Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом. Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структураАПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация).

В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей.

В результате реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в АПК достигнуты многие положительные результаты. Темп роста продукции сельского хозяйства в 2006-2010гг. составил в (сопоставимых ценах) 123%. Валовой объем производства зерна за прошедшее пятилетие достиг 38 млн. тонн, что в 1,3 раза больше сбора зерновых за 2001-2005 годы. Урожайность зерновых культур устойчиво превышает по стране 30 центнеров с гектара.

Построены, реконструированы и оснащены современным технологическим оборудованием 1448 молочнотоварных ферм, 100 комплексов по откорму свиней и 60 птицефабрик. По производству мяса и молока уровень предыдущего пятилетия превышен в 1,6 и 1,5 раза соответственно.

Укрепляется национальная продовольственная безопасность: достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания, а в общем объеме потребления продовольствия импорт составляет менее 10 процентов.

Сельское хозяйство становится существенным источником пополнения валютных резервов страны. Объем экспорта продовольствия за пятилетие увеличился в 2 раза и составил в 2010 году около 3 млрд. долларов США.

Дальнейшее развитие получила социальная инфраструктура села. Создано 1.481 сельское поселение нового типа – агрогородок, где условия жизни максимально приближены к городским. В расчете на душу населения по основным видам сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место в СНГ. По ряду позиций она приближается к лучшим европейским показателям. Так, по душевому производству зерна и молока республика занимает четвертое место в Европе, а льна и картофеля — первое место в мире.

Дальнейшее развитие АПК Республики Беларусь будет осуществляться в соответствии с Государственной программой укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011 — 2015 годы.

Эффективный агропромышленный комплекс — одно из приоритетных направлений социально–экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы. Основными путями повышения эффективности агропромышленного комплекса: переход на интенсивный путь развития и внедрение передовых технологий. Усилия в этой сфере будут сконцентрированы на формировании высокорентабельного и устойчивого сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем механизации и автоматизации, соответствующим мировым аналогам.

Сельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. В качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда.

2. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы).

3. Период производства не совпадает с рабочим периодом, что наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства (сезонность производства) и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

4. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова.

5. Значительная часть продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, плодоводство, ягодоводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство и др., а животноводство – скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, коневодство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство.

Каждая отрасль сельского хозяйства имеет свои специфические особенности.

Они различаются по виду производимой продукции, применяемым средствам и предметам труда, характеру профессионального состава кадров, применяемой технологии и организации производства.

Развитие сельского хозяйства Республики Беларусь в настоящий период осуществляется в соответствии с Государственной программой укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

Важнейшие задачи развития сельского хозяйства заключаются в формировании конкурентоспособного, экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего в полном объеме внутренние потребности страны, наращивание экспортного потенциала, а также увеличение рентабельности продаж.

К приоритетным направлениям, обеспечивающим повышение сельскохозяйственного производства, относятся:

создание высокоэффективных интеграционных структур корпоративного типа по технологическим продуктовым цепочкам от производства исходного сырья до сбыта готовой продукции;

интенсификация сельскохозяйственного производства на основе эффективного использования производственных и почвенно–климатических условий, трудовых ресурсов, инфраструктуры сбыта внутри страны и за рубежом с ориентацией на потребности перерабатывающей промышленности и спрос на мировом рынке продовольствия;

модернизация организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, внедрение нового оборудования и технологий, позволяющих осуществлять глубокую переработку сырья, расширять ассортимент, а также обеспечивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью;

внедрение новейших высокопродуктивных отечественных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных и птиц, расширение и освоение новых рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции, интеграция в мировое агропродовольственное пространство;

создание условий для развития личных подсобных и фермерских хозяйств.

Это позволит в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах обеспечить к 2015 г. увеличение рентабельности продаж до 10 — 11 процентов, производительности труда — в 1,5 раза, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 2 раза с доведением его объема до 6 млрд. долларов в эквиваленте. Ожидается, что к окончанию пятилетки (2001-2015 годы) сельское хозяйство в Беларуси станет бездотационным и самоокупаемым.

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них – пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность – 82,8%; мукомольно-крупяная и комбикормовая – 15,9; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) – 1,3% .



Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 636 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…

Об утверждении Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 2014 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2010 года №1052

Скачать 1.55 Mb.

Название Об утверждении Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 2014 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2010 года №1052
страница 14/14
Дата публикации 21.01.2015
Размер 1.55 Mb.
Тип Программа

e.120-bal.ru > История > Программа

1   …   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Примечание.
расшифровка аббревиатур:
АО             акционерное общество
АУЗР           Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами
КазАТУ им.С. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Сейфуллина
КАИ            акционерное общество «КазАгроИнновация»
КАМ            акционерное общество «КазАгроМаркетинг»
МОН РК         Министерство образования и науки Республики Казахстан
МСХ РК         Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
МТСЗН РК       Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
МЭРТ РК        Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан
НУХ            национальный управляющий холдинг
РНМЦ МОН РК    Республиканский научно-методический центр
               Министерства образования и науки Республики Казахстан
ЮКО            Южно-Казахстанская область
РГП            Республиканское государственное предприятие
МБРР           Международный Банк Реконструкции и Развития
ТиПО           техническое и профессиональное образование
АПК            агропромышленный комплекс
СХТП           сельскохозяйственные товаропроизводители

*              объем финансирования Программы будет уточняться при
               утверждении республиканского и местных бюджетов на
               соответствующие финансовые годы в соответствии с
               законодательством Республики Казахстан.
**             Протоколом заседания Государственной комиссии по
               вопросам модернизации экономики Республики Казахстан
               от 9 апреля 2010 года № 11-25/011-26, 11-1 в целях
               высвобождения элеваторных мощностей и продвижения
               казахстанского зерна на мировые рынки было одобрено
               частичное возмещение затрат экспортеров в объеме 10
               млрд. тенге при транспортировке в 2010 году зерна из
               расчета 40 долларов США за тонну в Китайскую Народную
               Республику, либо транзитом через ее территорию, а
               также транзитом через территорию Российской Федерации.
               В 2010 году освоено только 7,779 млрд. тенге.
               Субсидирование было приостановлено с 1 августа 2010 года.
***            Средства предусмотрены Законом Республики Казахстан
               «О республиканском бюджете на 2010 — 2012 годы» от 7 декабря 2009 года.

Приложение        
к постановлению Правительства
Республики Казахстан    
от 12 октября 2010 года № 1052

Перечень
утративших силу некоторых решений
Правительства Республики Казахстан

      1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2007 года № 959 «О комплексе мер по развитию рынка биотоплива в Республике Казахстан».
      2.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2008 года № 1106 «Об утверждении Комплекса мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009 — 2011 годы».
      3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 1060 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2008 года № 1106 и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 32, ст. 304).
      4. Пункты 9, 17 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2009 года № 1101 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 33, ст.

317).
      5. Пункт 4 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 2320 «Некоторые вопросы Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 5, ст.65)
      6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2008 года № 1106».

1   …   6   7   8   9   10   11   12   13   14


Похожие:

e.120-bal.ru

Понятие АПК, его структура

АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствия и сельскохозяйственным сырьем.

АПК РБ – это совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из
сельскохозяйственного сырья и снабжением ими населения.

Главная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте сельскохозяйственного производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечении постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

Структура АПК — соотношение отраслей, входящих в него.

Виды структур АПК:


1) Организационно-функциональная.
2) Воспроизводственно-функциональная.
3) Территориальная (региональная).
4) Продовольственно-сырьевая.

Организационно-функциональная структура включает производственную сферу АПК и инфраструктуру (обслуживание).

Производственная сфера АПК включает отрасли:

а) производство средств производства (тракторостроение, предприятия по произ­водству оборудования для пищевой, комбикормовой, микробиологической промышленно­сти, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений);

б) сельскохозяйственное производство (сельское и лесное хозяйство, осуществ­ляющие производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья);

в) переработка, хранение и реализация (отрасли, осуществляющие доведение сель­хозпродукции до потребителя: пищевая, мясная, молочная, рыбная, лёгкая промышлен­ность, торговля продовольственными товарами).

По степени влияния на производственный процесс различают производственную и социальную инфраструктуру, которая включает предприятия и организации, обслужи­вающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятель­ности людей.

Производственная инфраструктура включает ремонтную базу, систему материаль­но-технического обеспечения (водо-, газо-, энергоснабжение, снабжение машинами и оборудованием, запчастями, материа­лами, удобрениями).

Социальная инфраструктура включает медицинское и культурно-бытовое обслу­живание, организацию торговли и общественного питания, охрану труда и техники безо­пасности, подготовку кадров.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий аг­ропромышленного воспроизводства:

а) производство средств производства;
б) сельскохозяйственное производство;
в) производство продовольствия и предметов потребления из сельхозсырья;
г) производственно-технического обслуживания всех стадий процесса воспроиз­водства;
д) реализация конечной продукции АПК потребителю.

Данная структура показывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Территориальная структура АПК включает совокупность отдельных отраслей в рамках данной территории (республики, области, района).

Их функция — определение раз­меров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из собственного сырья для потребностей местного населения и продажи в другие регионы.

Продовольственно-сырьевая структура АПК включает продовольственный ком­плекс и комплекс непродовольственных товаров (по характеру конечного продукта).

Продовольственный комплекс состоит из подкомплексов (зернопродуктового, кар­тофелепродуктового, свеклосахарного, овощеплодоконсервного, молочного, мясного).

Комплекс непродовольственных товаров включает в себя подкомплексы: кормо­вой, текстильный, кожевенный.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) — совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

В состав АПК входят три основные сферы: I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; II сфера — собственно сельское хозяйство; III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необхот димы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса: 1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК); 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

В АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по производству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агро-промышленные объединения, агрофирмы,    ЛПХ,    крестьянские (фермерские)  хозяйства  и  др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и  многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению   производства,  комплексному и  эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования,      обеспечению продовольственной безопасности страны.

В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни населения и обеспечение продовольственной безопасности.

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

1 сфера  — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера  — собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера  — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера.  Сельское хозяйство является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов, получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей.

Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 10%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

3 сфера. включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, входящая за пределы данного звена. Конечный продукт на уровне предприятия — это то же, что и товарная продукция, на уровне АПК в целом – это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В состав АПК также входят  отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK  как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК  включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК  включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах
  • уровень и темпы роста производительности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Сущность продовольственной безопасности
Методика определения показателей эффективности
Значение свиноводствав с/х, его размещение
Состояние отрасли свиноводства в Новгородской области, Продуктивность, кормовая база
Пути повышения эффективности отрасли свиноводства в Новгородской области
Особенности, породы свиней
Воспроизводство стада
Кормление, выращивание поросят
Технологии производства свинины



admin