сравниться никакой другой материал.

Древесину применяют для изготовления мебели, столярно-строительных изделий. Из неё делают элементы мостов, судов, кузовов, вагонов, тару, шпалы, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, спички, карандаши, бумагу, предметы обихода, игрушки, сувениры. Натуральную или модифицированную древесину применяют в машиностроении и горнорудной промышленности; она является исходным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит.

Широкому использованию продукция переработки древесины способствуют её высокие физико-механические качества. Хорошая обрабатываемость. А также эффективные способы изменения отдельных свойств древесины путем химической и механической обработки.

Древесина легко обрабатывается, имеет малую теплопроводность, достаточно высокую прочность, при небольшой массе хорошую сопротивляемость ударным и вибрационным нагрузкам, в сухой среде долговечна. Древесина соединяется крепёжными изделиями, прочно склеивается, сохраняет красивый внешний вид, на неё хорошо наносятся защитно-декоративные покрытия. Вместе с тем она имеет недостатки, такие как горение древесины, ее загниванию, разрушение от воздействия насекомых и грибов, гигроскопична, вследствие чего древесина может разбухать и подвергаться усушке, короблению и растрескиванию. Акромя того, древесина имеет пороки биологического происхождения, которые снижают её качество. Дабы использовать древесину, надо понимать её свойства, строение и пороки.

Пиломатериалы и продукты переработки древесины

Распиловочный сортамент, используемый в столярном производстве, получается в результате распиловки ствола дерева. Сортамент пиломатериалов определяется наличием различных дефектов древесины и зависит от точности ее распиловки, чистоты обработки и степенипокоробленности. Приобретая или заготавливая материал, исходят из его размеров и необходимого объема.

Материала заготавливают всегда чуть больше, чем необходимо, учитывая скрытый брак заготовок.Наиболее употребительные размеры пиломатериалов для работы в домашних условиях следующие: досок — толщина 13…45, ширина 80…250 мм; брусков — соответственно 50… 100 и 80…200 мм; брусьев — сечение 130…250Х130…250 мм.

Длина пиломатериалов — не более 6,5 м.

Для столярной заготовки используют обыденно необрезные доски, выпиленные ближе к центру ствола. Они в меньшей степени подвержены усадке и высыханию. Для небольших изделий используют и дефектные в целом доски: со сбежистостью, кривизной, трещинами, незначительным косослоем, сучковатостью.

Материал для столярных изделий покупают в магазинах. Но не следует забывать, что для их изготовления можно использовать старую мебель, тарную дощечку, отходы пиломатериалов, старый паркет, элементы разбираемых деревянных построек, балочных перекрытий и т. д.

Продуктами переработки древесины являются строганый и лущеный шпон, фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Строганый и лущеный шпон служит материалом для облицовочных и мозаичных работ. В магазины шпон поступает с деревообрабатывающих комбинатов или мебельных фабрик в пачках различной длины и ширины. Получают его при строгании или лущении древесины: лущеный—березы, ольхи, ели, сосны, бука, липы и других пород со слабовыраженной текстурой, строганый — грецкого ореха, ясеня, бука и т. д. Строганый шпон используют, как правило, для облицовывания мебели, а лущеный — столярных и древесностружечных плит. Для облицовывания в домашних условиях рекомендуется шпон толщиной 0,6…1,5 мм.

 ΛΛΛ     >>>   

Категория: Разные непродовольственные товары

Большие объемы древесины подвергаются химической переработке. Сюда можно отнести: производство целлюлозы и продуктов из нее; термическую, гидролизную и экстракционную переработку древесины.

Производство бумаги имеет много общего с производством древесноволокнистых плит. Приготавливают путем измельчения целлюлозы и древесных отходов древесно-бумажную массу

в водной среде; вводят добавки — наполнители, проклейку, красители; отличают бумажную массу на непрерывно движущуюся сетку; обезвоживают; прессуют; сушат; сматывают в рулон. Процесс изготовления непрерывный.

Скорость выхода бумажной ленты 750-1000 м/мин.

Получение эфиров целлюлозы. Их получают химической переработкой целлюлозы. При взаимодействии целлюлозы с кислотами образуются сложные эфиры% при взаимодействии со спиртами — простые эфиры. Наиболее распространены азотнокислые эфиры (нитроцеллюлоза), получаемые взаимодействием на целлюлозу азотной (и серной для связывания выделяющейся воды) кислот. При содержании азота (N2) в эфире 10,7-12,3% получается коллоксилин — исходный продукт для изготовления нитролаков, кино-, фотопленки, коллодия, целлулоида и других материалов; при содержании N2 12,4-13% получают пироксилин, бездымный порох, другие взрывчатые вещества.

Вискозное волокно и ткани изготавливаются на основе уксусно-кислых эфиров целлюлозы. При взаимодействии целлюлозы с 18-20% -ным раствором едкого натра образуется щелочная целлюлоза. После измельчения и созревания на нее воздействуют сероуглеродом получают ксантогенат целлюлозы, растворимый в слабом растворе едкого натра. Получившийся вязкий оранжевый раствор и есть вискоза. Ее под давлением продавливают через решетку с отверстиями (фильеры) в водный раствор серной кислоты. Волокна в растворе затвердевают, затем собираются в пучок — образуется нить искусственного шелка. После промывки, сушки и перемотки вискозная нить готова. Обработкой целлюлозы смесью уксусной кислоты и уксусного ангидрида в присутствии катализаторов получают триацетат — исходный продукт для изготовления ацетатного шелка.

Термическая переработка древесины заключается в нагреве древесины до температуры 400-500°С без доступа воздуха в печах периодического или непрерывного действия. В результате нагрева получают 32-38% древесного угля (используется в медицине, металлургии, при производстве пороха, кремния); 14-15: газа (топливо); 16-20% смолы (фенолы, растворители, скипидар, масла); 3-7% уксусной кислоты; 1-1,5% метилового спирта; 0,2-0,9% ацетона.

Гидролиз древесины осуществляется следующим образом. Смесь измельченных древесных отходов с разбавленной серной кислотой нагревают в котле (паром) до 180-190С. В результате гидролиза полисахариды древесины распадаются, образуя в растворе моносахариды, т.е. простые сахара, летучие вещества (метиловый спирт, уксусную и муравьиную кислоты) и твердый остаток — гидролизный лигнин. Раствор, содержащий сахар, выводят из котла, нейтрализуют (кислоту) известью, отделяют осадок и направляют в бродильный чан. В процессе брожения происходит микробиологическая переработка дрожжевыми бактериями сахара в спирт, в результате чего к концу процесса в растворе содержится 1,2-1,6% этилового спирта. Далее из раствора в ректификационном аппарате отгоняется спирт. Этиловый спирт — основное сырье для получения синтетического каучука, красителей, фотохимикатов, медикаментов, пластмасс.

Экстракция измельченной древесины ведется бензином, в котором растворяются вещества, содержащиеся в древесине, а затем из раствора отгоняются: бензин (возвращаемый в производство), скипидар, флотационное масло, остаток — канифоль. Для извлечения дубильных веществ из древесины и коры (дуба, ивы) экстракция делается горячей водой, которую затем выпаривают.

Компания "БЕЗОТХОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ", дата регистрации – 15 марта 2005 года, регистратор — Межрайонная ИФНС России №2 по ЛЕНИНГРАДСКОЙ области. Полное официальное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БЕЗОТХОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ". Юридический адрес: 187350, ЛЕНИНГРАДСКАЯ область, КИРОВСКИЙ район, с. ШУМ, ул. ПМК-17, УЧАСТОК, д.

1. Телефоны/факсы: +7 (81362) 5-41-57. Основным видом деятельности является: "Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины". Организация также зарегистрирована в таких категориях как: "Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием", "Лесоводство и лесозаготовки". Генеральный директор — Олег Александрович Полищук. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

Регион

Ленинградская область, с. Шум

Регистрация

Компания "БЕЗОТХОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ" зарегистрирована 15 марта 2005 года
Межрайонная ИФНС России №2 по ЛЕНИНГРАДСКОЙ области

ОКВЭД 2001

Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины

ОКВЭД 2017

Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения Распиловка и строгание древесины

Генеральный директор

Полищук Олег Александрович

ОПФ

Общества с ограниченной ответственностью

Форма собственности

Частная собственность

Адрес

187350, ЛЕНИНГРАДСКАЯ область, КИРОВСКИЙ район, с. ШУМ, ул. ПМК-17, УЧАСТОК, д. 1

Телефон

+7 (81362) 5-41-57

ОГРН

1054700292096

ИНН

4706022370

КПП

470601001

ОКПО

75096845

ОКАТО

41225850001

20.10

Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины

51.53

Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием

02.01

Лесоводство и лесозаготовки

  • Пиломатериалы березовые для вагоностроения, автостроения и судостроения
  • Бруски, планки и фриз березовые для паркетного или деревянного покрытия пола, несобранные
  • Заготовки твердолиственные для лыж
  • Заготовки березовые для лыж
  • Пиломатериалы липовые обычные прочие
  • Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные
  • Заготовки для хоккейных клюшек

Источник Дата Учредители
Статрегистр январь 2009
  • ЗАО "МГИНСКАЯ ПМК-17" (доля участия — 22%)
  • ГРАЖДАНЕ РОССИИ (доля участия — 78%)
Статрегистр октябрь 2012
  • ЗАО "МГИНСКАЯ ПМК-17" (доля участия — 22%)
  • ГРАЖДАНИН РОССИИ (доля участия — 78%)
ЕГРЮЛ февраль 2012
  • Закрытое акционерное общество "Мгинская ПМК-17" (доля участия — 22%)
  • Полищук Олег Александрович (доля участия — 78%)

ООО "БЕЗОТХОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ" 2014 2015 2016 2017
Выручка
Чистая прибыль

admin