Возражение против иска

Возражение против иска

Процессуальные средства защиты ответчика против иска

Закон, как известно, предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса. Согласно ст. 34 ГПК ответчик может признать иск. Однако в большинстве случаев ответчик не признает иска и защищается против предъявленного к нему требования всеми способами, предоставленными ему законом.

Основными средствами защиты ответчика против предъявленного иска служат возражения. Возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуальный характер. Материально-правовые возражения ответчика направлены против исковых требований. Процессуально-правовые возражения имеют своей целью опровергнуть правомерность процесса, его возникновения, продолжения.

Это могут быть возражения, направленные на приостановление, прекращение процесса. Они всегда направлены против процесса и основаны на нормах гражданского процессуального права.

Материально-правовые возражения ответчика направлены на опровержение исковых требований истца, когда ответчик возражает против как фактической, так и правовой обоснованности иска. Эти возражения даются со ссылкой на нормы материального права и преследуют цель отказа в удовлетворении исковых требований истца по существу.

В качестве средства защиты ответчик может избрать простое отрицание иска или просить о зачете встречных требований.

Встречный иск. Согласно закону ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по общим правилам о предъявлении иска.

Встречный иск- это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.

Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков имеет ряд преимуществ. Прежде всего это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу. В то же время такое рассмотрение служит гарантией защиты прав как истца, так и ответчика, гарантией правильности разрешения их спора, исключает возможность вынесения противоречивых решений по конкретному делу.

Правила предъявления встречного иска имеют определенную последовательность. Ответчик может предъявить встречный иск до того момента, пока суд не удалится в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Стороны при предъявлении встречного иска меняются процессуальным положением, истцом становится ответчик, а место ответчика по встречному иску занимает истец по первоначальному требованию.

Поскольку право предъявления встречного иска является важнейшим диспозитивным правом истца, то судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, разъясняя сторонам их процессуальные права и обязанности, должен назвать среди них право предъявления встречного иска (п.

2 ст. 142 ГПК). В необходимых случаях это же право должно быть разъяснено ответчику в ходе судебного разбирательства.

Предъявление встречного иска происходит по общим правилам предъявления иска. Для предъявления встречного иска закон устанавливает особое правило подсудности. В соответствии со ст. 121 ГПК встречный иск независимо от его подсудности принимается для его совместного рассмотрения в суде по месту предъявления первоначального иска.

Ответ на заявленное встречное требование должен быть дан в судебном решении одновременно с ответом по первоначально заявленному иску истца. При этом удовлетворение встречного иска влечет за собой отказ либо уменьшение в удовлетворении первоначального иска. Стороны могут заключить мировое соглашение как по первоначальному, так и по встречному иску в процессе рассмотрения спора.

Закон предусматривает определенные условия принятия встречного иска к производству суда вместе с первоначально предъявленным исковым требованием в случаях:

1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворения первоначального иска;

3) если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Для принятия встречного иска достаточно одного из условий, предусмотренных законом. Как правило, встречный иск подлежит принятию к производству для совместного рассмотрения с первоначальным, если он направлен к зачету или же на отклонение первоначального требования.

Требование о зачете может быть оформлено в виде встречного иска и в то же время может быть заявлено ответчиком и в форме возражения против удовлетворения первоначального иска. В данном случае это возможно, если встречное требование не превышает по своим размерам первоначального требования.

Принятие встречного иска допустимо лишь при наличии взаимной связи с первоначальным исковым требованием. Так, возможно предъявление встречного иска о признании брака недействительным совместно с первоначальным иском о расторжении брака, поскольку он направлен на подрыв первоначального иска.

Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты, а также путем предъявления встречного иска.

В соответствии со статьёй 149 ГПК основными средствами защиты ответчика против предъявленного иска служат возражения.

Возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуально-правовой характер.

Материально-правовые возражения направлены против исковых требований истца, когда ответчик возражает против как фактической, так и правовой обоснованности иска.

Эти возражения даются со ссылкой на нормы материального права и преследуют цель отказа в удовлетворении исковых требований истца по существу.

Процессуально-правовые возражения имеют своей целью опровергнуть правомерность процесса, его возникновения, продолжения. Это могут быть возражения, направленные на приостановление, прекращение процесса. Это всегда возражения против процесса, которые основаны на нормах гражданского процессуального права.

Согласно статье 137 ГПК ответчик вправе до вынесения решения су-Дом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления иска.

Встречный иск — это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска.

Стороны при предъявлении встречного иска меняются процессуальным положением.

Статья 138 ГПК предусматривает определенные условия принятия встречного иска к производству суда. К ним относятся следующие:

— встречное требование должно быть направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска должно полностью или частично исключать удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками должна иметься взаимная связь, и их совместное рассмотрение должно приводить к более быстрому, правильному рассмотрению спора.

Для принятия встречного иска достаточно одного из приведенных условий.

ГПК наделяет истца и ответчика равными возможностями по защите их прав в ходе судебного разбирательства.

Поэтому соответственно закон предоставляет ответчику возможности защиты против иска. Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты, а также путем предъявления встречного иска.

Прежде всего, ответчик вправе выдвинуть возражения против иска. Указанные возражения классифицируются по своей отраслевой характеристике и содержанию на материально-правовые и процессуально-правовые. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения вытекают из состязательного характера гражданского процесса.

Материально-правовая защита ответчика против иска происходит в плане материального права, с тем чтобы опровергнуть данный иск по существу. Так, ответчик может утверждать и доказывать, что нет закона или иного нормативного правового акта, на котором основывается требование истца, что данный закон либо нормативный акт утратили силу по самым различным причинам (например, вследствие признания нормативного акта федерального органа исполнительной власти недействительным) либо нормативный акт имеется, но не распространяется на данные правовые отношения.

В последнее время в связи со сложностью законодательства и ᴇᴦο взаимной противоречивостью одним из основных способов материально-правовой защиты является ссылка на неправильное применение соответствующего нормативного акта в связи с ᴇᴦο неправильным толкованием. В этом случае в гражданском процессе может возникнуть необходимость в дополнительной проверке юридической силы, например, федерального закона, Указа Президента РФ или постановления Правительства РФ путем направления запроса в Конституционный Суд РФ.

Ответчик также вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, на неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты. Суд будет сопоставлять нормы материального права с фактическими обстоятельствами дела и может установить, что отсутствуют те юридические факты, на которые ссылается истец.

Таким образом, главная цель и смысл материально-правовых возражений против иска — это приведение доводов о том, что в силу самых различных причин отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец. Последствием успешной материально-правовой защиты против иска будет отказ истцу в удовлетворении ᴇᴦο требований, суд вынесет решение об отказе в иске.

Процессуально-правовые возражения против иска — это доводы ответчика, которыми он стремится доказать неправомерность данного судебного процесса. Так, ответчик может утверждать и доказывать, что дело суду общей юрисдикции неподведомственно, имеются иные обстоятельства, указанные в ст. 220 и 222 ГПК, препятствующие рассмотрению либо свидетельствующие о невозможности рассмотрения данного дела в суде. Последствием успешной процессуально-правовой защиты будет вынесение определения суда о прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения.



Читайте также

  • — Защита и возражения против иска

    64. Признание иска.Предъявленный иск ответчик мог признать или оспаривать. В случаях признания ответчиком требований истца решение могло последовать уже в первой стадии производства (in iure). Институт признания еще в XII таблицах занимал место в процессе, так как там… .

  • — Возражения против иска

      ГПК наделяет истца и ответчика равными возможностями по защите их прав в ходе судебного разбирательства. Поэтому соответственно закон предоставляет ответчику возможности защиты против иска. Защита ответчика против иска может происходить путем использования… .

  • — Средства защиты интересов ответчика (возражения против иска, встречный иск).

    1. Возражения против иска — это аргументированные доводы ответчика, опровергающие иск с материально-правовой или процессуальной стороны. Процессуальные возражения против иска указывают на процессуальные нарушения при предъявлении иска, которые, могут привести к… .

  • В судебной практике возможны ситуации с ошибочным указанием данных лица, которому предъявляются претензии. Если истец изначально указал в обращении не того, кто действительно должен нести ответственность, ему нужно обратиться в суд с ходатайством о замене ненадлежащего ответчика.

    Открыть файлСкачать файл

    Кто такой ненадлежащий ответчик

    В гражданском или арбитражном процессе гражданин, подающий иск, в своем заявлении указывает сведения об ответчике — лице, которое, по его мнению, несет ответственность за нарушение прав, свобод или интересов истца. Однако бывают ситуации, когда уже в ходе рассмотрения дела выясняется, что требования предъявлены не той персоне. Соответственно, фигурант дела, к которому изначально выдвигались претензии, считается ненадлежащим ответчиком.

    Причины подобных ошибок могут быть различными. Например:

    • картина произошедшего восстанавливается с трудом;
    • истец запутался в системе финансовых отношений;
    • законодательные нормы истолкованы ошибочно.

    Чаще всего подобные ошибки допускаются несведущими лицами, составляющими исковое заявление без юридической помощи.

    Российское законодательство предусматривает для таких ситуаций особую процедуру — замену ненадлежащего ответчика.

    Для ее инициации истцу необходимо обратиться с соответствующим ходатайством. Как правильно оформить такое требование, разберемся ниже.

    На каком этапе делопроизводства можно подать ходатайство

    Соответствующее заявление, в котором излагается требование привлечь в качестве ответчика не того гражданина или юридическое лицо, что заявлялось изначально, подается до принятия по делу решения судом первой инстанции. Об этом говорят п. 1 ст.

    41 ГПК РФ и п. 1 ст. 47 АПК РФ.

    Подобное требование подают и на этапе подготовки к делу, и в ходе разбирательств. Однако замена не должна быть проведена без согласия истца. Если положительного ответа от него (в виде ходатайства) не поступит, суд будет вынужден разобрать дело с первоначальным списком участвующих лиц.

    На плечи судьи ложится и ответственность за принятие или отклонение ходатайства.

    Если замена ненадлежащего ответчика произведена, процесс рассмотрения дела начнется с начала

    Важная особенность: если после того, как осуществлена замена ненадлежащего ответчика, выясняется, что подсудность дела изменилась, дело передается в другой суд в соответствии с действующими принципами подсудности.

    Стоит понимать, что обсуждаемое заявление имеет смысл только в отношении ответчиков. Третьи лица, участвующие в разбирательствах, замененными быть не могут.

    Кто обращается с требованием о замене ненадлежащего ответчика

    С подобным заявлением обратиться в суд может исключительно истец. Однако лицо, названное им в качестве ответчика, имеет право высказать несогласие, если не принимает с предъявленных претензий.

    Истцу необходимо тщательно анализировать ситуации, в которых становится понятно, что в деле фигурирует ненадлежащий ответчик.

    Упустив возможность направить соответствующее ходатайство, придется столкнуться с бесполезной потерей времени, а также судебными затратами. В случае, если в качестве ответчика заявлено лицо, не нанесшее ущерб истцу, последнему, вероятно, будет отказано в защите его прав.

    Как рассматривается заявление

    В случае, если факт того, что в иске указан ненадлежащий ответчик по делу, выявляется судом, от истца требуется только дать согласие на замену. В противном случае, необходимо обратиться с ходатайством. Любые действия, которые будут производиться в рамках данного процесса, подлежат обязательному протоколированию.

    Ненадлежащий ответчик, в зависимости от содержания дела, может выбыть из числа заинтересованных лиц. Однако чаще он выступает в новой роли.

    Без согласия истца, по своей инициативе, суд не в праве менять ответчика.

    После того, как ходатайство удовлетворено, рассмотрение дела переносится. Это связано с необходимостью уведомления нового участника дела о его роли. После того, как вторая сторона будет извещена, делопроизводство окажется запущено вновь.

    Правила оформления документа

    Законодательство не регламентирует стандарт, в котором должно быть составлено данное ходатайство. Оно подается в свободной форме. Однако традиционно принято в подобных заявлениях указывать информацию, которая поможет идентифицировать заявителя и рассматриваемое дело:

    1. Шапка:
      • данные суда, в который направляется заявление;
      • адрес суда;
      • сведения об истце (ФИО, паспорт, адрес регистрации, контактные сведения);
    2. Содержание документа:
      • сведения о деле;
      • данные участников процесса;
      • суть дела;
      • сведения о том, что указанный первоначально ответчик является ненадлежащим;
      • указание надлежащего ответчика;
      • разъяснение позиции;
      • ссылка на ст. 41 ГПК РФ или ст. 47 АПК РФ для гражданских и арбитражных исков соответственно;
    3. Сведения о приложениях.
    4. Строки для даты, подписи и ФИО истца.

    Приложениями могут быть любые документы, обосновывающие выбор надлежащего ответчика.

    Основная их задача — подтвердить правильность принятого решения. Например, для тяжб между работником и работодателем это может быть копия договора о найме.

    Предусмотрена возможность устного обращения к суду с просьбой заменить ответчика, однако письменный вариант все же предпочтительнее.

    Бланк ходатайства о замене ненадлежащего ответчикаОбразец ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

    Admin

    Для отправки комментария необходимо авторизоваться.