Виды реабилитации инвалидов

Виды реабилитации инвалидов

Понятие, основные виды реабилитации инвалидов

Предыдущая12345678910Следующая

Реабилитация инвалидов — это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграция в общество.

Современное понимание реабилитации включает в себя комплекс социально-экономических, медицинских, психологических, педагогических, юридических, профессиональных и других мер, целью которых является скорейшее и наиболее полное восстановление утраченных человеком тех или иных функций, личного и социального статуса .

Процесс реабилитации подразумевает включение трех этапов — реконвалисценции, адаптации (реадаптации) и ресоциализации.

Реконвалесценция — это этап выздоровления с восстановлением нарушенных биологических и психологических функций организма.

Адаптация рассматривается как приспособление организма к условиям существования. Причем адаптация может происходить в виде пассивного приспособления потребностей личности к реальным обстоятельствам существующей обстановки или носить активный характер в виде изменения среды в свою пользу либо как целенаправленное взаимодействие личности и среды, приводящее к адаптационному эффекту.

Реадаптация понимается как приспособление к условиям жизни на новом функциональном уровне с использованием резервных, компенсаторных способностей.

Это этап приспособления к быту, труду, обучению и другим различным средам обитания.

Ресоциализация рассматривается как этап восстановления разрушенных взаимоотношений индивида с макро — и микросредой. Это заключительный этап, который определяет эффективность всего предшествующего периода реабилитации и позволяет достичь интеграции в общество. Интеграция рассматривается как процесс включения индивида в различные типы социальных групп и социальных структур, во все сферы жизнедеятельности общества — от бытовой до политической.

Таким образом, различные формы реабилитации соответствуют трем классам последствий болезни (разработанными ВОЗ), которые проявляются одновременно или последовательно на трех взаимосвязанных уровнях:

§ органном, или биологическом, что выражается в отклонениях от нормального морфофункционального статуса и вызывает нарушения органов и систем;

§ организменном, вызывая ограничения способности к передвижению, общению, способности владеть телом или адекватно себя вести, что приводит к снижению работоспособности и самообслуживания;

§ социальном, вызывая социальную недостаточность, нарушение связей с семьей и обществом .

В соответствии с этой концепцией последствий болезни просматриваются три точки приложения мер и три задачи реабилитации — функциональное, социально-бытовое и социальное, в том числе профессиональное, восстановление инвалидов.

Реабилитация инвалидов включает в себя:

§ восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

§ профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

§ социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

§ физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Таким образом, смысл реабилитации инвалидов заключается в комплексном многопрофильном подходе к восстановлению способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности на уровне, соответствующем его физическому, психологическому и социальному потенциалу с учетом особенностей микро- и макросоциального окружения.

Конечной целью комплексной многопрофильной реабилитации, как процесса и системы, является предоставление человеку с анатомическими дефектами, функциональными нарушениями, социальными отклонениями возможности относительно независимой жизнедеятельности. С этой точки зрения реабилитация предотвращает нарушение связей человека с окружающим миром и выполняет профилактическую функцию по отношению к инвалидности.

Существует несколько видов реабилитации — медицинская, социально-психологическая, педагогическая, социальная и профессиональная реабилитация. Кратко рассмотрим каждую из них.

Медицинская реабилитация больных направлена на полное или частичное восстановление здоровья, на замедление патологического процесса, предупреждение осложнений, обострений и рецидивов заболеваний. От эффективности решения медицинских задач во многом зависит успех всех других методов реабилитационного воздействия.

Социально-психологическая реабилитация предусматривает адаптацию больных и инвалидов к социальному окружению, повышение самосознания путем формирования адекватного отношения к своему заболеванию или физическому дефекту, повышение способностей к решению психологических проблем, налаживанию взаимоотношений с окружающими, в семьях, трудовых коллективах. Социально-психологическая помощь, эмоциональная поддержка должна присутствовать на всех этапах реабилитации инвалида.

Педагогическая реабилитация предусматривает проведение мероприятий обучающего, развивающего и воспитательного характера, которые направлены на то, чтобы инвалид приобрел социальный опыт, овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию и жизненному самообеспечению, социальными нормами поведения. К педагогическому аспекту реабилитации относятся коррекционная педагогика, образование детей и взрослых с дефектами, затрудняющими процесс обучения, организация образовательных курсов/школ для больных, инвалидов и их родственников.

Социальная реабилитация — это комплекс мер, направленных на повышение уровня функциональных способностей в быту и социуме, восстановление разрушенных или утраченных инвалидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья или физического дефекта. Цель социальной реабилитации — ресоциализация с восстановлением социального статуса личности, способностей к бытовой, профессиональной и общественной деятельности, обеспечение социальной адаптации в условиях окружающей среды и обществе, достижение самостоятельности и материальной независимости.

Профессиональная реабилитация ставит цель приобретение новой профессии или восстановление профессиональной трудоспособности лиц, утративших ее в той или иной степени. Профессиональная реабилитация включает профессиональную ориентацию, профессиональное образование, трудовую адаптацию и трудовое устройство, или трудовую занятость.

Таким образом, лечение больного, предупреждение или уменьшение степени инвалидизации, обучение или переобучение, восстановление его психологического и социального статуса — звенья одной непрерывной цепи, называемой реабилитационным процессом, в котором особое место занимает социальная реабилитация.

Предыдущая12345678910Следующая

Тема: Социальная реабилитация инвалидов

Относительно самостоятельной формой социального обслуживания является социальная реабилитация инвалидов. Наличие специфических услуг, предоставляемых инвалидам в силу их особых потребностей, характеризует особенность данной формы социального обслуживания.

Исходя из содержания совокупности правовых норм, регулирующих отношения, связанные с социальной защитой инвалидов, можно вывести обобщенное понятие реабилитации инвалидов.

Реабилитация инвалидов— это законодательно закрепленная система медицинских, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Главные цели реабилитации — восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Иными словами, это комплекс мер, способ­ствующих интеграции инвалида в общество.

Реабилитация включает медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию инвалида.

На практике процесс реабилитации инвалида начинается с разработки органом государственной службы МСЭ индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее — ИПР)(См.: Положение о порядке и условиях признания лица инвалидом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.). (Она разрабатывается с согласия инвалида на проведение реабилитационных мероприятий.) ИПР включает в себя комплекс, состоящий из медицинских, профессиональных и иных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Действующее законодательство наряду с социальным обслуживанием граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделяет реабилитационные услуги, непосредственно предоставляемые только инвалидам: медицинские услуги, профессиональную подготовку, трудоустройство, протезно-ортопедическую помощь, обеспечение инвалидов средствами передвижения.

Медицинская реабилитация инвалида предусматривает оказание соответствующих видов медико-социальных услуг, предоставляемых данному лицу на протяжении всей его жизни всеми учреждениями системы здравоохранения и социального обслуживания.

Профессиональная реабилитация инвалидов —предоставление им возможности получения образования и профессии (См.: Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях»).

Трудоустройство— это оказание помощи инвалидам в поиске подходящей работы, отвечающей их профессиональным способностям и с учетом физического и психического состояния здоровья.

Протезно-ортопедическая помощь —это обеспечение инвалида разнообразными протезами, ортезами и иными специальными приспособлениями, облегчающими его жизнедеятельность.

Обеспечение инвалида техническим средством реабилитации— это предоставление ему устройств, содержащих технические решения, которые используются для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида (кресла с ручным управлением, слуховые аппараты и т.д.), которые облегчают жизнь указанных категорий граждан.

Безусловно, данные виды реабилитационных услуг необходимо рассматривать во взаимосвязи.

В реальной жизни их отделить друг от друга невозможно: они могут предоставляться инвалиду одно­временно в разном сочетании и вариантах.


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2562; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

 Выделяют следующие виды реабилитации: медицинская, профессиональная, трудовая, социальная.

Медицинская реабилитация — начальное звено в системе общей реабилитации, т.к. заболевший человек прежде всего нуждается в медицинской помощи. Таким образом, медицинская реабилитация — все лечебные мероприятия, направленные на восстановление здоровья больного. Вместе с тем медицинская реабилитация является основным периодом, в котором осуществляется психологическая подготовка пострадавшего от необходимой адаптации, реадаптации или переквалификации в случае полного восстановления его профессиональных навыков, т.к. при некоторых заболеваниях психологическая подготовка больного должна начинаться задолго до основного лечения. Например, у больных с облитирующим эндатеринтом, где при усугублении патологического процесса лечение может закончиться ампутацией конечности. Именно у этой группы больных медицинская реабилитация и лечение особенно тесно переплетаются.

Медицинская реабилитация должна начинаться тотчас же по выявлении заболевания, поэтому нередко функция психологической подготовки пострадавшего целиком падает на врача, к которому больной обращается впервые (лучше если бы с самого начала этими вопросами занимался врач-психотерапевт).

Одним из наиболее важных разделов медицинской реабилитации является трудотерапия, позволяющая развить у пострадавшего не только необходимые навыки к самообслуживанию, но и приобщить его к полезному труду.

Специализированное восстановительное лечение проводится в отделении реабилитации в той же или специальной больнице, а если нет нужды в дальнейшем пребывании больного в стационаре — в отделении восстановительного лечения поликлиники. Пребывание в отделениях восстановительного лечения, периодическое лечение в санаториях или на курорте, где широко применяются физиотерапия, трудотерапия, лечебная физкультура и прочее, и составляет собственно медицинскую реабилитацию. Восстановительное лечение продолжается до тех пор, пока здоровье больного или трудоспособность инвалида не будут восстановлены.

Под психологической реабилитацией понимают воздействие врача на больного или инвалида с целью преодолеть в их сознании чувство безысходности, представление о бесполезности лечения, вселить веру в благополучный исход лечения, особенно при некоторых, хотя бы незначительных, сдвигах в течении болезни. Эта форма реабилитации сопровождает весь цикл восстановительного лечения.

Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда, обеспечение индивидуальными техническими приспособлениями с целью облегчить пользование рабочим инструментом, приспособление рабочего места на прежнем предприятии к функциональным возможностям организма больного или инвалида, организацию специальных цехов и предприятий для инвалидов с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем. Для приобретения профессии или переквалификации инвалидам предоставляется бесплатное обучение в специальных профтехучилищах и техникумах органов социального обеспечения или обществ слепых и глухих.

Профессиональная реабилитация должна начинаться и проводиться в период медицинской и социальной и завершаться трудоустройством больного. Время, прошедшее от момента медицинской реабилитации до профессиональной, должно быть минимальным.

Социально-экономическая реабилитация — комплекс мероприятий, который включает обеспечение больного или инвалида необходимым и удобным для него жилищем вблизи места работы, поддержание уверенности в том, что они являются полезными членами общества; материальное обеспечение больного или инвалида и его семьи путем выплат по временной нетрудоспособности или инвалидности, назначения пенсии и т.п.

Основной целью бытовой реабилитации является развитие у пострадавшего основных навыков к самообслуживанию. Это прежде всего относится к больным с нарушением психики, врожденными уродствами опорно-двигательного аппарата, а также получившим тяжкое увечье — больным безруким и т.д.

Основная задача врача-реабилитолога у этой группы больных состоит в том, чтобы обучить инвалида пользоваться самыми простыми, преимущественно бытовыми, приспособлениями. Большое значение здесь имеет индивидуальный подход к больному и творческий вымысел со стороны среднего обслуживающего персонала в деле изготовления различных приспособлений, упрощающих самообслуживание инвалида (конструирование ложек, вилок, специальных замков, раковин). Бытовая реабилитация также включает предоставление инвалиду необходимых протезов, личных средств передвижения дома и на улице (специальных вело- и мотоколясок, автомашин с приспособленным управлением).

admin