Бизнес ремонт бытовой техники

Бизнес ремонт бытовой техники

Трудно представить жилье современного человека без наличия в нем бытовой техники. Независимо от качества сборки и деталей, в течение жизненного цикла приборов неоднократно возникает необходимость в ремонте.

И, если в случае с миксером, его легко можно отнести в сервисный центр, решение вопроса ремонта крупногабаритной бытовой техники требует от собственника проведения целого комплекса мероприятий, а именно: погрузка, доставка в мастерскую и обратно, подключение. Кроме денег, владелец техники тратит свое время и силы. Во избежание этого, можно воспользоваться услугами мастера по ремонту техники на дому.

Далее рассмотрим особенности воплощения этого бизнеса в жизнь.

Описание вида деятельности

Услуги по ремонту техники на территории клиента предоставляются по отношению к таким устройствам:

  • холодильники, морозильные камеры;
  • электрические, газовые плиты, варочные поверхности, вытяжки;
  • духовки, духовые шкафы, микроволновые печи;
  • стиральные и посудомоечные машины, бойлеры.

Поскольку предметом деятельности является крупногабаритная техника, процесс ремонта происходит на дому у клиента и состоит из таких этапов:

  1. Вызов мастера. При этом клиент сообщает марку и модель техники, вкратце описывает свои претензии к работе, срок эксплуатации и другие важные моменты.
  2. Диагностика прибора на месте. Данная услуга предоставляется бесплатно. Однако, в случае отказа клиента от ремонта, доложен быть установлен определенный тариф за услуги диагностики неисправностей.
  3. Доведение к сведению клиента стоимости ремонта и запасных частей, обсуждение нюансов работы, согласование времени.
  4. Выполнение ремонта.
  5. Предоставление квитанции и гарантийного талона (срок гарантии – 3 месяца).

Поиск клиентов

Основным способом поиска заказчиков является реклама собственных услуг посредством расклейки, раздачи информационных листовок, подачи объявлений в местные СМИ и досках объявлений в интернете.

Также можно договориться с мастерами по установке ПВХ-окон, жалюзи, строителями об обоюдной раздаче рекламных флаеров клиентам во время выполнения работ на дому.

Расчет прибыльности деятельности

Для начала деятельности необходимо иметь:

  • Желание и стремление к финансовой независимости;
  • Знания и навыки по ремонту;
  • Денежные средства в размере 15 тыс. руб. для начала деятельности (Регистрация ИП, реклама (а реклама в интернете своих услуг может быть и вовсе бесплатной), минимальный набор инструментов).

Размер дохода будет, зависит от количества и степени сложности выполняемых заказов.

Средняя стоимость заказа составляет 1000 р., мастера с наработанной клиентской базой, в месяц выполняют не менее 50 заказов. Чистая прибыль составляет 40 тыс.

руб. (10 тыс. руб. текущие расходы).

Предоставление услуг по ремонту крупногабаритной бытовой техники дома у клиента является востребованной деятельностью вне зависимости от региона или сезонности. Преимуществом перед конкурентами (стационарными мастерскими) является оперативность, мобильность и экономия затрат клиента на доставку и подключение отремонтированной техники.

Перспективы развития: расширение спектра услуг (по видам и маркам техники), прием на работу специалистов, диспетчера, оказание услуг по сервисному обслуживанию, профилактике, установке и подключению новой техники.

Петр Столыпин, 2013-02-26

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Ректоры многих ВУЗов жалуются: сегодня все хотят быть юристами  и экономистами и не так много желающих стать инженерами и специалистами других технических профессий. Тем временем спрос в компаниях на технических работников растет  и мастера по ремонту бытовой техники – не исключение.

Две вещи, необходимые для того, чтобы стать хорошим мастером по ремонту бытовой техники – это технический склад ума и «золотые» руки. Мастеру необходимо знать устройство разного рода техники, уметь разобрать и починить вышедшую из строя деталь, либо заменить на новую.

Технический прогресс продолжает свое развитие, каждый год на рынок выходят как новые модели бытовой техники – более усовершенствованные, более сложные по своей комплектации, так и новые виды различных приборов и гаджетов. Вот почему еще одно полезное и необходимое умение мастера – это мониторинг новинок и их изучение.

Пусть меня научат!

В вакансиях мастеров по ремонту бытовой техники, как правило, обозначается требование образования не ниже средне-специального. В некоторых техникумах есть специальности, на которых обучают специалистов по ремонту и эксплуатации электронной бытовой техники, однако, если вы не закончили такой техникум, не беда. Для того, чтобы обучиться нужному мастерству есть два варианта. Первый – это дополнительное обучение (в добавок к средне-техническому или высшему профессионально-техническому образованию). В разных городах существуют как общие курсы по ремонту бытовой техники, так и те курсы, на которых обучают конкретному ремеслу, допустим, ремонту стиральных машин или персональных компьютеров.

Помимо технической части обучения студенты занимаются на практических занятиях.

Второй вариант получения знаний в этой сфере – это работа помощником в сервисном центре или мастерской. Этот вариант советуют те, кто когда-то точно так же начинал свой путь в качестве мастера. Оплата такого труда, конечно, невысокая, однако с полученными знаниями вы потом сможете устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Ищут компании…

Как говорилось ранее, образование у специалиста по ремонту техники должно быть не ниже средне-специального. Какие еще требования предъявляют работодатели?

Во-первых, опыт работы мастера должен быть не менее 1 года. Некоторые компании ищут от работников с опытом работы от 2-х и более лет.

Во-вторых, лучше всего если у мастера есть опыт работы разного уровня, то есть он может ремонтировать как бытовую технику, так и компьютерную, аудио, видео, и так далее. Чем шире круг возможностей соискателя, тем, соответственно, лучше. Как пишется в объявлениях о вакансиях, работник должен знать «типовые неисправности бытовой техники».

В-третьих, специалист должен быть готов к тому, что его работа будет проходить как в мастерской, так и за ее пределами, то есть на дому у клиента. Сейчас многие заказчики предпочитают вызывать мастера к себе и не вывозить никуда свои приборы.

Вот почему работник должен быть готов к разъездам. В некоторых компаниях, кстати, требуются сотрудники с личным автомобилем и правами категории B.

В-четвертых, технический работник должен уметь работать в MS Office, знать 1C, пользоваться электронной почтой. В некоторых случаях в обязанности мастера входит формирование заявок на инструменты, материалы, запасные части, контроль их расходования, а также составление отчета о проделанной работе.

Условия работы

Мастера по ремонту бытовой техники требуются в магазины электроники и бытовой техники, ремонтные мастерские и пр. Зарплаты в регионах составляют от 15-20 тысяч рублей, в Москве мастерам платят в среднем от 45 тысяч рублей. 

Кстати, 45 тысяч рублей зарплата вполне реальная, – ремонт техники для ее владельцев стоит зачастую совсем не дешево: вот тут, например, вы можете посмотреть, во сколько в среднем обойдется ремонт холодильников на дому. Мастер же получает процент от стоимости ремонта, а если с работой он справляется оперативно и ремонтирует в день по 3-5 штук холодильников (или другой бытовой техники), то при графике работы 2 через 2 дня вполне можно заработать значительно больше, чем обозначенные 45 тысяч.

Правда, система оплаты труда в разных компаниях может отличаться. Так что важно не прогадать и уточнить все моменты при собеседовании. Но, как правило,  – это оклад плюс бонусы, в зависимости от количества выполненных заказов.

Также мастерам оплачивают транспортные расходы и мобильную связь. В некоторых фирмах предлагают бесплатное корпоративное обучение. Ну а такие бонусы, как медицинская страховка и компенсация питания встречаются в описаниях вакансий, однако есть, конечно же, не во всех компаниях.

Другие бонусы

Мастер по ремонту бытовой техники – это не только востребованный специалист, но и незаменимый человек в домашнем хозяйстве. Если у вас есть необходимые умения, на рынке женихов вы наверняка будете в первых рядах. Впрочем, это уже приятное дополнение к этой нужной и полезной работе!

Что нужно для ремонта электроинструментов?

Подробности
Опубликовано 05.10.2015 07:12

Использование различного типа электроинструментов – неотъемлемая составляющая стройки и любого из производств. Зачастую выход из строя какой-либо детали может застопорить целую производственную линию или выполнение заказа по строительству. И вполне естественно, что запчасти к электроинструментам являются обязательным элементом стабильного функционирования производственной фирмы или компании, работающей в ремонтной сфере.

Неважно, имеет ли оно индивидуальный или государственный статус. Будь то строительные бригады или швейные фабрики, столярные или починочные мастерские – везде требуется электроприводной инструментарий. Техника, его представляющая, имеет сложную модульную компоновку, каждая деталь которого имеет свой срок эксплуатации. Кроме этого, нельзя исключать незапланированные поломки.

Опытный и надежный продавец на рынке запчастей имеет в ассортименте «полновесный» выбор запасных деталей для разнообразного инструмента, что облегчает жизнь потребителю. К примеру, для использующихся повсеместно и частенько выходящих из строя болгарок, необходимо периодически заказывать не только регуляторы оборотов, гайки-прокруты и гайки с комплектами шайб, но и другие не менее важные ее элементы – держатели (ручки) и монтажные ключи. Кроме этого, через определенные периоды требуется обязательная замена щеток – в работающем двигателе они постепенно истираются.

Спектр применения электроинструментов, как их выбор, велик. Например, пылесосы используются не только в быту, но и в клининговых, а также строительных фирмах. Зачастую у них, из-за повышенных нагрузок, выходит из строя основной элемент – мотор. Эго покупку лучше осуществлять в фирмах, имеющих на продажу набор двигателей от испытанных временем производителей. Обычно это южнокорейские либо голландские компании.

В любом электроинструменте не бывает второстепенных деталей. Кнопки, пускатели и шпонки – без них оборудование не запустить, невозможным будет переключение режимов. Потребитель не должен терять время в поиске новых комплектующих деталей подобного рода. В серьезных фирмах всегда имеются в наличии различные модели кнопок и пускателей для большинства вида оборудования. На сегодняшний день выбор деталей не представляется сложным, зайдя в сетевой магазин http://mro-zap.com.ua/, можно заказать различные запчасти, даже такие, как реверсные и регулирующие клавиши и фиксирующие кнопочные элементы.

admin