Авторские права на фотографии

Авторские права на фотографии

На Западе вопрос авторского права в целом и в фотографии в частности давно решен. Нарушать авторское право – все равно, что стрелять из автоматического оружия при свидетелях.

В нашей стране количество талантливых «заимствователей» пока, к сожалению, существенно превышает количество талантливых создателей. Какова же сейчас ситуация в вопросах отечественного авторского права? Какие права российского фотографа защищаются российским законодательством? Охраняется ли фотография авторским правом? Что такое авторские права на фотографии и как их нужно защищать? Когда возникает авторское право на фотографию? Каковы сроки действия авторских прав? Возможно ли использование части оригинальной фотографии без согласования с фотографом? Что такое имущественные права фотографа? Чем отличаются имущественные права от личных прав фотографа?

Как заключить договор о передаче прав? Правда ли, что охраняются лишь опубликованные фотографии? Что такое служебное произведение? Что делать, если вашу фотографию украли? Почему стоит добиваться привлечения нарушителей к административной ответственности? Когда необходимо иметь разрешение на фотосъемку? В каких случаях фотографа могут задержать? Законно ли требование удалить чужие снимки со своей веб-страницы?

Интересно? Читайте материалы раздела и защищайте свои права!

Право в фотографии. Статьи о нарушениях авторских прав фотографа. Что такое авторские права на фотографии и как их нужно защищать. Зачем и почему следует добиваться привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности и многое другое. 

Что такое авторство на изображение с позиции закона

Как защитить авторские права на рисунки и фотографии в сети

Защищаемся от посягательств на авторские права на картину: порядок действий

Любые картины, фотографии и рисунки охраняются авторским правом наравне с выдающимися произведениями искусства. Авторское право  на изображение дает владельцу возможность полностью распоряжаться объектом права: его появлением на интернет площадках, прессе, литературе, а также получением выгоды от его обнародования. В этой публикации мы подробно расскажем о том, что охраняется авторским правом и как его защитить в случае посягательств.

Что такое авторство на изображение с позиции закона

Иллюстрация, фотоснимок, картина, изображение — является плодом интеллектуального труда автора. При этом, значимость изображения, его ценность и способ создания не играют роли. Авторские права на картины известных художников так же ценны, как и работы начинающих творцов. После того, как художник закончил работу над иллюстрацией, у него, как у субъекта авторского права появляются:

  • Авторское право. Данный вид прав неотчуждаемый, т.е. его нельзя передать третьим лицам никаким договором. Право авторства охраняется Гражданским кодексом (ст.1265ГКРФ);
  • Исключительное имущественное право. Их можно передавать третьим лицам как в порядке аренды (лицензия на использование, согласно ст.1235ГКРФ), так и в порядке полного отчуждения (договор передачи авторских прав на изображения согласно ст.1234 ГКРФ).

Без согласия автора не допускается размещение такого изображения на коммерческих площадках. Исключением являются ситуации, когда размещающий изображение не получает никакой выгоды от публикации. Т.е. показывать изображение на улице прохожим можно без ограничений. Показывать это же изображение на коммерческой выставке без согласия автора запрещено. Это же правило касается и интернет-сайтов и использования авторских снимков. В таких случаях юрист по защите авторских прав легко добьется компенсации для автора. 

Важно: Если на сайте есть реклама — публикация защищенной авторским правом информации без согласия является преступлением. Исключительные права автора исчерпывающе описаны в ст.1270ГКРФ.

Как защитить авторские права на рисунки и фотографии в сети

Каждый день в интернет загружаются десятки тысяч новых фотографий, иллюстраций, картин и иных объектов интеллектуального права. Очевидно, что устраивать каждому изображению регистрацию в Роспатенте просто невозможно. Также невозможно и ждать несколько месяцев, прежде чем публиковать фотографию, вывода экспертизы, которая подтвердит авторство.

Поэтому к процедуре реестра авторского права прибегают лишь если речь идет о большом проекте, требующим крупных финансовых вложений.

В иных случаях, все намного проще.

Право авторства наступает автоматически после первой публикации изображения в интернете. Умышленное использование изображения третьими лицами является незаконным.

Важно: Автору, в случае нарушения, или попытки нарушения его авторского права, придется доказать, что в конкретном случае имела место корысть. Поскольку в суде нужно обосновывать убыток, потенциально упущенную прибыль. Этот вид прибыли пропорционален выгоде, которую получило лицо, незаконно использующее творческий материал, сделанный автором.

Поскольку у автора нет документа, подтверждающего его право, ему придется доказывать это право в судебном порядке. Но защитить свой творческий труд заранее также можно несколькими способами:

  1. Нотариально заверить публикацию изображения на сайте. Нотариусы оказывают такую услугу и она регламентирована законом. Фиксируется время, дата, домен, и точная ссылка.
  2. Сделать копию оригинала фотографии, картины, рисунка и отправить ее самому себе заказным письмом. Такой метод популярен на западе. Вы получаете письмо вместе с уведомлением об отправке и печатями почтового отделения (почта является государственной структурой). После того, как почтальон вручит вам ваше же письмо, его нужно хранить закрытым до потенциального прецедента нарушения прав. На этапе судебного разбирательства, письмо вскрывается в присутствии свидетелей. Наличие фотографии в письме и дата отправки доказывают, что вы владели изображением раньше, чем тот, кто посягнул на ваши права.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Защищаемся от посягательств на авторские права на картину: порядок действий

В случае нарушения прав, следует ответить себе на следующие вопросы:

  • Является ли площадка, на которой опубликовано фото, коммерческой?
  • Была ли получена от публикации выгода и имел ли место умысел?
  • Можно ли посчитать потери для автора (исходя из п.2).

Если на эти вопросы есть утвердительные ответы,  следует действовать без промедлений. Защита состоит из таких шагов:

Шаг 1: Определение виновных. Виновным не всегда является конкретный человек. Если информация появилась на веб-ресурсе, (а не, к примеру, в социальной сети) понять, кто же опубликовал ваше произведение непросто. Соответственно, виновным лицом может быть:

  • Владелец домена, на котором появилось иллюстрация;
  • Хостер, т.к. на его физическом сервере находится иллюстрация, охраняемая авторским правом;
  • Непосредственно лицо, совершившее публикацию.

Важно: Если вы не в состоянии определить виновного, исходите из того, что владелец сайта ответственный за контент и в его силах остановить распространение информации в любой момент. Определять степень вины и круг причастных, как и защитить авторство произведений искусства — дело органов досудебного следствия.

Шаг 2: Досудебная претензия. Направляется заказным письмом. В ней нужно четко описать:

  • Коротко суть претензии, какие статьи законов нарушает лицо, совершая действия (ГКРФ, ст.1233-1235,1265,1270 или иные статьи кодекса);
  • Характер и сумма потерь;
  • Доказательство авторства или готовность защищать авторство в суде;
  • Перечень требований (удалить публикацию, возместить конкретную сумму убытков и т.д.).

Если на этапе досудебной претензии виновник не признал права художника на картину и не согласился с требованиями, следует идти в суд.

Шаг 3: Судебное разбирательство

На этапе судебного разбирательства потерпевший выступает истцом. Задача истца — обосновать претензию и обязательно уточнить, что ответчик не пошел на процедуру досудебного урегулирования. На этом этапе важно понять, какая именно конечная цель стоит — получить компенсацию, или просто добиться удаления данных.

Шаг 4: Исполнение

При позитивном исходе, на исполнительные судебные органы возлагается функция контроля за исполнением мер, оговоренных по итогу разбирательства.

Зачем регистрировать авторские права  на рисунки

Авторские права на изображение в интернете позволяют решить ряд проблем. Самые главные преимущества нотариального заверения прав таковы:

  1. У обладателя появляется официальное свидетельство, подтверждающее его право на изображение;
  2. Авторские права художников попадают под защиту государства. Т.е. в любом юридическом конфликте, связанном с незаконным использования контента, закон заведомо на стороне автора;
  3. Полноценная возможность передать права третьим лицам, избегая посягательств и претензий. Если авторство картины закреплено на бумаге, потенциальный покупатель точно знает, что имеет дело именно с автором;
  4. Защита от претензий и посягательств. Художников часто обвиняют в копировании. В этом случае, у автора есть исчерпывающие аргументы на этот счет.

admin