Бакалавр и магистр разница

Бакалавр и магистр разница

Для чего нужна магистратура бакалавру юристу

Степень магистра юриспруденции — это высшая ступень юридического образования в России.

Диплом магистра юриспруденции в цене не только в России, его признают страны-участники Болонской системы.

Зачем нужен диплом магистра юриспруденции?

Есть несколько причин, которые заставляют абитуриентов штурмовать приемные комиссии юридических факультетов.

Первая причина – рынок труда не стоит на месте, требуя от специалистов новых знаний и компетенций в рамках своей профессии.

Да и работодатели при выборе кандидатов на ту или иную должность отдают предпочтение обладателям степени магистра права.

Если вы хотите продолжить юридическое образование, сделайте выбор в пользу московских вузов. Требования к абитуриентам там жестче, стоимость платных услуг выше, но диплом учебных заведений Москвы стоят этого.

Бакалавр или магистр – кого выберет работодатель?

»

Что в себя включают эти загадочные понятия «бакалавра» и «магистра»? Чем эти ученые степени отличаются от привычной всем нам степени специалиста?

На заводах корпорации «Рено» все бакалавры проходят обучение в, так называемых, технических университетах. В этом «доучивании», что особенно важно, принимают участи сами фирмы!

Именно фирма из бакалавра готовит себе будущего специалиста и это здорово!

В российской системе высшего образования при всех ее очевидных «плюсах» отмечаете ли Вы какие-то минусы?

А может ли магистратура стать той самой «ступенькой» для «доучивания», которая должна обязательно быть после получения степени «бакалавр»?

  • Кафедра «Экономическая теория и мировая экономика»
  • Кафедра «Экономика и финансы»
  • Кафедра «Экономика, управление и инвестиции»
  • Кафедра «Информатика»

Южно-Уральский Государственный Университет оказался готов к нововведениям в сфере образования?

А если вчерашний студент и сегодняшний бакалавр не желает идти в магистратуру? Что нужно для того, чтобы в России начала работать система «доучивания» бакалавров?

Как должен проходить процесс включения работодателя в цепочку «государство-вуз-обучаемый»?

Считаю, что три главных элемента «вуз-работодатель-государство» должны работать в тесной связке и тогда мы обеспечим нашим выпускникам великолепные возможности и будущее для нашей страны.

Что дает магистратура юристу

Россия присоединилась к болонской декларации в 2003 году. В данной ситуации возможно развитие по двум сценариям:

  • Работодатель оплачивает все расходы, связанные с образованием.

Чем отличается бакалавр от магистра Разница между этими ступенями образования состоит не только в количестве возможностей трудоустройства.

Чем отличается бакалавриат от магистратуры? Несколько примеров:

  • В аспирантуре имеет право обучаться только студент, у которого есть академическая степень магистра.
  • В магистратуру может поступить только бакалавр.

Часто задаваемые вопросы о магистратуре

1. Можно ли поступать в магистратуру на новое направление обучения, отличное от первоначального?

2.

Чем отличается магистратура от второго высшего?

3. Можно ли сочетать работу и учебу в магистратуре?

Доля работающих студентов составляет около 95% общего количества обучающихся.

При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

4. В каких компаниях работают выпускники магистратуры Уральского института РАНХиГС?

5.

Есть ли возможность учиться в магистратуре бесплатно?

6. Какие экзамены нужно сдать для обучения в магистратуре?

Для поступления на бюджет комплексный экзамен сдается в письменной форме (по билетам). Билет может содержать теоретические вопросы и практические задачи (кейсы).

7.

Сложно ли поступить в магистратуру Уральского института РАНХиГС, если заканчивал другой вуз?

Все абитуриенты, поступающие в магистратуру, сдают вступительные экзамены на общих основаниях. Поступление в магистратуру зависит только от результатов вступительных испытаний.

8.

Сколько сессий в год у студентов заочной формы обучения?

2 сессии в год по 15-20 дней.

9.

Есть ли какая-то специфика обучения в магистратуре по сравнению с другими ступенями высшего образования?

Процесс обучения в магистратуре начинается сразу с освоения дисциплин выбранного направления, исключены предметы общегуманитарного цикла (культурология, философия и т.д.), ранее изученные на предыдущей ступени высшего образования.

11.

Полезная информация

Что такое магистратура и зачем она нужна?

До недавнего времени получить высшее образование у нас в стране означало проучиться 5 лет в вузе и получить диплом с квалификацией «специалист». Специалист мог искать подходящую работу или поступать в аспирантуру, чтобы потом получить ученую степень кандидата наук.

Теперь же высшее образование в России складывается из двух уровней: бакалавриата и магистратуры.

Обучение в бакалавриате продолжается 4 года, студент получает общие знания и навыки по выбранному направлению подготовки и диплом о высшем образовании с присвоением академической степени «бакалавр».

Если Вы успешно закончила бакалавриат и хотите продолжать дальнейшее обучение, чтобы владеть основательной научной базой и методологией научного труда и быть в курсе современных информационных технологий и методов получения и обработки научной информации, то для Вас одна дорога – в магистратуру.

Основная задача магистратуры – подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности.

Кто такой магистр?

Обращаясь к истории, поясним, что слово «магистр» произошло от латинского «Magistr», что означает «наставник», «учитель», «руководитель»,  «мастер своего дела». Другими словами, в современном понимании магистр — это широко эрудированный специалист, подготовленный к исследовательской, консультационной, аналитической деятельности, владеющий методологией научного творчества, современными информационными технологиями.

Еще точнее:  магистр — это специалист широкого профиля, готовый к научно-исследовательской, аналитической деятельности, владеющий современными методами и технологиями научного познания.

Что такое магистратура?

Это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, созданной в процессе реформирования российской образовательной системы, согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования). В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.

В современной России магистерские программы начали создаваться примерно 15 лет назад. Это было отражением общемировой тенденции, направленной на унификацию программ и дипломов высшего образования. Собравшиеся в 1999 г. в Болонье министры образования из 31 страны подписали декларацию о признании двухуровневой системы высшего образования: бакалавр — магистр. Внедряя в жизнь принципы Болонской декларации, европейские страны, включая Россию, Германию, Швецию, Финляндию и другие, начали процесс реформирования своих систем высшего образования.

Магистратура является завершающей ступенью высшего профессионального образования. В структуре современного высшего образования степень магистра следует по научному уровню за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Выпускник магистратуры — это человек, владеющий методологией научного творчества, современными информационными технологиями, подготовленный к исследовательской, консультационной и аналитической деятельности. Высококвалифицированные кадры с магистерским уровнем образования требуются не только в вузах в качестве преподавателей или в исследовательских организациях, но и в реальном бизнесе, в компаниях и организациях самых разных сфер деятельности и форм собственности.Магистратура – это путь к должностям, требующим умения анализировать, находить оптимальные решения в условиях неопределенности, отбирать и обобщать информацию, необходимую для достижения поставленных целей.

Какие задачи помогает решить магистратура?

Получение углубленных знаний в конкретной области.Магистрант может сосредоточить свое внимание на рассмотрении узкоспециализированных вопросов, более детально изучить сферы, необходимые для будущей профессиональной деятельности, особенно в сфере инноваций.

Получение дополнительного образования.Профиль магистерской программы не обязательно должен совпадать с профилем образования, полученного на предыдущих ступенях высшего образования (бакалавриат, специалитет). Выпускник вуза может выбрать такое направление подготовки, которое дополнит базовое образование знаниями из смежных отраслей и сделает его в глазах работодателя уникальным и разносторонним, а значит, более востребованным специалистом. Например, хорошие перспективы на рынке труда у тех выпускников, кто обладает одновременно двумя дипломами. Магистратура является альтернативой программе второго высшего образования.

Присвоение степени магистра.В условиях ускоряющейся глобализации и развития международных связей меняются требования к образованию. Европейцы привыкли оценивать квалификацию выпускников в градации «бакалавр» — «магистр», нашего «специалиста» они приравнивают к бакалавру; в мировой системе образования придется все время доказывать свою подготовку, вместо того чтобы пользоваться ею и повышать ее. Это же относится к сфере бизнеса; например, если вы планируете искать работу на совместных предприятиях или в представительствах иностранных фирм в России, диплом магистра будет более понятен работодателю-иностранцу.

Подготовка к научной карьере.Обучение в магистратуре дает первый опыт научной работы, помогает овладеть методами и навыками исследовательской деятельности. Магистр имеет возможность, получая высшее образование, попробовать себя в роли исследователя и затем осознанно принять решение о необходимости продолжения обучения в аспирантуре.

Овладение методикой преподавательской деятельности.Такие навыки актуальны не только для тех, кто связывает свою дальнейшую карьеру с наукой и преподаванием в вузе. Не каждый, даже самый высококвалифицированный в своей области специалист, умеет преподнести свои знания другим, этому тоже надо учиться.

В чем особенности обучения в магистратуре факультета психологии Иркутского государственного университета?

Обучение в магистратуре строится по европейскому образцу на основе компетентностного подхода, который предполагает, что выпускник такой программы должны обладать определенным набор общекультурных и профессиональных компетенций.

Перечень этих компетенций зависит от выбранной магистерской программы и содержит общепрофессиональные, организационно-управленческие, научно-исследовательские, информационно-аналитические, экспертно-консультационные, коммуникационные, педагогические и другие составляющие.

В магистратуре учат по-другому, здесь много внимания уделяется навыкам самостоятельной аналитической работы, современным научным технологиям.

Основное внимание уделяется научно-исследовательской работе. Наличие на факультете аспирантуры и докторантуры, научных школ, большого числа ученых-исследователей обеспечивает надежную базу для организации научно-исследовательской работы магистрантов.

Занятия в магистратуре проводятся высоко квалифицированными преподавателями, имеющими базовое образование по профилю преподаваемой дисциплины и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.

Есть ли возможность учиться в магистратуре бесплатно?

Да, есть. Обучение в магистратуре возможно как на бюджетных местах, так и на местах с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

Для каких сфер деятельности готовят в магистратуре?

Магистерское образование дает не только фундаментальную научную подготовку, но также инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят любые современные работодатели в избранной вами сфере деятельности.

Кто имеет право обучаться в магистратуре бесплатно (за счет средств федерального бюджета)?

Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» и «специалист», и выдержавшие конкурсные испытания, имеют право продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования  — программе магистратуры — на бюджетной основе.

Можно ли сочетать работу и учебу в магистратуре?

Да, это возможно. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Какие дополнительные возможности дает степень магистра?

Лицам, успешно закончившим магистратуру и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.Причем диплом магистра понятен и признаваем как в России, так и за рубежом. А это очень важно для успешной карьеры, оценки собственных способностей и возможностей. Магистерский диплом дает возможность для выстраивания  карьеры, стабильного заработка и самоудовлетворения.

Выпускники, окончившие магистратуру по направлению «Психологическое консультирование» работают в сфере образования (школы и специальные детскиеобразовательные учреждения), здравоохранения (социально-реабилитационные центры, профилакторий железной дороги, психиатрическая больница), в менеджменте (управление кадровыми ресурсами разнообразных организаций), в силовых структурах (ФСБ, МВД, МЧС) и таможне, в учреждениях политики и управления, в системе бизнеса и частного предпринимательства, на телефонах доверия.

Выпускники, окончившие магистратуру по направлению «Психологическое сопровождение служебной деятельности» работают в психологических отделах государственных учреждений и организаций силового направления (ФСБ, УВД, МЧС), таможенных службах, воинских частях, на железнодорожном транспорта, в системе образования (среднее и высшее профессиональное обучение), здравоохранения, в службах занятости населения (г. Иркутска и Иркутской области), в отделах кадров государственных учреждений, в отделах профориентации (переориентации) и профобучения (переобучения) в разнообразных отраслях народного хозяйства.

При обучении в магистратуре студент приобретает ряд преимуществ:

• получение углубленных знаний в интересующей научной сфере;

• возможность заниматься научно-исследовательской работой в течение срока обучения;

• опыт написания магистерской диссертации (дипломного проекта) помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре;

• студенты приобретают опыт преподавательской деятельности;

• получение степени магистра наук открывает более широкие возможности для трудоустройства и повышения уровня заработной платы.

Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечивает базу для профессионального роста.

Как поступить в магистратуру?

В магистратуру можно поступить, если у вас есть степень бакалавра или диплом специалиста. Вуз, в котором было получено первое образование, не имеет значения.

Для поступающих на магистерские программы проводится комплексный вступительный междисциплинарный экзамен по психологии в форме тестовых заданий.

Для поступления на обучение по программам магистратуры Иркутского государственного университета определен минимальный балл — 60

Информация для поступающих в магистратуру

admin