Бизнес на бижутерии

Бизнес на бижутерии

Успешный предприниматель Борис Шикалев рассказывает о том, как он строил свой бизнес по торговле бижутерией. Вы познакомитесь с интересной историей становления бизнесмена и найдете массу практических советов о том что нужно для бизнеса по продаже бижутерии.

Увлекательный рассказ Бориса о том как все начиналось читайте в первой части, где автор щедро делится своим бесценным жизненным опытом.

Часть 2. Меньше работаем – больше получаем

1998-2012 гг.

К 21 веку Москва выросла из коротких штанишек «дикого» рынка и постепенно стала превращаться в цивилизованный центр торговли. Её улицы ещё были обезображены палатками и ларьками, но постепенно, они сносились, а предприниматели перемещались в крупные магазины и центры, где арендовались торговые места. Открывать собственный магазин пока было страшновато. Лихие 90-е ещё не кончились. Мною был найден идеальный вариант: сдача бижутерии на реализацию владельцам и арендаторам торговых мест.

Бижутерия, как один из самых прибыльных видов товара

Рынок Москвы я знал очень хорошо. Ещё бы, уже почти 15 лет я «варился» в сфере торговли товарами повышенного спроса. Проведя анализ, я пришёл к выводу, что бижутерия наиболее прибыльна. Конечно, в те времена многие делали 100-200% прибыли на любом товаре. Но! Бижутерия могла дать до 1000%! Я точно угадал направление, в котором следует развиваться. Забегая вперёд, могу сказать, что даже сейчас, в 2012 году на некоторых изделиях можно получить такую же прибыль.

Почему же я решил, что смогу получить фантастические деньги на товаре явно не первой необходимости?

Всё дело в том, что у меня есть друг, который живя в Германии, рассказывал мне, что немецкая молодёжь в последнее время просто увешана бижутерией. Проехавшись по Москве, я убедился, что у нас практически ещё не было мест, где продаются разнообразные бусы, серьги и т.д., а значит, конкуренция отсутствует. Можно ставить любые цены. Единственная опасность заключалась в том, что у меня не было уверенности – будет ли это пользоваться спросом в Москве.

Как говорится, «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Оставалось решить, где взять товар и как его продавать, чтобы минимизировать налоги и, в то же время, осуществить приличный оборот. С первым вопросом проблем не было. Черкизовский рынок уже вовсю функционировал. На нём у меня было достаточно знакомых китайцев, которые продавали бижутерию. Так как она ещё не очень пользовалась спросом, цены на неё были минимальные. Оставался открытым вопрос, каким образом реализовывать товар – в собственном магазинчике или через сторонних владельцев розничных торговых точек.

Реализация товара в чужих магазинах и торговых точках

После долгих размышлений, я пришёл к выводу, что это наиболее оптимальный вариант. Во-первых, никакие рэкетиры ко мне не придут (это ещё оставалось обычным явлением). Во-вторых, я смогу охватить разные районы Москвы, что достаточно затратно, открывая собственные магазины. И наконец, в-третьих, я полностью освобождаюсь от оформления налоговой декларации!

Нет, безусловно, в скрытом виде налоги существуют, так как товар я сдаю на реализацию по заведомо более низким ценам, чем мог бы продать его самостоятельно. Получается, за меня платят налоги владельцы торговых точек, причём из своей прибыли. Я же не участвую во всех этих мучительных процедурах по составлению балансов и сдачи их в налоговые органы.

Итак, предварительный бизнес-план магазина бижутерии был составлен, и мы вместе с супругой отправились на поиски подходящих мест для воплощения задуманного в жизнь. Не знаю как сейчас, а 13-15 лет назад владельцы магазинчиков более благосклонно относились к предложениям от представительниц прекрасного пола. Наверное, на психологическом уровне они считали, что с их стороны вряд ли последует обман. Конечно, это был рискованный план. Нас могли обмануть и не выплатить деньги за проданный товар. Да к тому же, у нас не было уверенности, что вообще что-то выйдет с торговлей бижутерией. Сразу замечу, что нас действительно «кидали» пару раз. Мы оставались и без товара, и без денег. Арендаторы меняли свои торговые места, уезжая с нашим товаром. Однако оглядываясь на прошедшие годы, стоит признать, что это была хорошая идея. В первые пять лет мы нашли 18 точек, в которых оставляли свою бижутерию на реализацию.

Работа была построена по очень удобному графику: раз в месяц сдаёшь требуемый товар на точку и подсчитываешь, что реализовано за прошедший месяц. Хозяин магазинчика расплачивался, и мы забывали друг о друге ещё на 30 дней. Получалось, что мы работали раза два в месяц по 3-4 дня. Всё остальное время было свободно. Прибыль, как писалось выше, действительно была очень высокой. Работая по такой схеме, мы имели свои 200-300%. Если учесть, что хозяева накидывали ещё от 150 до 250% на наш товар, то можно легко посчитать рентабельность бизнеса, связанного с торговлей бижутерией.

Открытие собственных магазинов бижутерии

Всё было бы просто замечательно, если бы наши найденные точки продолжали работать и приносить прибыль. К сожалению, за 14 лет подобной работы, мы по разным причинам начали терять своих партнёров. Находить новых становилось всё сложнее, так как сегодня уже практически нет в Москве мелких предпринимателей, которые берут товар на реализацию. Арендная плата за торговое место настолько высока, что им приходится выжимать из торговли все соки, чтобы не остаться в минусе.

Для примера, можно обратить внимание на стоимость аренды в переходах метро. Палатка размером 4 м2 в центре столицы стоит 250 тысяч рублей в месяц! Где-нибудь на окраине, в переходе с достаточно приличным трафиком пешеходов, стоимость аренды несколько ниже – «всего» 130-150 тысяч.

В 2007 году мы открыли две собственные точки продаж. Теперь мы, как и все обычные мелкие предприниматели, составляем отчётность, платим арендную плату и боремся с конкуренцией. Вот так выглядели витрины одной из наших точек:

Фотографии торговых точек Бориса Шикалева

В 2012 г. торговать бижутерией всё ещё выгодно, однако теперь на каждом углу продают эти замечательные аксессуары для женщин. Конкуренция не просто большая, а очень большая. Приходится придумывать различные акции для привлечения клиентов. Например, «Купи одни серьги и получи вторые в подарок. Акция действует всего три дня». Цены приходится постоянно снижать. Прибыль в 1000 процентов ещё возможна, но на достаточно дешёвом товаре. Соответственно, оборот на нём довольно низкий.

У нас есть ещё одно преимущество перед вновь образовавшимися конкурентами. Всё на что они способны – это поехать в торговый комплекс «Москва» или «Садовод» и купить там бижутерию по якобы оптовым ценам. Поскольку мои друзья китайцы никуда не делись, они просто перешли на иную форму работы, то у нас есть возможность купить товар процентов на 30 дешевле, чем в обычных местах оптовой торговли. Гости из Поднебесной теперь сидят в офисе и продают товар исключительно для своих старых клиентов с Черкизона. Они не дают рекламу и не ищут новых покупателей. Страна большая и от бывших постоянных покупателей у них просто нет отбоя. Нам повезло, что мы оказались в их числе.

Конечно, можно поехать самостоятельно в Китай и привезти товар ещё дешевле (см. статью самостоятельная организация поставок из Китая), но если честно, это работа для более молодого поколения. Лет пятнадцать назад я бы так и сделал.

Кстати, мы до сих пор работаем с точками реализации. У нас осталось три партнёра, с которыми мы сотрудничаем уже 15 лет! Наверное, если постараться, ещё можно попробовать найти новых партнёров.

Но надо придумывать что-то новое. Предприниматель должен развиваться. Общая рентабельность нашего бизнеса находится на неплохом уровне, но о бешеных прибылях прошлого пришлось забыть.

По всей видимости, пора разрабатывать дополнительный бизнес-план, который позволит нам увеличить свои доходы. Пришли времена, когда придётся отдавать много времени своему бизнесу и забыть о выходных, которые длились по две недели. Но это нормально, ведь наша страна постепенно становится развитым капиталистическим государством, в котором зарабатывают те, кто много работает.

Несколько советов для тех, кто решил заняться торговлей бижутерией

  1. Если у вас элитное место торговли, старайтесь покупать товар из Кореи или из Китая, но очень высокого качества.
  2. Бижутерию, которой вы никогда раньше не торговали, покупайте вначале очень мелкими партиями. Необходимо проверить – будет ли она пользоваться спросом в нашей стране.
  3. Если есть возможность съездить в Китай, то не игнорируйте эту возможность. Там очень быстро можно наладить связи. Возможно, вам будет достаточно съездить туда пару раз. Новые партнёры будут работать с вами дистанционно, присылая товар прямо в Россию. Надо просто завоевать их доверие.
  4. Ассортимент старайтесь поддерживать постоянно. Для небольшой точки, для начала, будет достаточно 200-300 наименований. Потом можно расшириться.
  5. Очень хорошим спросом последние 5 лет пользуется товар для молодёжи и для женщин старше 40 лет. Для первых – нет ничего лучше, чем вставить себе пирсинг во все части тела, а вторые любят бижутерию с натуральными камнями.
  6. Используйте три праздника по максимуму. Самый главный – Новый год. С 20 декабря по 13 января можно сделать трёхмесячную выручку. Вы должны быть готовы к тому, что вам придётся каждый день подвозить товар. Особенно в последние три дня старого года.

    Бизнес на продаже бижутерии

    День всех влюблённых (14 февраля) и 8 марта менее значимы для торговцев бижутерией. В эти дни лучше всех зарабатывают торговцы цветами и парфюмерией с косметикой. Однако надо быть готовым к неожиданным всплескам торговли и в эти дни. И не забудьте про «Последний звонок» в школе (конец мая) и выпускной (конец июня). Это последняя возможность хорошо заработать перед «мёртвым» сезоном, который длится с конца июня по середину августа.

  7. Не спешите выбрасывать залежавшийся товар. У меня были случаи, когда я доставал из кладовки бижутерию пятилетней давности, которая «зависала» в своё время на точках, и успешно её реализовывал. Мода возвращается.

Надеюсь, у вас всё получится. Самое главное, не опускать руки и стремиться вперёд!

Петр Столыпин, 2012-09-10

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Каждый начинающий предприниматель задается вопросом и многие из них даже не имеют представления об открытии магазина. Если у вас есть желание, то это хорошо, но знайте, одного желания не достаточно. Моя сегодняшняя цель — предоставить вам полную, подробную и полезную, что не мало важно, информацию о том, как же все таки открыть свой продуктовый магазин. После этого вы сами решите, если останется желание (а оно может пропасть по ходу чтения) вы все обдумаете и примите верное для Вас решение. Я не должен вас призывать открывать магазин или наоборот давать вам отталкивающую информацию — я просто напишу как это есть в реале — в современном жестоком мире бизнеса. Готовы? Тогда начнем!

Почему именно продуктовый магазин?

Все мы с вами живые люди и все мы хотим жить. Немного отвлекусь: а знаете ли вы, сколько раз в день люди ходят в магазин? По статистике 1-1,5 раза за день, и что дальше-скажете вы, а то, что каждый из этих посетителей вносит бесценный вклад в ваш будущий капитал.

Запомните: каждый посетитель вашего магазина — это  личность, которая будет поднимать ваш бизнес, что впоследствии приведет вас к постоянному заработку!

Итак, почему же выбирать продуктовый магазин? Вы наверно слышали такой вопрос: жить чтобы есть или есть, чтобы жить? И в том и в другом случае люди всегда будет есть.  Подумайте, сколько денег вы тратите на еду? Вы думаете, что если на дворе кризис, то люди будут экономить на еде? Ничего подобного, разговоров много, но даже те люди, которые говорят, что вот, надо сэкономить на колбасе, хлебе и так далее, а что на деле? Они все равно будут покупать то, что им охота съесть, ваше же дело-предложить им этот "желаемый" продукт. Человек так устроен, что всегда будет нуждаться в пище. А есть люди, которые без еды просто жить не могут. Будет меняться власть, будет меняться финансовое и общее положение страны в целом, но одно не изменится никогда-люди будут есть!

И так, пред итог:

Люди будут есть независимо от общественного положения и от положения в окружающей среде. Голодный человек=ваш клиент=прибыль магазина. Люди перестанут есть только тогда-когда закончится еда!

Какими знаниями нужно обладать, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Моя позиция такова: знай ровно столько, сколько хватает тебе для получения прибыли. Все знать невозможно. Большинство предпринимателей, в начале покорения своего бизнеса, вообще не имели представления о том как открыть магазин и чем они вообще занимаются, но в итоге они стали успешными бизнесменами. Нет, конечно были ошибки, без них никак, если они что-то не знали, то они просто получали нужную для себя информацию и ничего лишнего.

Сейчас можно найти огромное количество информации о том, какими знаниями должен обладать бизнесмен, вам будут писать: бизнесмен должен обладать супер знаниями, должен быть мобильным, настырным, должен иметь свою цель и тому подобное.  Это все так, но какую пользу вам принесут эти  слова?

Я приведу свой список необходимых знаний-начальный список, для начинающего предпринимателя:

  • Умение составлять бизнес план;
  • Уметь оценивать своих конкурентов;
  • Иметь реальное представление о будущих клиентах магазина;
  • Он должен не останавливаться на трудностях  (например, перед головной болью, вызванной документацией);
  • Бизнесмен должен уметь терпеть (например, очень долго ждать результата);
  • Он должен нестандартно мыслить (все идеи, являющиеся "шаблонами" — выбросьте из головы);
  • Он должен иметь свое слово (будьте наглее перед самим собой, и вежливым перед окружающими);
  • Знание законов Российской Федерации (касающихся предпринимательства)

Вот и все знания-теоретически.

Умейте самостоятельно думать и помните, что в самую трудную минуту вашего бизнеса, может так случиться-вам никто не поможет. Если вы решили стать предпринимателем-значит будьте им и слушайте себя!

Сколько стоит открытие своего продуктового магазина?

Для кого-то данный вопрос может стать ключевым, ведь он может поменять  ваше мнение и решение при открытии магазина.  Конечно, открыть продуктовый магазин, может любой-любой у кого есть деньги. Цена напрямую зависит от вас, но скажу сразу, что если вы получаете 10 тысяч рублей в месяц, то вам придется долго копить, в этом случае я порекомендую вам заняться пока что другим бизнесом, вы можете, например, открыть закусочную, она поможет вам немного развиться, накопить побольше средств , ну а потом уже и открыть магазин.

Прибыльный бизнес на недорогих украшениях

Не будем уходить от темы и рассмотрим реальный пример. Допустим, я арендую помещение размером 20 кв метров, с оплатой 15 тысяч рублей в месяц, найму персонал, состоящий из двух продавщиц, с зарплатой по 10 тысяч, закуплю товар на 8о тысяч и оборудование на 30 тысяч. Кратко (за месяц):

  • Аренда-15 тысяч руб.
  • Персонал-20 тысяч руб.
  • Товар-80 тысяч руб.
  • Оборудование-30 тысяч руб.

Итого: 145 тысяч рублей вы должны тратить каждый месяц. Конечно это наглядно, но все же, это хоть как-то отвечает на вопрос о цене открытия магазин.

Под какие требования подпадает продуктовый магазин?

Перед тем, как откроется ваш магазин, вам нужно получить на это разрешение. Просто так вам никто не разрешит вести торговлю. Вы должны получить разрешение у пожарных, в территориальном управлении и конечно в СЭС. Получить это самое разрешение от СЭС будет самым сложным при открытии магазина с пищевой продукцией. Вот требования для магазина:

  • Продажа продовольственных и непродовольственных товаров (с этим правилом связана продажа рыбы, маргарина, яиц, молочных продуктов, хлеба, мясной продукции);
  • Правила продажи отдельных видов товаров (на некоторые товары требуется специальное разрешение);
  • Должна существовать информация о товарах ( условия хранения, дата выпуска, область применения, были ли использованы добавки, сведения о пищевой ценности…);

Это основные требования, в которых множество внутренних правил, которые вы освоите по мере развития вашего бизнеса.

Как найти клиентов для своего магазина?

На самом деле никого искать не надо, покупатели сами будут вас искать. Если грамотно разместить магазин, то проблем с рекламой не будет. Для начала нужно проинформировать местных жителей, я советую сходить на  почту, создать пригласительную карточку ( в которой вы напишите, что вот, рядом с вами открылся новый магазин, цены вас приятно удивят, а они должны бить приятными) и дальше дело почты-они разместят открытку в почтовых ящиках ваших будущих клиентов. В будущем все будут знать о вашем магазине и каждый день ходить именно к вам!

Что нужно, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Для того, чтобы открыть свой магазин, вы должны подать документы для регистрации индивидуального предпринимателя. Это одна из необходимых  процедур, нужных для создания бизнеса. Если вы открываете продуктовый магазин, то вам необходимо купить и зарегистрировать контрольно кассовую машину, это процедура является обязательной, и без нее на вас будет наложен огромный штраф, который, в свою очередь, наложит крест на вашем бизнесе. После этого находим помещение, персонал, поставщиков продукции и начинаем зарабатывать. Для наглядности обобщу: Регистрация ИП; Разрешение от пожарных, СЭС, территориального управления; Регистрация ККМ; Аренда помещения; Найм персонала; Наладить поставки продукции; После этого вы можете начинать зарабатывать, но не думаете, что вы сразу выйдете в плюс, первые полгода вы вообще можете работать в убыток себе. Взгляните на открытие магазина со всех сторон, трезво его оцените и тогда у вас все получится!

Раздел: Предоставление услуг

Дата публикации: 2017-12-08 18:56:16

Читайте также:

Как открыть магазин бижутерии и украшений: рекомендации практика

admin