Ввп как расшифровать

Ввп как расшифровать

1. ВВП – совокупность конечных товаров и услуг, созданных внутри страны как отечественными, так и зарубежными фирмами, но только с использованием факторов производства данной страны.

По стоимости производства: сумма добавленных стоимостей во всех отраслях материального и нематериального производства. Добавленная стоимость – объем продаж фирмы минус стоимость промежуточного потребления

По сумме доходов производителей: ВВП = з/п + рента +% +прибыль + взносы предприятий в фонды социального страхования + косвенные налоги + амортизация

По расходам: ВВП = С +I + G +чистый экспорт

2. ВНП — это общая рыночная стоимость полного объема конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны (мб в другой стране) за определенный период времени (обычно год).

При расчете учитывается только рыночная стоимость, только конечная продукция, только добавленная стоимость

По расходам:

По доходам: ВНП=ЧНП + амортизация = з/п + рента +% +прибыль + косвенные налоги +амортизация

Как суммирование добавленной стоимости

3. В каких ценах измеряется номинальный национальный продукт, а в каких реальный ВНП?

ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.

Номинальный ВНП – отражает объем национального производства в ценах текущего периода, то есть на момент производства этого объема товаров и услуг.

Реальный ВНП – общая рыночная стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базисного года) или ВНП, величина которого скорректирована с учетом изменения уровня цен (инфляции или дефляции).

Реальный ВНП не увеличивается, когда растет инфляцияРеальный ВНП – общая рыночная стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базисного года) или ВНП, величина которого скорректирована с учетом изменения уровня цен (инфляции или дефляции). Реальный ВНП не увеличивается, когда растет инфляция

4. Как посчитать ЛД?

Личный доход (до уплаты налогов) – доход, полученный домохозяйствами до уплаты личных налогов (совокупный)

— денежный доход работника, складывающийся из зарплаты и дополнительных платежей, включая дивиденды, %, премии, трансферты. Различают номинальный доход (в денежной форме) и реальный доход, вычисленный с учетом покупательской способности денег, определяемой уровнем цен.

ЛД = НД – соц взносы – налоги корп – нераспред прибыль – соц отчисления + трансфертная плата (пенсии, выплаты по страховке) + % по гос облигациям

Личный располагаемый доход – ЛД за вычетом индивидуальных налогов (13%)

5. Как посчитать дефлятор ВВП? Отношение номинального ВВП к реальному

6. Что означает национальное богатство страны? макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство включает: природные богатства, материальные ценности и духовные ценности

7. Как посчитать чистый экспорт?

Чистый экспорт = весь экспорт-весь импорт

8. Чем отличается реальный и номинальный ВВП? номинальный ВНП?

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора:

1. изменение реального объема производства

2. изменение уровня цен.

Чтобы измерить реальный ВВП, необходимо «очистить» номинальный ВНП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года.

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

9. Как посчитать реальный ВВП? Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

10. В каких целях может использоваться индекс цен?индексации зарплаты

ИЦ широко используются для индексации пенсий и пособий по социальному обеспечению.

ИЦ применяются также для индексации других платежей, таких как выплата процентов или арендной платы, или цен облигаций.

11. Как меняется совокупный доход при увеличении государственных расходов и налогов на одну и ту же величину: возрастет/ сократится? Почему?

Если государственные расходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, то и равновесный объем производства возрастает. В этом случае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета, который всегда равен или меньше единицы.
Мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1.
Таким образом, если государственные закупки и автономные налоги увеличиваются (сокращаются) на одну и ту же величину, то это ведет к росту (сокращению) совокупного дохода, причем ровно на величину роста (сокращения) государственных закупок и налогов.

12. Разность между ЧНП и этой агрегированной величиной позволяет получить макроэкономический показатель «национальный доход»: косвенные налоги

НД = ЧНП – Чистые косвенные налоги на бизнес

13. Что такое косвенные налоги? Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учётом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, то есть, по существу, он является сборщиком, а покупатель — плательщиком косвенного налога.

Косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.

Виды косвенных налогов:

Индивидуальные (акцизы) – косвенные налоги, которые устанавливаются в процентах от продажной цены товара; они устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары для изъятия в доход государственного бюджета получаемой производителями сверхприбыли;

Универсальные (налог на добавленную стоимость);

Фискальные монополии – платежи, которые выплачиваются юридическими и физическими лицами за услуги, предоставляемые им государственными организациями; примерами фискальных монополий являются, например, плата за различные государственные лицензии, разрешения, оформление документов и т.п. Также сюда относятся налоги с оборота

Таможенные пошлины – платежи, которые выплачиваются при пересечении товарами государственной границы в ходе экспортных (экспортные пошлины) и импортных (импортные пошлины) операций; подобно акцизам таможенные пошлины носят индивидуальный характер, т.е. устанавливаются в разном размере на разные виды товаров.

14.

Как посчитать располагаемый доход? Что он представляет собой?

Личный доход – налоги. Располагаемым доходом является совокупный, или валовой, доход за вычетом прямых налогов и отчислений в социальные фонды.

15. При инфляции реальный ВНП больше/ меньше номинального ВНП? Почему? Ниже. При инфляции номинальный ВНП растет быстрее реального ВНП. Реальный ВНП является более точным показателем развития экономики, так как он свободен от влияния инфляции или дефляции и отражает только изменения в объеме производства.

16. Что входит в состав ВНП / В состав ВНП входит покупка нового учебника

17. Наиболее общим макроэкономическим показателем в СНС является…ВНП

18. При расчете какого макроэкономического показателя учитывается заработная плата? ВВП (по доходам) и ВНП!!!??

19. Как посчитать чистый национальный продукт? Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объём товаров и услуг, которые страна за определённый промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. ВНП — амортизация

20. Какую зависимость между ВНП и объемом инвестиций отражает мультипликатор? Коэффициент, показывающий размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций

21. Мультипликатор — Формула, устанавливающая отношение между первоначальным изменением расходов и результирующими изменениями в объеме производства. Понятие мультипликатора применимо к условиям экономики с эластичным предложением, так что экономическая активность определяется спросом.

22. Какое место в СНС занимают личные потребительские расходы?

Потребительские расходы (С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. В развитых странах они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов и включают в себя:

расходы на текущее потребление, т. е. на покупку товаров краткосрочного – менее одного года – пользования (одежда независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению) расходы на товары длительного пользования, т. е. на покупку товаров, срок службы которых составляет более одного года (к ним относятся мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств) расходы на услуги (поскольку современную жизнь невозможно представить себе без наличия большого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потребительских расходов постоянно возрастает)

Формула расчета потребительского расхода: Потребительские расходы = расходы домохозяйств на текущее потребление + расходы на товары длительного пользования (за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья) + расходы на услуги

23. Входит ли амортизация в национальный доход? Национальный доход (НД) – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. Поэтому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий.

24. Теоретически на какие цели может направляться ЛД, а на какие – располагаемый?

Источником покрытия чего выступает личный доход?

Личный располагаемый доход распределяется домохозяйствами на:

1. личные потребительские расходы (затраты на покупку товаров и услуг за исключением покупки жилья);

2. оплату потребителями процентов по их долгам;

3. трансферты иностранцам;

4. личные сбережения, которые направляются на приращение богатства домохозяйств и могут быть использованы на финансирование инвестиций.

Источником покрытия чего выступает располагаемый доход? Потребительских расходов

25. Как посчитать величину личных сбережений? Сбережения представляют собой часть текущего дохода (дохода за данный год), которая не используется на уплату налогов или не затрачивается на покупку потребительских товаров, а поступает на банковские счета, вкладывается в страховые полисы, облигации, акции и другие финансовые активы.



Дата публикования: 2015-02-28; Прочитано: 955 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.004 с)…

Мы часто слышим слова о том или ином значении или изменении ВВП в экономических новостях. «Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП России на 3%» или «ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности уменьшился на $500». Что это означает для обычных людей простыми словами?

ВВП или валовый внутренний продукт – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных страной. Считают его обычно за год. ВВП может быть выражен как в национальной валюте страны, так и для целей сравнения в долларах США. Складывают все: стоимость проданного бензина, автомобилей, турпутевок и т.д.

Для простоты понимания в дальнейшем рассчитаем показатель ВВП для семьи Ивановых, состоящей из 3-х человек – мамы, папы и ребенка. К примеру, такая семья заработала в 2013 году 900 тыс., а в 2014 году уже 1 млн. рублей.

Различают 3 вида ВВП. Первый из них достаточно формальный и называется номинальным ВВП.

Номинальный ВВП

Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах и не включает в себя инфляцию. Таким образом, номинальный ВВП семьи Ивановых за 2013 год составил 900 тысяч рублей, а в 2014 году — 1 млн. Рост номинального ВВП семьи – 11,1%.

Формально семья Ивановых в 2014 году стала жить на 11,1% лучше, чем в 2013. Однако это не так, потому что цены в 2014 году тоже выросли. И тут придется обратиться к реальному ВВП.

Реальный ВВП

Реальный ВВП учитывает инфляцию. По официальным данным за 2014 год она составила 11,4%. Для семьи Ивановых реальный ВВП составит 11,1% — 11,4 = -0,3%. То есть в реальности они стали жить хуже на 0,3%, даже несмотря на увеличение дохода.

До сих пор мы сравнивали рублевые цены, однако если мы хотим понять, как изменилось благосостояние семьи Ивановых в мировом масштабе, придется пересчитать ВВП в долларах. Получим так называемый ВВП покупательной способности на душу населения, который считается наиболее адекватной величиной для оценки уровня богатства граждан той или иной страны.

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения упрощенно = стоимость всех товаров и услуг, произведенных жителями страны, выраженная в долларах США / общее количество этих жителей. Для семьи Ивановых это будет:

  • Паритет покупательной способности в 2013 году =  900000 / 32.7 = $27523 (по курсу доллара на 30 декабря 2013 года);
  • Паритет покупательной способности в 2014 году = 1000000 / 56,4 = $17730 (по курсу доллара на 30 декабря 2014 года).

Как видим ВВП покупательной способности Ивановых в 2014 году стал меньше почти на 10000 долларов. В процентном выражении изменение составило 64%. При этом значение ВВП по паритету покупательной способности на душу населения для этой семьи из 3-х человек составило $5910. В расчете ВВП по ППС может участвовать и корзина товаров, однако для первого знакомства с понятием покупательной способности достаточно и приведенного простого механизма.

ВВП считается важнейшим показателем успешности экономики страны и достатка ее жителей. Понятно, что когда он растет (реальный или ВВП на душу населения) – экономике страны и ее населению хорошо. Снижение ВВП означает проблемы в экономике и снижение благосостояния граждан.

В 2013 году Россия по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности занимала 45-е место с показателем $24298 на одного жителя страны (рейтинг стран по ВВП). Конечно он выше формального ВВП семьи Ивановых — ведь в ВВП включается и цена проданной нефти, газа, вооружений, технологий и прочего. ВВП для страны считается гораздо сложнее, чем в указано представленном примере, однако объяснение экономической сути валового внутреннего продукта простыми словами выглядит именно так.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

ЭКОНОМИКА

Что еще?

ВВП — «кошелек» государства

ВВП — аббревиатура. Начальные буквы выражения «Внутренний валовой продукт» (а вы что подумали?)
Внутренний валовой продукт — один из важнейших экономических показателей хозяйственной деятельности страны. Он указывает рыночную стоимость всех произведенных на территории страны в течение года товаров и услуг с целью потребления, экспорта и накопления за исключением стоимости промежуточных товаров и услуг, то есть сырья, топлива, энергии, кормов и прочих. Это сделано для того, чтобы избежать повторного счета. Например, в стоимость автомобиля входит стоимость железа, из которого делают сталь; стали, из которой получают прокат; проката, из которого сделан автомобиль.

ВВП — (расшифровка — Внутренний валовый продукты) самый полный показатель общественного благосостояния. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Внутренний валовой продукт определяется деньгами, потому что только деньги служат измерителем стоимости товаров и услуг, только с помощью этого всеобщего эквивалента можно сложить пшеницу и стиральные машины, книги и тракторы, мобильные телефоны и услуги сапожников и врачей.

Существует номинальный и реальный ВВП. Первый выражен в текущих ценах данного года.

Второй — в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

Внутренний валовой продукт выражается в национальных денежных знаках, но для удобства международных отношений ВВП рассчитывается в долларах США. Сопоставимость показателей обеспечивается единой методологией определения ВВП, разработанной статистической службой ООН и принятой в большинстве стран мира.

История появления расчетов Внутреннего валового продукта

Впервые попытку измерить экономическую деятельность государства предпринял, бывший российский подданный, а затем американский экономист Саймон Кузнец (Шимон Абрамович Кузнец). Первые его расчеты появились в 1934 году. В 1937 он представил Конгрессу США выкладки показателей экономической деятельности США за 1929 — 1935 годы. В 1971 году за свои научный подвиги С. Кузнец был награжден Нобелевской премией в области экономики

Лидеры по размеру ВВП за 2012 год (в млн. долларах)

  • США — 72 440 449
  • Китай — 16 244 600
  • Япония — 8 223 103
  • ФРГ — 5 959 718
  • Франция — 2 612 878
  • Великобритания — 2 471 784
  • Бразилия — 2 252 616
  • Россия — 2 014 775
  • Италия — 2 014 670
  • Индия — 1 841 717

В 2013 году рост ВВП в России составил 1,3%

admin