Вмененная система налогообложения

Вмененная система налогообложения

Главная   /   Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения

Любая экономическая деятельность в нашей стране сопровождается выплатой регламентированных налогов государству. Структура современного налогообложения достаточно сложна, но при желании может быть оптимизирована с целью сокращения внутренних расходов предприятия.

Для того чтобы избежать проблем с существующим законодательством, необходимо не только учитывать все виды систем налогообложения, но также правильно формировать отчетности, быть готовым к проверкам со стороны соответствующих инстанций и многое другое. Традиционно налоговое сопровождение является прерогативой штатных бухгалтеров, но на практике уровень подготовки бухгалтерского персонала не всегда соответствует столь важной задаче. Именно поэтому во всем мире, и в нашей стране в частности, используется система стороннего налогового обслуживания специализированными бухгалтерскими компаниями.

Так, в сферу наших возможностей входит не только разовая постановка и оптимизация налогового учета, но и сопровождение налоговых проверок, представление интересов клиента в налоговых органах и многое другое на постоянной основе.

Примером льготного режима является упрощенная система налогообложения (упрощенка). Эта модель заменяет единой выплатой сразу пять налогов – НДС, страховые взносы, налог на прибыль и налог на имущество. Преимущество данной системы заключается в том, что предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать объект налогообложения – доходы или доходы за вычетом расходов. Кроме того, переход на упрощенку позволяет существенно сократить документооборот, что ведет к снижению затрат на ведение учета. Нашими специалистами накоплен большой опыт в оптимизации систем налогообложения, и неважно, представляете вы крупную организацию или вы индивидуальный предприниматель, налоги с нашей помощью начнут работать на вас.

Виды систем налогообложения

Существующие в настоящее время виды систем налогообложения :
• Классическая система налогообложения (традиционная, общая);
• Вмененная система налогообложения (вмененка, ЕНВД);
• Упрощенная система налогообложения (упрощенка, УСН, УСНО)

Классическая система налогообложения

В классической системе налогообложения юридическое лицо (организация или индивидуальный предприниматель) платит подоходный налог, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, необходимость уплаты которых предусмотрена налоговым законодательством, а также платит взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования. Подробнее …

Вмененная система налогообложения

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Система налогообложения в виде вмененной системы налогообложения – налоговый режим, обязательный для организаций и ИП в случае когда они осуществляют предусмотренные законодательством виды деятельности и соответствуют предъявляемым требованиям. При применении вмененной системы налогообложения в отношении деятельности, связанной с уплатой единого налога, организации освобождаются от уплаты: НДС, налога на прибыль, налога на имущество, страховых взносов, а индивидуальные предприниматели — НДС, НДФЛ, налога на имущество, страховых взносов.

Вместо указанных налогов уплачивается единый налог. Остальные налоги уплачиваются в общем порядке. Подробнее …

Упрощенная система налогообложения

УСН – добровольный налоговый режим, при применении которого организации освобождаются от уплаты: НДС, налога на прибыль, налога на имущество, страховые взносы, а индивидуальные предприниматели — НДС, НДФЛ, налога на имущество, страховые взносы. Вместо указанных налогов уплачивается один налог. Остальные налоги уплачиваются в общем порядке. Подробнее …

Смотрите также :
• Предлагаемые нашей компанией услуги
• Список документов, необходимых для заключения договора
• Бухгалтерские услуги и тарифы для юридических лиц и организаций
• Бухгалтерские услуги и тарифы для индивидуальных предпринимателей
• Нулевая отчётность для малого бизнеса
• Организация учёта для начинающих предпринимателей

Как только вы решили зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ООО, ОАО, индивидуального предпринимателя, либо в другой организационно-правовой форме, перед вами сразу же возникает новая задача: выбрать систему налогообложения, которую вы будете применять.

Действующее налоговое законодательство предусматривает применение любой системы налогообложения (за исключением некоторых видов деятельности) в зависимости от выбора представителя юридического лица.

В России существует две системы налогообложения: упрощенная и традиционная, а также несколько спецрежимов: единый налог на вмененный доход («вмененка») и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), которые применяются для отдельного перечня видов деятельности. Сделать выбор в пользу той или иной системы налогообложения нужно до момента подачи документов на регистрацию юридического лица. Расскажем поподробнее о преимуществах и недостатках каждой из систем, а также о том, в каком случае какую из них будет целесообразнее применять.

Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО). Явным ее преимуществом является то, что при работе с ней у юридического лица нет никаких ограничений (например, в сумме прибыли). Кроме того, организация, работающая по ОСНО, является плательщиком НДС. Для средних и крупных компаний, применяющих ОСНО, очень важно, чтобы их затраты содержали НДС, чтобы фирма имела возможность принять их к вычету. Еще один плюс заключается в том, что если юридическое лицо получает убыток, оно не должно уплачивать налог на прибыль, а также получает возможность учесть этот убыток в будущем, в частности, для уменьшения суммы налога. Из минусов следует отметить то, что такая система налогообложения требует более внимательного отношения. Так, от юридического лица требуется обязательное ведение необходимой отчетности, ежеквартальная сдача отчетности в фонд социального страхования, налоговую инспекцию и органы статистики, а для фирм с большой выручкой – ежеквартальных деклараций по НДС.

Работать по ОСНО выгодно средним и крупным компаниям, которые работают с поставщиками и покупателями, также применяющими ОСНО или уплачивающими НДС. В таком случае у юридического лица сохраняется возможность уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет на сумму НДС, который был получен от поставщика или другого контрагента, например. Невыгодно применять ОСНО организациям малого бизнеса, деятельность которых лучше вести по «упрощенке».

Упрощенная система налогообложения. Прежде всего, следует отметить, что выбрать данную систему налогообложения могут далеко не все юридические лица. Так, УСН недоступна для:

  • Организаций с численностью работников более 100 человек;
  • Организаций с остаточной стоимостью оборотных средств более 100 млн. рублей;
  • Банков и страховщиков;
  • Инвестиционных фондов;
  • Организаций, имеющих представительства и филиалы;
  • Ломбардов;
  • Участников рынка ценных бумаг;
  • Негосударственных пенсионных фондов и т.д.

Очевидные плюсы ведения коммерческой деятельности по такой системе – это упрощение налогового учета (юридическое лицо платит один налог вместо трех), возможность ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме (в ИФНС не нужно сдавать налоговую отчетность), уменьшение налоговой базы, необходимость подачи налоговой декларации всего один раз в год.

Однако при такой системе налогообложения для юридического лица есть и минусы – отсутствие возможностей заниматься определенными видами деятельности, уменьшать налоговую базу за счет убытков, открывать филиалы и представительства и т.д. Также существенным недостатком можно назвать ограничение по размеру получаемых доходов и остаточной стоимости основных средств.

Применение «упрощенки» выгодно небольшим организациям, которым не так важно, указан ли в стоимости товара или услуги НДС, а также компаниям с небольшими расходами. Использовать упрощенную систему нежелательно убыточным организациям, компаниям со значительными расходами, которые не будут учтены при УСН, но, тем не менее, будут включены в расчет налоговой базы, а также юридическим лицам, перспективы развития которых предполагают превышение установленных для УСН ограничений.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В отличие от двух вышеперечисленных систем налогообложения «вмененка» имеет принудительный характер, и на нее налогоплательщики переводятся в зависимости от вида своей деятельности. Весь их перечень отражен в статье 346 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в этой же статье перечислен и список ограничений на применение ЕНВД, например, не могут работать «вмененке» индивидуальные предприниматели и организации, где общая численность работников превышает 100 человек.

Среди плюсов ведения деятельности по ЕНВД стоит отметить упрощенный порядок ведения налогового и бухгалтерского учета, возможность применения корректирующих коэффициентов, которые помогают снизить размер налоговой базы, освобождение от уплаты некоторых налогов, например, налога на добавленную стоимость, налога на имущество и т.д.

Очевидные недостатки ЕНВД – это обязательный характер применения такой системы налогообложения, незначительная роль самой налоговой ставки (гораздо большее значение имеет корректирующий коэффициент, который часто фактически играет роль налоговой ставки), независящая ни от убытков, ни от доходов величина налога.

Единый вмененный налог ип 31.05.2018 – Posted in: Семейное право

Единый налог на вменённый доход в 2018 году для ИП не претерпел существенных преобразований, основные реформы касаются ККТ:

  1. С 1 июля плательщики ЕНВД с наёмными работниками, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли, обязаны применять онлайн-кассы.
  2. Для всех остальных предпринимателей внедрение новых фискальных регистраторов отсрочено до 01.07.19.
  3. Расходы в сумме 18 000 р. на установку каждой онлайн-кассы разрешено учитывать для снижения налога к уплате в бюджет. Воспользоваться этой льготой можно в декларации за 2018 и 2019 гг. при условии своевременного оформления аппарата и документального подтверждения приобретения ККТ, фискального накопителя, ПО, монтажа и наладки оборудования.
  4. Повысился размер коэффициента-дефлятора, который влияет на расчёт единого налога на вменённый доход. В 2018 году он составляет 1,868.

Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (енвд)

Применяется число сотрудников, количество мест или используемых объектов, метраж площади.

  • Коэффициент-дефлятор (К1).

    Закреплён законодательно, в 2018 году составляет 1,868.

  • Корректирующий индекс (К2).


    Региональные власти используют этот множитель для снижения нагрузки на бизнес определённых категорий плательщиков.

  • Тариф (Т).
    Важно
    Ставка причитающегося налога по ЕНВД в 2018 году для ИП повсеместно составляет 15%
  • Расчёт ведётся поквартально, для чего в формулу подставляются показатели за каждый месяц, полученные суммы складываются.

Инфо
Например: ИП торгует продуктами в павильоне с залом 10 кв.

м., нанял 2 реализаторов.

Внимание
Физический критерий — площадь, базовая доходность — 1800, муниципальный коэффициент — 1.

ЕНВД за 1 месяц = 1800 х 10 х 1,868 х 1 х 0,15 = 5044 р.

Единый налог на вменённый доход (енвд) в 2018 году

Нужно ли устанавливать онлайн кассу ИП на ЕНВД: читать Чем можно заниматься плательщикам налога на вмененный доход Естественно, что государство строго ограничивает перечень видов деятельности, разрешенных на ЕНВД, ведь налоги от них поступают совсем небольшие.


Среди них ветеринарные и бытовые услуги, розничная торговля на площади до 150 кв.
м., перевозки и др. Список направлений бизнеса установлен статьей 346.26 Налогового кодекса, ознакомиться с ним вы можете здесь. Кроме того, каждый регион вправе сокращать вмененные виды деятельности, вплоть до их полного запрета.
Да и в целом сам налоговый режим ЕНВД для малого бизнеса власти намерены отменить.

Правда, пока что окончание срока действия вмененки перенесено с 2018 года на 2021 год.

Енвд для ип: таблица и примеры расчета

Для расчета принимается штат всех сотрудников ИП вне зависимости от числа совмещаемых режимов.

Какие категории работников учитываются в среднесписочной численности, можно узнать из инструкций органов Статистики.

Кроме ограничения численности, регистрация в качестве плательщика ЕНВД не применяется для деятельности:

  • По организации общепита в лечебных и социальных учреждениях.
  • Ведения медицинских или образовательных заведений.
  • По передаче в аренду заправочных станций.

Для отсутствия нареканий со стороны ИФНС и возникновения возможных проблем при подаче отчетности надо выбрать, какие виды деятельности будут применяться у ИП.

Ряд кодов используется только для вмененки, что необходимо учесть при регистрации.

Внимание! Применение режима доступно для ограниченных видов деятельности, установленных по регионах.

Как платится вмененный налог для ип (вмененка)

Посмотреть список можно в нормативном акте налоговых управлений или на сайте ФНС. Таблица видов деятельности для ИП на вмененном налоге в 2018 году: Облагаемая ЕНВД деятельность Исключения Розничная торговля через нестационарные объекты и стационарные с площадью торгового зоны менее 150 кв. м. Торговля при сельхозпроизводстве Услуги общественного питания, предоставляемые через зал с площадью до 150 кв. м.

Единый налог на вмененный доход (енвд) для ип

Применение ЕНВД оправдано для розничной торговли и аналогичных видов деятельности при условиях:

  • Наличия больших оборотов дохода.
  • Отсутствия значительной прибыли, позволяющей иметь большой штат работников для ведения учета.
  • Отсутствия возможности ведения подробного номенклатурного учета.

Предприниматели на вмененке должны вести учет только физического показателя, лежащего в основе вмененного дохода. Что такое физический показатель? Это величина численности работников, числа мест, транспортных единиц, метража и иных параметров, по размеру или количеству которых определяется сумма вмененного дохода. Предприниматель не может самостоятельно выбрать параметр. Определение показателя находится в ведении законодательства.

Как воспользоваться правом применить систему В случае соответствия данных ИП требованиям лицо может перейти на режим путем подачи уведомления.

Ставка налога для ип по енвд в 2018 году

После этого выбор налоговых режимов у организаций сузится до УСН и ОСНО, а вот индивидуальные предприниматели смогут работать еще и на патентной системе налогообложения, которая по своей сути очень похожа на ЕНВД. Могут ли московские бизнесмены работать на ЕНВД Ну и главный вопрос нашей статьи – могут ли столичные бизнесмены работать на вмененке? К сожалению, для ЕНВД в Москве в 2017 году виды деятельности, указанные в статье 346.26 НК РФ, запрещены полностью.

Да и в то время, когда этот режим был разрешен в столице, на него переводился только один вид – наружная реклама с использованием рекламных конструкций.

Кроме Москвы ЕНВД не применяется и в других городах федерального значения: в Севастополе и в Санкт-Петербурге.

Логика законодателей здесь понятна, ведь обороты бизнеса в этих городах значительно превышают доходную часть аналогичной деятельности в других населенных пунктах.

Енвд или единый налог на вмененный доход

Количество работников для подстановки в формулу определяется общим итогом за месяц.

Если люди увольнялись или принимались посредине периода, они всё равно включаются в результативный показатель.

Уменьшение налога Законом предусмотрено снижение обязательств к уплате в бюджет по ЕНВД.

До 2018 года существовал 1 тип вычета, с началом проведения реформы наличных расчётов добавилась ещё одна разновидность:

  1. Взносы, уплачиваемые за самого предпринимателя и за наёмных сотрудников.
  2. Расходы на приобретение и внедрение онлайн-касс.

Бизнесмен обязан ежегодно платить установленные законодательством сборы на ОПС и ОМС до 31 декабря. Общая сумма большая, её удобно разбивать на части, тем более что квартальный единый налог на вменённый доход уменьшается на перечисленные в этом же периоде взносы.

admin