Выплаты по осаго при дтп

Выплаты по осаго при дтп

В течение последних двух лет государство существенно реформировало обязательное автострахование. Изменились лимиты ответственности страховых компаний, правила осмотра поврежденного транспорта, срок рассмотрения заявления на возмещение ущерба и другие важные аспекты обязательного автострахования.

В этой статье приведена актуальная информация про выплаты по ОСАГО в 2018 году.

Страховой случай

От чего же защищает полис ОСАГО? Такая страховка нужна каждому автовладельцу на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других граждан в результате дорожной аварии. «Автогражданка» защищает личный бюджет виновника ДТП от финансовых претензий других водителей и пешеходов, пострадавших по его вине.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2018 году на каждого потерпевшего составляет:

  • пятьсот тысяч рублей при причинении вреда здоровью либо жизни;
  • четыреста тысяч рублей при имущественном ущербе.

В последнем случае речь может идти как о повреждении автомобиля потерпевшего, так и о порче любого другого имущества. Например, если в результате дорожной аварии оказался повреждён забор, то его владелец вправе получить возмещение затрат на ремонт.

Предельная сумма страхового возмещения законом не оговорена, потому его размер по одному полису зависит от числа пострадавших граждан и количества повреждённого транспорта и прочего имущества. После массовых дорожно-транспортных происшествий убытки страховщиков достигают нескольких миллионов рублей.

Выплаты за вред имуществу (Европротокол)

Сравнительно новая для России практика Европротокола позволяет участникам аварии оформить происшествие без представителей власти.

Однако упрощённое оформление ДТП возможно лишь при следующих условиях.

  1. Произошло столкновение двух транспортных средств без ущерба другому имуществу, без вреда жизни либо здоровью людей.
  2. Участники аварии пришли к соглашению по обстоятельствам ДТП, а также перечню видимых повреждений.
  3. Ущерб меньше пятидесяти тысяч рублей (c 1 июня 2018 года — меньше ста тысяч рублей).
  4. Ответственность обоих участников аварии застрахована в рамках ОСАГО.

При соблюдении приведённых условий водители заполняют и подписывают «Извещение о ДТП», а затем покидают место происшествия. Пострадавший в течение пяти рабочих дней обращается за возмещением в свою страховую компанию. При этом он не должен начинать ремонт до момента осмотра машины представителем страховщика, если собирается получить возмещение в денежной форме.

Для оформления выплаты по ОСАГО при ДТП по Европротоколу потребуются:

  • заявление на выплату;
  • оригинал полиса ОСАГО (не требуется при использовании электронной страховки);
  • гражданский паспорт владельца авто;
  • копия водительского удостоверения того, кто управлял машиной на момент аварии;
  • заполненное «Извещение о ДТП»;
  • письменные свидетельские показания (при наличии);
  • банковские реквизиты владельца авто (по желанию);
  • свидетельство о регистрации ТС или его паспорт;
  • компакт-диск или флэш-карта с фото- и видеосъемкой места аварии и поврежденного транспорта (при наличии).

Если за возмещением обращается не собственник, а другой человек, потребуется его гражданский паспорт и нотариальная доверенность от владельца авто. Без доверенности менеджеры откажут заявителю в приёме документов.

Обязанности виновника аварии

После оформления дорожного происшествия по Европротоколу виновник аварии обязан направить своему страховщику заполненный экземпляр «Извещения о ДТП», иначе страховая компания вправе требовать возврата денег, выплаченных пострадавшему или потраченных на ремонт его имущества.

Кроме того, виновник дорожного происшествия может начинать ремонт или утилизацию своей машины только через пятнадцать рабочих дней с момента аварии. Ремонт или уничтожение транспортного средства раньше этого срока опять же даёт страховщику право требовать возврата денег. Это правило не действует, если менеджеры страховой компании дали письменное согласие на ремонт/утилизацию автомобиля.

Страховые выплаты по ОСАГО без Европротокола

Если в результате ДТП повреждено больше двух единиц транспорта, причинён ущерб другому имуществу или есть пострадавшие, происшествие оформляется с участием сотрудников полиции. При этом в зависимости от обстоятельств аварии диспетчер полиции может дать участникам ДТП указание следовать до ближайшего поста или отдела ГИБДД либо дожидаться прибытия экипажа ДПС.

В любом случае участнику происшествия необходимо сфотографировать или снять на видео место ДТП, положение транспортных средств и имеющиеся повреждения. Съемку места аварии нужно проводить с четырёх сторон, повреждения лучше взять крупным планом. Наличие таких доказательств неоценимо поможет при возникновении спора о степени вины водителей.

Для получения возмещения владельцу повреждённого имущества потребуются перечисленные ранее документы, а также «Справка о ДТП» и «Постановление по делу об административном правонарушении». Последний документ подтверждает виновность в ДТП одного из водителей, без этой бумаги менеджеры отдела урегулирования убытков не имеют правовых оснований для возмещения ущерба.

Проверка размера выплаты

Размер возмещения при ущербе транспорту определяется на основании отчёта независимого эксперта. Эти специалисты используют при расчёте размера ущерба методики и справочники Российского Союза Автостраховщиков. Справочники находятся в свободном доступе на сайте союза, поэтому любой желающий может проверить справедливость расчёта.

Для такой проверки потребуется информация о номерах деталей, количестве нормо-часов ремонтных работ и используемых в процессе ремонта материалах. Эти сведения есть в отчёте независимого эксперта, копию которого страховая компания обязана выдать по письменному запросу потерпевшего.

Выплата за вред здоровью или жизни

На возмещение ущерба по факту вреда здоровью или жизни имеют право все участники дорожной аварии, кроме водителя-виновника. Для обращения за выплатой требуются уже упомянутые документы, включая справки и постановления органов власти. Кроме того, нужны медицинские справки, подтверждающие характер и тяжесть полученных травм.

Размер возмещения за вред здоровью рассчитывается на основании специальной таблицы (Постановление Правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 года). За каждую возможную травму пострадавшему полагается определённый процент от страховой суммы, которая составляет пятьсот тысяч рублей.

Также подлежат возмещению дополнительные расходы на лечение и утраченный заработок, но только если они документально подтверждены и превысили размер возмещения по таблице выплат. В подобном случае пострадавшему выплачивают разницу между ранее произведённой выплатой и дополнительными расходами.

Срок выплаты по «автогражданке»

Срок выплаты по полису ОСАГО или выдачи направления на СТОА, как и срок направления заявителю письменного отказа, составляет двадцать рабочих дней. Он исчисляется с момента получения страховщиком заявления на возмещение ущерба и всех необходимых документов.

При нарушении указанного срока страховая компания обязана выплатить заявителю неустойку. Один процент в день от размера ущерба, если случай признан страховым, и полпроцента в день от размера ущерба, если нарушен срок направления отказа в возмещении ущерба.

В большинстве случаев возмещение причиненного водителю или транспортному средству ущерба осуществляется путем выплаты по ОСАГО после аварии. Поскольку страхование автогражданской ответственности в нашей стране – не право, а обязанность (за неоформление полиса КоАП предусмотрена ответственность по ст. 12.37, а за его отсутствие в момент управления автомобилем – по ст. 12.3), логично предположить, что с получением выплаты не должно быть проблем.

При понимании процедуры и порядка осуществления таких выплат возместить ущерб действительно не составит труда. И мы расскажем основные нюансы оформления необходимых бумаг, а дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Какие выплаты по ОСАГО после аварии получат участники ДТП

Оформление ОСАГО означает, что человек застраховал свою ответственность в случае причинения вреда в дорожно-транспортном происшествии перед третьими лицами. Исходя из этого, виновник аварии по ОСАГО не получает ничего. Только при оформлении КАСКО и в зависимости от условия договора добровольного страхования автомобиля. Из этого случая есть исключение – выплаты будут производиться при обоюдной их вине в аварии. Их размер будет пропорциональным степени вины таких водителей.

Разумеется, о получении выплат по ОСАГО речь может идти только тогда, когда виновник аварии имеет действительный полис. Или вписан в него (когда управление автомобилем осуществляется по генеральной или иной доверенности). Если нет, то ущерб возмещается с виновника ДТП путем подачи искового заявления. Как и в случае аварии с участием автомобиля, владелец которого после покупки-продажи не успел оформить полис.

Итак, потерпевший в аварии гражданин при условии наличия полиса ОСАГО имеет право возместить причиненный ущерб за счет получения выплаты со страховой компании. Но в пределах следующих сумм:

  • 500 000 за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего
  • 400 000 за вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего

Реальный размер выплаты зависит от причиненного ущерба и оценивается представителями страховой компании. Можно пройти независимую оценку автомобиля и подать претензию в страховую при несогласии с размером компенсации.

Как получить выплаты по ОСАГО после аварии при оформлении происшествия без сотрудников полиции

В момент аварии очень важно не терять головы и знать, что делать сразу после ДТП. Если есть возможность составить европротокол, то для получения выплаты достаточно придерживаться алгоритма:

  • сообщить в свою страховую компанию об аварии
  • заполнить извещение о ДТП
  • подать извещение в свою страховую компанию в течение 5 дней с даты аварии вместе с заявлением о прямом возмещении ущерба
  • не ремонтировать и не утилизировать машину в течение 15 календарных дней
  • в течение 5 дней с даты получения требования предоставить страховщику возможность произвести осмотр транспортного средства.

Предельный размер выплаты в этом случае, если авария произошла не на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и при условии оснащения таких автомобилей системы ГЛОНАСС, составит 50 000 руб. А при недостаточности средств разницу придется оплачивать самостоятельно, так как стандартная процедура возмещения ущерба предполагает наличие справки о ДТП от ГИБДД.

Если после получения выплаты за транспортное средство у потерпевшего появились основания требовать возмещения ущерба жизни или здоровью, о которых он не знал на момент первого требования, потерпевший может обратиться к страховой компании виновника ДТП.

Стандартный порядок получения выплат по ОСАГО после аварии

Такой порядок предполагает вызов на место аварии сотрудников ГИБДД (подробнее – попал в ДТП), уведомление страховой о факте аварии и правильное оформление и наличие бумаг:

  • извещение о ДТП
  • справка о ДТП, выданная сотрудниками ГИБДД
  • протокол об административном правонарушении, определение об отказе в возбуждении дела или о возбуждении административного расследования
  • заявление о прямом возмещении ущерба
  • документы на машину (СР, договор лизинга, аренды), полис
  • паспорт
  • доверенность, когда от лица собственника действует представитель
  • реквизиты, куда перечислить денежные средства.

Эти документы должны быть направлены в ту страховую организацию, в которой потерпевший получил полис, если в ДТП участвовало только 2 автомобиля, оба водителя имели действующие ОСАГО и вред причинен только транспортным средствам.

Если у страховой виновника аварии отозвана лицензия, введена процедура банкротства, виновник ДТП не установлен или у него отсутствует полис ОСАГО (в последнем случае – только вред здоровью или жизни), за получением выплаты в случае аварии придется обратиться в Российский союз автостраховщиков.

Во всех остальных случаях выплаты по ОСАГО после аварии производятся при подаче документов в страховую компанию виновника ДТП.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.